Через год в России может появиться институт банкротства граждан Новости,Экономика

Через год в России может появиться институт банкротства граждан.  Об этом сегодня пишет газета «Коммерсантъ».

Для запуска процедуры необходимо будет  превысить порог долга в  500 тыс. руб. Максимально допустимый срок реструктуризации задолженности сократили с пяти до трех лет. Эксперты высказывают опасения в связи с нововведением.

«Инициировать банкротство вправе кредитор или уполномоченный орган (например, налоговая инспекция). Они могут подать заявление и в том случае, если в течение месяца гражданин не смог заплатить сумму, превышающую 10% долга, а его общий размер превышает стоимость его имущества. Видимо, на случай невнимательности кредиторов поправки обязывают гражданина и самостоятельно обращаться в суд при долге свыше полумиллиона. А особо мнительные смогут заявлять о банкротстве по своей воле вне зависимости от суммы долга, если видят невозможность исполнения обязательств», сообщает издание.

По словам главы думского комитета по вопросам собственности Сергея Гаврилова, поправки предлагается принять в трех чтениях уже в  декабре текущего года, а вступить в силу закон  должен в 2016 года. «Это пока приблизительные сроки, все зависит от готовности судов принять большое число банкротных заявлений, к тому же для судов общей юрисдикции это новая процедура», —пояснил Гаврилов. Поправки вступят в силу по истечении года со дня официального опубликования.

 

А теперь поделись со всеми этой новостью ☛

Читайте так же похожие новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.