Имеем рост минимальной зарплаты и к...
9 лет назад
Саратов получит трак... В результате встречи губернатора области Валерия Р...
Правительство област... Губернатор Валерий Радаев подписал распоряжение в ...
Из-за пожара в много... Как сообщили в пресс-службе МЧС по Саратовской обл...
Под колеса маршрутки... Сегодня, 15 декабря, примерно в 8:30 в Саратове по...
6 ноября в выставочном зале на Рахова, 137 открылась выставка заслуженного художника России Павла Маскаева «Цветы, уходящие в вечность». Экспозиция приурочена ко дню рождения художника 4 ноября (1951 года) и памяти о нём. Павла Александровича не стало почти год назад, когда он ушел от неизлечимой болезни, боролся до последних дней. Восемнадцать лет, начиная с 1996 года, Павел Маскаев был председателем Правления Саратовского отделения Союза художников России, отдавая силы общественной работе, вызывая неизменное уважение своих коллег.
На выставке представлено более 70-и работ Павла Маскаева – произведения живописи, графики, станковые панно, созданные им с начала 1990-х по 2013-й годы. Он владел всеми жанрами изобразительного искусства, от натюрморта и портрета, стремился к философско-жанро
Источником вдохновения художника были многочисленные поездки с друзьями на север России и Памирские горы, в Поволжье и на творческую дачу «Челюскинская» под Ярославлем. С 1980-х годов поездки Павла Маскаева в Хвалынск вместе со своим другом, художником Владимиром Мошниковым и группой единомышленников стали регулярными. В дальнейшем возникли знаменитые «Хвалынские пленэры», собирающие искусствоведов и художников со всей России, в этом году отметившие 26 лет.
Павел Маскаев был открыт творческим экспериментам, обращался к технике и масляной живописи, и акварели, и к смешанной графике, во всем стремясь к совершенству. В последнее он десятилетие создавал масштабные диптихи и триптихи, посвященные духовным темам, они представляли Саратовскую область на региональных и всероссийских выставках, отмечались призами и дипломами. Например, триптих «Благословен день и час», 2008г. отмечен серебряной медалью Национальной премии «Русская галерея-XXI век».
Экспозиция в Союзе художников включает работы из семьи художника, а также частных собраний. Сотни произведений, созданные Павлом Александровичем Маскаевым за 35 лет творческой жизни, вошли в коллекции Радищевского музея, Вольской и Хвалынской картинных галерей, музея изобразительных искусств Комсомольска-на-
Выставка «Цветы, уходящие в вечность» открылась в форме вечера, собравшего друзей и коллег мастера, единомышленников и почитателей его таланта. В продолжение его живописных образов звучала поэзия Андрея Белого, которого так ценил художник. В адрес вдовы Павла Александровича Любови Викторовны Маскаевой прозвучали слова благодарности от представителей Министерства культуры, Радищевского музея, музея К.А. Федина, она же поблагодарила всех, кто принял участие в подготовке и всех тех, кто пришел на эту выставку.
С экспозицией можно познакомиться до начала декабря, вход – свободный.
Юлия Сергеева