Регионы смогут сами вводить запрет на продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года Новости,Общество

Сторонниками «закона 21» подготовлен пакет документов, который они собираются разослать всем главам регионов страны. Согласно данным документам  субъекты будут иметь полное право  вводить у себя местный вариант «закона 21», не дожидаясь при этом, пока его примет Государственная Дума на госуровне. Таким образом, руководители регионов, население которых  наиболее подвержено  пьянству будут в праве закрыть 18-летним доступ к прилавку со спиртными напитками еще до Нового года.

«Причина, по которой «закон 21» никак не станет федеральным, — в Конституции, на которую ссылаются депутаты. В Госдуму уже дважды (в 2012 и в 2013 годах) вносились законопроекты, предлагающие повысить возрастной ценз на покупку спиртного до 21 года. Но каждый раз закон отклоняли, аргументируя тем, что он нарушает права совершеннолетних граждан, поскольку в соответствии со статьей №22 Гражданского кодекса совершеннолетний человек не может быть ограничен в дееспособности и правоспособности», пишет «МК».

На данный момент проект вновь находится  на рассмотрении депутатов. Однако, пока сторонники закона всячески пытаются  внедрять его и без принятия Госдумой в качестве федерального.

А теперь поделись со всеми этой новостью ☛

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.