Имеем рост минимальной зарплаты и к...
9 лет назад
Саратов получит трак... В результате встречи губернатора области Валерия Р...
Правительство област... Губернатор Валерий Радаев подписал распоряжение в ...
Из-за пожара в много... Как сообщили в пресс-службе МЧС по Саратовской обл...
Под колеса маршрутки... Сегодня, 15 декабря, примерно в 8:30 в Саратове по...
Преступления в военной среде являются малоосвещаемыми, зачастую это связанно с засекреченностью многих фактов в уголовных делах. Руководство военно-следственного отдела по Саратовскому гарнизону провело встречу с корреспондентом СИ «МедиаСар». Речь зашла о вопросах пропаганды в средствах массовой информации стандартов антикоррупционного поведения, недопустимости коррупционного поведения, а также результатов расследования коррупционных преступлений.
Согласно приказу от 20августа 2014 № 89 «О порядке исполнения Комплексного плана мероприятий по противодействию коррупции в системе Следственного комитета Российской Федерации на 2014-2015годы в военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации» введен комплексный план противодействия коррупции. Так, планом предусмотрено активизация работы по формированию, как у сотрудников, так и у граждан, военнослужащих отрицательного отношения к коррупции, каждый установленный факт коррупции придавать гласности. В этой связи актуально следующее уголовное дело, расследовавшееся в военном следственном отделе по Саратовскому гарнизону.
С мая по ноябрь 2013 года осуществлялось предварительное следствие по уголовному делу в отношении начальника авиационно-технической службы тыла в/части 21965 майора Чуканова А.Л., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ.
Указанное уголовное дело было возбуждено в военном следственном отделе по Саратовскому гарнизону 24 мая 2013 года в отношении неустановленных должностных лиц воинской части на основании материалов проверки, проведенной в военной прокуратуре Саратовского гарнизона.
В ходе следствия было установлено, что в период с 22 декабря 2004 года по 19 октября 2012 года майор Чуканов А.Л. проходил контракту военную службу вышеуказанной воинской части, дислоцированной по адресу: Саратовская область, Саратовский район, р.п. Соколовый, в должности начальника авиационно-технической службы тыла и являлся должностным лицом.
В возглавляемую Чукановым А.Л. авиационно-техническую службу в/ч 21965 входил склад авиационно-технического имущества с прилегающей к этому складу охраняемой территорией – площадкой, где на хранении находилось различное имущество части.
Летом 2007 года Чуканов желая улучшить свое материальное положение и незаконно обогатиться за счет государства, с использованием своего служебного положения решил похитить втулку несущего винта вертолета Ми-8Т.
Осуществляя задуманное, Чуканов А.Л. в те же дни летом 2007 года с целью хищения военного имущества договорился с ранее знакомым гражданином Шляпкиным О.Ф., занимающимся оборотом авиационных агрегатов и запасных частей, продать последнему втулку вертолета Ми-8Т, на что тот согласился.
1 августа 2007 года Шляпкин О.Ф. нанял грузовую машину для перевозки авиационного агрегата и приехал к территории военной части
Затем Чуканов А.Л. дал указание подчиненному по службе начальнику склада прапорщику Курасову А.С., пропустить на территорию склада грузовой автомобиль для загрузки. Авиационная деталь была продана ее Шляпкину О.Ф. за 300 000 рублей, при реальной стоимости агрегата 2 646 787 рублей 90 копеек.
После проведенной проверки и обнаружении хищения, следователем была изъята вся документация, имеющая отношение к расследуемому уголовному делу – директивы штаба ВВС ВС РФ, формуляры всех имевшихся на балансе части 60 вертолетов МИ-8Т, накладные на поставку, отгрузку авиационных агрегатов.
Затем были проведены обыски в ОАО «419 авиационный ремонтный завод», (г. Санкт-Петербург), ЗАО «Авиапредприятие «Ельцовка» (г. Новосибирск), ОАО «Новосибирское авиационное производственное объединение им. В.П.Чкалова», ОАО «356 авиационный ремонтный завод» (г. Энгельс Саратовской области), ОАО «Комиавиатранс» (Республика Коми, г. Сыктывкар), «ЮТейр-Инжениринг» (г. Тюмень), где была документация по авиационным агрегатам.
В Саратовском гарнизонном военном суде получено разрешение на контроль и запись переговоров должностных лиц в/ч 21965, на детализацию, биллинг их абонентских номеров.
После этого следователем были назначены ряд сложных комплексных экспертиз, в том числе технико-криминалистическая, почерковедческая, заключения которых имели важное доказательственное значение для всего уголовного дела в целом. Данный комплекс мероприятий позволил выйти на след Алимова С.В., который, как оказалось впоследствии, организовал закупку в 2007 году втулки несущего винта.
В ходе проведенных следственных действий при обыске в жилище Алимова С.В. был изъят ежедневник, при осмотре которого были установлены рукописные записи, датированные 2007 годом, со сведениями о гражданине Шляпкине О.Ф., его адресе проживания в г. Самаре, а также похищенной из войсковой части 21965 втулке несущего винта.
При осмотре ноутбука марки «Samsung», принадлежащего Алимову С.В., обнаружены электронные файлы, датированные 2007 годом и содержащие сведения о втулке несущего винта.
Данная информация в дальнейшем умело использована следователями при доказывании вины Чуканова А.Л. и изобличения гражданина Шляпкина О.Ф..
Добытые доказательства позволили выявить еще четыре должностных преступления, установить причастность к их совершению Чуканова А.Л.
Так, в период с февраля по апрель 2007 года Чуканов А.Л., превышая свои должностные полномочия, без согласования с командованием ВВС ВС РФ доставил на ОАО «356 авиационный ремонтный завод» для ремонта авиационной техники в/части 21965 следующее авиационное имущество, находящееся у него на хранении в авиационно-технической службе:
— автомат перекоса № Л52401 стоимостью 1 506 627 рублей 12 копеек,
— втулку несущего винта № 6384592 стоимостью 2 643 535 рублей 52 копейки,
— автомат перекоса № Л74260 стоимостью 1 529 605 рублей,
— втулку несущего винта № 038153 стоимостью 2 715 893 рубля 50 копеек, получив взамен от руководства указанного завода иные обезличенные агрегаты, которые установил на военную технику. После этого руководство ОАО «356 авиационный завод» полученные от Чуканова А.Л. авиационные агрегаты на технику в/части 21965 не поставило, а реализовало в сторонние организации.
Материалы уголовного дела в отношении должностных лиц ОАО «356 авиационный завод» выделены в отдельное производство и направлены в территориальные правоохранительные органы, в отношении Чуканова А.Л. было принято решение о частичном прекращении уголовного дела по факту совершения четырех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ, на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.
В итоге на этапе предварительного расследования установлено местонахождение и изъято авиационное имущество в/части 21965 на сумму 11 042 447 рублей, Чуканову А.Л. предъявлены добытые следователями доказательства его виновности в растрате.
В результате четко спланированных и грамотно проведенных следственных действий были добыты доказательства виновности Чуканова А.Л., последний под тяжестью и неопровержимостью доказательств признался в инкриминируемых ему преступлениях.
Приговором Саратовского гарнизонного военного суда Чуканов А.Л. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ, и приговорен к 2 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 150 000 рублей.