Министр Наиля Бриленок: «Надеемся, что время придет, и Саша Логинов вернется к нам» Интервью,Спорт

В Саратовской области последнее время обсуждается ряд тем, связанных со спортом, которые можно отнести к разряду «проблемных». Митинги, пикеты в поддержку ХК «Кристалл», предположительный переход биатлониста Александра Логинова в сборную Тюменской области и некоторые другие вопросы выделяются на фоне каждодневной упорной борьбы саратовских спортсменов за места на пьедестале почета.

Для прояснения подробностей корреспондент сетевого издания «МедиаСар» встретился с министром молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Наилей Бриленок. Помимо озвученных выше вопросов темами беседы стали: достижения саратовских спортсменов, спортивное развитие молодежи, введение норм ГТО, ЧМ по футболу и некоторые другие.

МедиаСар: На каком уровне развития находится саратовский спорт? Много ли выходцев из Саратовской области попадает в школу Олимпийского резерва, если да,  то какие виды спорта преобладают?

Министр молодежной политики, спорта и туризма Наиля Бриленок:  Об уровне развития спорта в области может быть множество мнений. Но если смотреть на это сугубо с профессиональной точки зрения, то можно смело говорить о положительной динамике. Чего только стоят результаты выступлений наших спортсменов на летней Олимпиаде в Лондоне (Захаров – 1,2 места, Лобова – 6 место), Универсиаде в Казани (5 золотых и 5 серебряных медалей), а также первое за долгие годы выступление нашего спортсмена на зимних Олимпийских играх. Кроме того, существенно возросло количество завоеванных медалей саратовскими спортсменами на всероссийских и международных соревнованиях. Так, за 2013 год было завоевано 1946 медалей (685 золотых, 621 серебряные и 640 бронзовых), что на 728 наград больше, чем за 2012 год. По итогам года мы заняли 4 место в ПФО после Татарстана, Самарской и Нижегородской областей, опередив такие регионы как: Башкортостан и Чувашия.

Система детско-юношеского спорта в регионе выстроена в виде пирамиды, в основании которой лежат детско-юношеские спортивные школы (основная задача – привлечение к занятиям спортом и физической культурой большего числа детей и подростков, выявление перспективных спортсменов). Следующим уровнем являются СДЮСШОРы (15 школ, 9200 воспитанников), деятельность которых направлена на подготовку спортсменов высокого уровня и спортивного резерва в сборные команды области и Российской Федерации. Вершиной пирамиды является Школа высшего спортивного мастерства, которая работает только с группами высшего спортивного мастерства.

Наиболее перспективными в развитии видами спорта для нашего региона являются гребной спорт, гребля на байдарках и каноэ, парусный спорт, бокс, теннис, бадминтон, плавание, биатлон, дзюдо, фехтование и адаптивные виды спорта, которые определены базовыми для нашего региона.

М.: В настоящее время в России активно внедряется программа «Готов к труду и обороне». В связи с этим вопрос: Вы будете сдавать нормы ГТО?

Н.Б.: Конечно, обязательно. Там же есть разные возрастные категории, и я тоже постараюсь сдать нормативы, по крайней мере, буду к ним готовиться. Возможно, не сразу получится, но я буду стараться.

М.: А какой у Вас любимый вид спорта? Какие спортивные соревнования Вы любите смотреть?

Н.Б.: Во-первых, я мастер спорта по художественной гимнастике, поэтому я очень люблю гимнастику, балет. Я бы даже отнесла занятия гимнастикой больше не к спорту, а культуре.

Если говорить о тех видах спорта, которые я люблю смотреть, то это игра нашей баскетбольной команды «Автодор», также игры «Сокола».

А вообще приятно смотреть на команды, которые хорошо играют. С удовольствием смотрела биатлон. Когда стала болеть за Сашу Логинова, начала смотреть биатлон. Когда есть личность, за которую начинаешь болеть, когда видишь личность с хорошим спортивным уровнем, всегда очень интересно смотреть.

бр

М.: А как бы Вы прокомментировали ситуацию с ХК «Кристалл», недавно проведенный протестный митинг и неприятные лозунги в Ваш адрес?

Н. Б.: Данная тема не так неприятна, как ее раздувают. Это рабочая тема. Не нужно из темы хоккейного клуба «Кристалл» делать что-то катастрофическое, что-то необычное. Это обычные рабочие дела, как во всем. Если в машине ломается винтик, мы останавливаемся, чиним его  и едем дальше. Так и здесь — это обычная рабочая проблема, которую нужно просто решать.

Я считаю, что ХК «Кристалл» и его болельщики пошли по непопулярному методу, и я уже много раз говорила, что нельзя политику смешивать  со спортом, и в этом отношении сложилась неприятная ситуация. С одной стороны, болельщики клуба имеют право митинговать для привлечения внимания, но с другой, когда, они выбрасывают грязные лозунги, я считаю, что здесь они уже не правы.

Можно вступать в диалог с болельщиками, с недовольными болельщиками, разъяснять ситуацию, потому что в целом у нас общие интересы, задачи — сохранить наши любимые виды спорта, наши команды. Нужно идти цивилизованным путем.

М.: Скажите, чем мотивирована передача ледового дворца спорта в собственность области?

Н.Б.: Во-первых, если Вы видите, ледовый дворец спорта уже морально и физически  устарел, его давно нужно было реконструировать. Для того, чтобы мы могли вложить областные деньги в реконструкцию этого объекта, необходимо было передать его в областную собственность. Поэтому сейчас составят «дорожные карты», план мероприятий на ближайшую перспективу, примерную оценку стоимости  каждой позиции. Затем за счет и бюджетных и спонсорских вложений мы будем пошагово приводить дворец спорта в надлежащий вид, соответствующий нормам.

М.: Как Вы считаете, вернется ли Логинов «в зачет» Саратовской области? Как Вы расцениваете его решение? Он не ценит малую Родину или ему в Тюменской больше предложили?

Н.Б.: Саша молодец, он идет по спортивному пути, он много трудился, он показывает хорошие спортивные результаты. По зимним видам спорта у нас в области таких побед, как у Логинова, ни у кого нет. Он заслужил право выбирать. Да, наша Саратовская область не может, к сожалению, сравниться по финансовой ситуации с Тюменской областью, у них возможности шире. Однако область тоже всячески помогала Александру: он получал и стипендии, и зарплату, поощрительные премии, ему выделили двухкомнатную квартиру. Мы поддерживали и тренера Александра Екатерину Халиуллину.

В этом отношении он не может обижаться. Но у него теперь есть семья, ему нужно больше зарабатывать. В свою очередь мы направили письма в адрес Российского союза биатлонистов и в Тюменскую область с просьбой рассмотреть возможность параллельного зачета, дальше будем смотреть, на сегодняшний день решение еще не принято. Отказа пока нет, но в отношении Александра мы сопротивляться не будем. Мы надеемся, что время придет, и Саша вернется к нам.

М.: Т.е. если он вернется, то его с удовольствием примут обратно?

Н.Б.: Да, конечно. Он своим поведением, выступлениями не вызвал никакого негативного к себе отношения. И даже этим решением о переходе. Мы все равно будем болеть за него. И все равно будет везде звучать, что Логинов — это саратовский «сокол», как говорит Дмитрий Губерниев.

М.: Следите ли Вы за обеспечением квартирами паралимпийцев (Анжелики Косачевой и других) и вообще победителей Олимпийских соревнований и мировых первенств? Когда была Паралимпиада, спортсмены жаловались на невыполнения обещаний.

Н.Б.: Все спортсмены, которые показывают высокие результаты на российских и международных соревнованиях, не остаются без внимания. Им выплачиваются надбавки, премии, стипендии. Квартиры уже получили чемпионы Паралимпийских игр Денис Тарасов и Константин Лисенков. Что касается призеров Паралимпийских игр, работа в этом направлении ведется Правительством области с привлечением социально ответственного бизнеса. В любом случае, вопрос будет решен.

М.: А как обстоят дела с детскими спортивными школами? Большинство из них платные или на бюджетном обеспечение? Любой ли может себе позволить обучение там?

Н.Б.: Детские спортивные школы в основном все бесплатные. Но школы как законные юридические лица имеют право оказывать платные дополнительные услуги. Как и в образовательных школах, в спортивных учреждениях есть базовое образование и дополнительное. Такие услуги в рамках закона могу быть платными.

 IMG_5028

М.: Сборная России закончила свое выступление на ЧМ по футболу, в связи с этим вопрос: то, как выступила сборная, показывает общий уровень развития футбола в стране? Как обстоит дело в Саратовской области? Довольны ли Вы игрой «Сокола»? Что удается нашим футболистам, что нет? 

Н.Б.: Конечно, от выступления России на Чемпионате мира по футболу все ждали большего, тем более учитывая такой жребий. Но посмотрите на остальные результаты: кто предполагал, что уже после группового раунда домой отправятся испанцы, итальянцы и англичане. Все это говорит о повышении уровня развития футбола во всем мире. И то, что Россия вошла в число 32 лучших команд мира, принимающих участие в финальном этапе турнира, это уже высокий результат.
Что касается «Сокола», то сейчас мы наблюдаем возрождение команды, которая поэтапно, путем подготовки собственных кадров выходит на новый уровень развития. В прошлом сезоне команда показала достойную игру и не дала шансов своим главным конкурентам из Воронежа и Подольска, завоевав 1 место еще до конца турнира. Сейчас команда готовится в плановом режиме к новому сезону, старт которого у «Сокола» будет очень сложным (выезды в Красноярск, Владивосток, Южно-Сахалинск и домашняя игра 12 июля с самарскими «Крыльями Советов»).

М.: Скажите, Наиля Булатовна, у Вас есть мечта?

Н.Б.:  Есть. Если говорить вообще о жизни, то для меня очень важна моя семья. И поэтому моя мечта всегда связана с моими сыновьями, моим мужем, с благополучием семьи, с тем, чтоб у моих сыновей все получилось в этой жизни. Старшему моему сыну 27 лет, младшему – 18. Он только закончил школу. Конечно, все мои мечты связаны с семьей, прежде всего.

А работа — это моя работа. Я стараюсь прикладывать все усилия для того, чтобы выполнить поставленные передо мной задачи, чтобы мне не пришлось краснеть за свою работу.

М.: Раз уж мы затронули вопрос о семье, скажите, а дети у Вас занимались спортом?

Н.Б.: Конечно, у меня вся семья спортивная. Муж каратист, он чемпион и России и Европы, международный инструктор. Он пропагандирует традиционное каратэ, без современных вкраплений.

Сын старший тоже занимался каратэ, в настоящее время он увлекся стрельбой, также занимается единоборствами. Хотя стрельбой он настолько увлекся, что хочет сдавать на разряды.

Если говорить о младшем сыне, он также с отцом сначала занимался каратэ, единоборствами, сейчас он занимается в школе олимпийского резерва по боксу. Но больше для общего развития. Нам бы хотелось, чтобы он получил какие-то навыки бокса, но не участвовал в соревнованиях, потому что мы видим, что его будущие не связано с профессиональным спортом.

М.: Есть ли у вас хобби помимо спорта? Или времени не хватает?

Н.Б.: Времени практически ни на что не хватает, но если говорить о том, что мне очень нравится, что меня вдохновляет, то, во-первых, я люблю очень активный отдых (если зимой — то кататься на коньках, на лыжах, а летом хотелось бы побольше ходить), также я люблю автопутешествия. В детстве, как многим, мне нравилось шить, вышивать

М.: Спасибо за столь интересную беседу, до новых встреч.

Н.Б.: Спасибо и Вам.

Беседовала корреспондент СИ «МедиаСар», Елисеева Марина

 

А теперь поделись со всеми этой новостью ☛

Новый комментарии

  1. Александр

    Да что она тут нам рассказывает. Кристалл развалили, Логинова упустили, что дальше? Нам такой министр не нужен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.