Имеем рост минимальной зарплаты и к...
8 лет назад
Саратов получит трак... В результате встречи губернатора области Валерия Р...
Правительство област... Губернатор Валерий Радаев подписал распоряжение в ...
Из-за пожара в много... Как сообщили в пресс-службе МЧС по Саратовской обл...
Под колеса маршрутки... Сегодня, 15 декабря, примерно в 8:30 в Саратове по...
Если честно, «Масленица» для меня – чуть ли не единственный праздник в году, который не вызывает тайного раздражения.
Не люблю, когда новогодние толпы народа «в едином порыве» носятся по магазинам, скупая всякий ширпотреб, и разнося его потом по родственникам, чтобы недельно и тупо «остограммливаться», «облитриваться» и обжираться.
Не люблю и дни рождения — все уже давно наперед известно – кто, кому, когда и что скажет.
Один мой московский друг чуть не соблазнил меня полюбить поминки –«накормят, напоят и подарков дарить не нужно». И предсказуемости никакой – не угадаешь, кто следующий помрет из друзей — товарищей – хоть какая-то загадка в людях и числах. И родственников у «товарища мово» в провинции было множество, отгулы по такому поводу на оборонных предприятиях давали беспрепятственно. Страну посмотрел, себя показал. Билеты были дешевы, страна большая, за границу нас, оборонщиков, не пускали. Смеялись – оборонительные психологи в похоронном туре Советскому Союзу. Потом страна и оборонка тоже померли благополучно. Да и смерти друзей стали чаще. Не до веселья стало.
И путешествия по родной стране как-то свернулись. Все больше по заграницам. А там какие праздники? Не наши какие-то.
А Масленица – она наша. Причем места, где наши тусуются, можешь выбирать из множества.
Вот на Театральной площади «Наши» девчонки в одних футболочках на сцене зажигают, пляшут, греются, весну встречают.
По центральным улицам можно прогуляться, почти не рискуя сломать себе шею на всеобщем льду, поскользнуться – весна все-таки. Весна лед помаленьку сама очищает, нето что дворники. Она когда-никогда в нашем городе появляется, а дворники – они как призраки, «вот они прошли, и нету». А лед остается.
И по почти весенним, почти очищенным улицам можно дойти до маленького дворика- музея Павла Кузнецова, где в этот день можно встретить множество знакомых и приятных душе лиц. Добрые и милые в этом доме хозяева. Так уж повелось со времен первых художников, которые тут жили, а не «музеились». И собирались вот по таким приятным поводам во дворе десятки друзей и приятелей, блины пекли, с горки «царей» скидывали, «масленицу» жгли, через костер прыгали.
Несколько поколений хозяев сменилось, а дух, жизнь остались те же. Давно уже собираются не по одиночке – с детьми и внуками приходят, растет круг приятных лиц.
У Генриха Белля есть сборник рассказов –«Город привычных лиц», который здесь понимаешь заново.
Приходя в этот двор, начинаешь по-русски, по-саратовски понимать, почему хорошие люди навсегда не уезжают из Саратова. Кто-то уехал, не хватаетего на очередном весеннем празднике, некому куклу поджечь, снег раскидать под хороводы. Ан смотришь, вернулся. Да не один, друзей-детей-товарищей привел. Штучно выбрал. Для себя.
И лицами милы, и манерами приятны. И так же радостно и шумно веселятся, с весной встречаются. С собой в беседку те же блины принесли, чайком — медком балуются. Друг друга угостить стараются, улыбнуться друг другу.
И наш город как большой и свой дом представляется, куда мусор просто не заносят, чтобы потом по углам не распихивать.
Именно в таких местах, отрыто-потаенных, гостеприимно-традиционных, обитает душа города, его не яркий, тайный смысл и человеческая приятность.
Здесь можно встретить застенчивого, как всегда, Митю Гущина, который перестал выдавать себя после отъезда в Подмосковье за ве-е-ликого фотомастера, но научился делать хорошие, профессиональные фотографии.( Они на сайте).
Здесь можно побеседовать с великим бойцомИваном Скуридиным, (для немногих друзей -Ванечкой) — который гостеприимно приглашает желающих помериться силушкой с его учениками в рукопашной схватке.
Здесь можно тайно полюбоваться на собственных детей и внуков, которые хохоча, лезут хоть секунду почувствовать себя настоящим царем горы, не задержаться на вершине и мгновенно скатиться вниз – и снова полезть, облепляясь снегом и краснея щеками.
Как-то милее взгляду и сердцу эти играющие дети, чем те игрища, которые затевают и бесконечно длят, отрабатывая «деньги на развитие клуба», беснующиесяна масленицу в горпарке «рыцари» «Стального копья» .
Никогда рыцари женщин и детей не выводили в круг, чтобы палками по башке друг друга лупили. Не смешно это рыцарям. Да и не было в Саратове рыцарей отродясь.
А вот с горыкубарем катиться, секундным царем побывав,– смешно и весело.
Так что мне милее шумно-потаенные игрища на дворе у Павла Кузнецова. Они и меня, и детей моих, и внуков патриотама и саратовскими горожанамиделают как-то исподволь.
А на рыцарскую Олимпиаду я и не смотрел практически.
Алексей Шминке, бродячий философ
Фото Дмитрия Гущина