Имеем рост минимальной зарплаты и к...
9 лет назад
Саратов получит трак... В результате встречи губернатора области Валерия Р...
Правительство област... Губернатор Валерий Радаев подписал распоряжение в ...
Из-за пожара в много... Как сообщили в пресс-службе МЧС по Саратовской обл...
Под колеса маршрутки... Сегодня, 15 декабря, примерно в 8:30 в Саратове по...
Жизнь современного человека пульсирует в определенном ритме. Он неустанно ускоряется под влиянием различных инновационных технологий. Климатические условия также терпят некоторые изменения. В условиях постоянной спешки для многих людей сегодня очень важно своевременно получать наиболее точный прогноз погоды, однако найти источники, которые бы давали непогрешимые прогнозы в многообразии информационного пространства — очень сложная задача.
В этом году в Саратовской области наблюдались частые изменения погодных условий, примером тому может служить резкое понижение температуры в минувшие выходные.
Для того, чтобы разобраться в том, чего ожидать в ближайшее время саратовцам, а также где найти правдивый прогноз погоды на несколько дней вперед, кто ответственен за неоправданность прогноза погоды, корреспондент сетевого издания «МедиаСар» встретилась с главой «Саратовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Михаилом Болтухиным.
МедиаСар: Почему Вы когда-то выбрали именно эту профессию? Что повлияло на Ваш выбор?
Михаил Болтухин: Обратитесь к самой себе в этом вопросе, и вам будет многое понятно. Каждый человек обладает любопытством: его что-то интересует в большей степени, что-то в меньшей, что-то вообще не интересует. В какой-то степени на мой выбор повлияло и то, что человек я деревенский, родился и вырос в деревне, на природе. А человек, который находится 24 часа в сутки под воздействием природных факторов, в том числе и погодных факторов, он не только зависим, но и более наблюдателен.
Меня всегда этот интерес выжигал, мне эта тема очень нравилась. В средней школе я узнал, где этому ремеслу можно учиться, поэтому поступил в Классический университет им. Н.Г. Чернышевского на специальность климатологии и метеорологии. Учиться было трудно, но чрезвычайно интересно. После окончания вуза (в 1973 году) меня распределили на работу на Украину в Днепропетровскую область (она тогда еще существовала). Там я проработал почти четыре года. После я вернулся в Саратов и работал гидрологом в нашем Центре (2 года), затем меня почему-то забрали в армию, хотя я заканчивал военную кафедру — в итоге меня призвали на 29 году жизни. После я продолжал работать в Центре в Саратове и в 1983 году я занял руководящий пост.
М.: В этом году погодные условия крайне изменчивы. Чего ожидать саратовцам? И можно ли доверять интернет-источникам, транслирующим прогноз погоды?
М.Б.: Ох, этот Интернет. А на заборах что пишут, вы читали? Я слышал, что Интернет часто называют мусорным ящиком. Нужно быть внимательным и подготовленным, так как множество «забугорных» и наших отечественных интернет-компаний распространяют непонятные данные, и не понятно, откуда они их берут. Порой если спросить сотрудника западной компании: «А вы знаете, где находится Саратовская область?» Окажется, что он и не имеет понятия, а прогноз дает…
Неслучайно мы работаем конкретно на местах (в конкретных областях). Дело в том, что есть наука региональная синоптика, на основании этого мы пользуемся синоптическим методом с применением гидросиноптического при вычислении погоды, с использованием 4-х систем, которые функционируют долгое время (кстати, нашей славной службе в этом году исполнилось 180 лет).
Мы уделяем внимание и региональным особенностям. Дело в том, что определенные процессы, которые наблюдаются в природе, проходя ту или иную территорию, видоизменяются под воздействием наших региональных особенностей: залесенности, рельефа, наличия водоемов и многого другого, в связи с этим мы делаем поправки на тот фоновый прогноз, который может распространяться из столицы России.
Поэтому можно сказать, что погода предсказуема. Мы занимаемся краткосрочным прогнозированием, здесь все жестко регламентировано.
Многие к нам обращаются с вопросами о погодных условиях предстоящей зимы, но мы можем лишь транслировать ту информацию, которая получается в гидрометцентре РФ, в их компетенции находится прогнозирование на сезон. А мы здесь на местах не обладаем должным оборудованием и технологиями.
Создание прогноза погоды — это системный труд. Информация о погоде – это скоропортящийся продукт, поэтому ее передают в короткие сроки. Атмосфера — это не болото, там все в динамике происходит, проистекает. Между странами существует обмен экстренной информацией. Международные рейсы зависимы от погодных условий, поэтому сотрудники данных компаний обращаются за прогнозом погоды.
Скажу вам по секрету, одновременно для всех хорошей или плохой погоды не бывает: для одной сферы деятельности она благоприятна, для другой – нет. Не верьте всяким лирикам, которые говорят, что у природы нет плохой погоды. Этого лирика сводить бы в Антарктиду, где плевок застывает, не долетев до земли, он бы пересмотрел свои взгляды.
Что касается непредсказуемости погоды: да, в процессе глобального потепления климата атмосфера Земли становится более неустойчивой, неспокойной, более подвижной. Количество неблагоприятных погодных явлений в среднем увеличивается на 6-8 %.
Итак, оправдываемость наших краткосрочных прогнозов (до трех суток или 72 часов период) составляет от 95 до 98 %, как минимум из 10 прогнозов 9 оправдываются.
Погода соткана в большинстве своем из аномалий. Сейчас у нас по районам области наблюдается температурная аномалия, она достигает семи и более градусов со знаком минус, т.е. сегодня температура более прохладная, нежели по климатическим или многолетним данным за соответствующий период времени. Но эта аномалия сходит на нет, и в течение этой недели температура повысится значительно. И примерно к середине этой недели по районам области дневная температура будет достигать +5..+10 градусов, а ночная будет близка к нулевой отметке. Кроме того, до конца недели не ожидаются существенные осадки.
Я также хотел бы напомнить, что зимний период по погоде у нас начинается не в декабре, как многие думают, а с конца первой декады ноября до середины ноября. Многие считают, что если нет снега, значит — нет зимы, но это не так. Если начался холод, то это для нашего региона уже зима, т.е. среднесуточные температуры устойчиво перешли через нулевую отметку.
Люди, которые верят в приметы, до сих пор не перешли из первобытной стадии человечества. Ведь почему изначально появились приметы? Потому что человек был бессилен перед явлениями природы, и он мог полагаться только на свою внимательность. Но сегодня, когда у человечества имеются различные технологии, нужно изживать веру в приметы, которые являются пережитками прошлого.
А если вы хотите услышать прогноз на всю жизнь, то обратитесь к астрологам, они вам распишут по часам всю вашу жизнь (от ред. — смеется).
М.: Существует ли система оценок прогнозов? И предусмотрена ли ответственность Ваших сотрудников за неоправдавшийся прогноз?
М.Б.: Существуют специалисты нашего профиля, которые проверяют прогнозы, у них есть различные методы и критерии оценок, здесь все очень строго. У каждого синоптика есть индивидуальные ежемесячные ведомости оправдываемости прогнозов.
Что касается репрессий за неверный прогноз, давайте возьмем для иллюстрации другую область прогнозирования – экономику. Если вы попросите лауреатов Нобелевской премии по экономике разных лет составить прогноз стоимости доллара на мировом рынке через неделю, вы увидите, что они дадут совершенно разные прогнозы, которые, скорее всего не оправдаются. То же самое и в медицине: иногда речь не идет о прогнозе выздоровления, иногда диагноз не могут установить.
Вот вам и прогноз. Какие здесь могут быть репрессии?
М.: Как Вы считаете, с чем связана проблема глобального потепления? Кто-то уверен, что виновата солнечная активность, кто-то винит в этом человека. Какого мнения придерживаетесь Вы?
М.Б. Если ответить в самом общем понимании, то со времени сотворения мира климат очень часто менялся. Климат колебался всегда в очень широком диапазоне и до появления человека (когда вымерли мамонты, к примеру), затем добавился и антропогенный фактор, хотя его влияние на изменения климата до конца не доказано.
Поэтому степень влияния человека, конечно, есть, но для изменения климата, как и любого другого явления, не бывает одной причины. Нужно эти причины составлять по приоритетам. Отрицать, конечно, нельзя, что воздействие человека на изменения климата увеличивается, но и говорить о том, что оно является решающим фактором, нельзя.
Многие ученые сегодня считают, что период глобального потепления, несмотря на всю деятельность человека, сменится глобальным похолоданием.
М.: Посоветуйте нашим читателям, где можно найти верный прогноз погоды на предстоящий день? Какие источники не врут?
М.Б.: Радио — самый верный источник. Доверять Интернету не стоит.
М.: Михаил Федорович, а у Вас есть хобби?
М.Б.: Да, это моя работа. Она для меня заменяет и хобби в том числе.
М.: Есть ли у Вас мечта?
М.Б.: Мечта созвучна с высказыванием великого нашего земляка в сфере нашей деятельности: чтобы в будущем наша многострадальная гидрометеорологическая служба расцвела, но расцвела не как самоцель, а ради того, чтобы она смогла работать более эффективно и стала полезной для всех и каждого. Мы не производим материальные блага, но мы способствуем их производству.
М.: Спасибо за интересную беседу
М.Б. Спасибо Вам
Беседовала Марина Елисеева