Замминистра здравоохранения:«Из общего количества умерших младенцев по области 25% приходится именно на Перинатальный центр» Новости,Общество

Первый заместитель министра здравоохранения Саратовской области Жанна Никулина отмечает важность целенаправленной работы по снижению в регионе младенческой смертности. Эту тему затронула в ходе своего визита в Камчатский край спикер Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко.

По словам Жанны Никулиной, сегодня для федеральной власти, региональных министерств здравоохранения развитие и совершенствование медицинской помощи матери и ребенку – одна из приоритетных задач, над выполнением которой ведется постоянная работа.

«Министерством здравоохранения области осуществляется оперативный разбор всех случаев младенческой смертности с привлечением заместителей глав администраций муниципальных районов.

Приняты меры дисциплинарного воздействия к 40 медицинским работникам, допустившим дефектуру в оказании медицинской помощи беременным и детям. Главным врачам районных больниц с высоким уровнем младенческой смертности уменьшен размер ежемесячных стимулирующих выплат, главному врачу Воскресенской РБ объявлен выговор. Уволены главные врачи Татищевской РБ и Перинатального центра Саратовской области. За отсутствие контроля за работой акушерско-гинекологической службы, наблюдением беременных с высокой группой риска ранее уволен главный врач Романовской РБ.

Отдельно остановлюсь на областном Перинатальном центре на улице Зерновой города Саратова. Когда принималось решение о его строительстве, возлагались огромные надежды, что он станет новым веянием саратовской перинатальной школы, где женщины со всей области, имеющие осложнения беременности, будут ощущать радость материнства. Но что мы видим? Из общего количества умерших младенцев по области 25% (34 ребенка) приходится именно на этот Перинатальный центр. Эксперты, среди которых ведущие специалисты в области акушерства и гинекологии, неонатологии, анестезиологии неоднократно указывали руководителю учреждения на конкретные ошибки в организации медицинской помощи и лечебно-диагностические просчеты. Тем более, что возможность решения проблем, высококвалифицированные кадры и современное оборудование здесь есть. Но главный врач их не слышал и не принимал соответствующих мер. Это просто недопустимо. Точка невозврата была пройдена, что привело к необходимости крайних мер.

Снижение младенческой смертности – это общая задача в цепи решения которой не должно быть слабых звеньев. Когда на кону жизни детей, другого подхода быть просто не может.»

А теперь поделись со всеми этой новостью ☛

Читайте так же похожие новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.