Имеем рост минимальной зарплаты и к...
9 лет назад
Саратов получит трак... В результате встречи губернатора области Валерия Р...
Правительство област... Губернатор Валерий Радаев подписал распоряжение в ...
Из-за пожара в много... Как сообщили в пресс-службе МЧС по Саратовской обл...
Под колеса маршрутки... Сегодня, 15 декабря, примерно в 8:30 в Саратове по...
24 декабря с коллегами на муниципальной площадке опробировали новый формат: Молодежная Коллегия собрала в одном зале заседаний — членов подкомиссии по делам молодежи Гордумы, сотрудников отдела воспитательной работы и дополнительного образования городской администрации, сотрудников Городского молодежного центра, членов Молодежного общественного собрания и студентов специальности «Организация работы с молодежью» Поволжского института управления.
Впервые все стороны процесса организации работы с молодежью в городе решили вместе подвести итоги уходящего года в ракурсе произошедших изменений нормативно-правового и организационно-структурного поля молодежной политики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Очевидно, что только сейчас, в этом уже уходящем году, настало время для таких консолидированных форматов. Именно на исходе 2014 года мы можем констатировать факт, что в Саратове сформирована полноценная и достаточная система из представительных (подкомиссия по делам молодежи Гордумы), исполнительных (профильный отдел в комитете администрации), специализированных (МБУ «Городской молодежный центр») и консультативных (МОС, профильная комиссия Общественной палаты) структур для реализации молодежной политики. Для деятельности созданной «системы» в текущем же году утверждена Концепция по работе с молодежью — «Молодежь Саратова 2020: 11 ключей к успеху»; программа «Молодежь Саратова» переформатирована к будущему году в ВЦП «Организация мероприятий с детьми и молодежью»; а для поддержки талантливой молодежи учреждена молодежная премия главы администрации — «Успех».
Принятие каждого из названных нормативных документов, создание каждого из перечисленных элементов общей системы координации работы с молодежью носило непростой характер, потому как, как и в любом деле, имело своих сторонников и противников. Однако надо откровенно признать, что самое трудное впереди – там, где необходимость реального системного результата, основанного на взаимодействии, взаимопонимании, причем в первую очередь с самим молодым населением города. Встреча на Коллегии с узкой, но с точки зрения профессионального кадрового потенциала актуальной, группой молодежи показала, что ориентировать в целях и задачах молодежной политики страны, региона, города нужно, прежде всего, самих будущих профильных специалистов – «организаторов работы с молодежью». И ресурсы для их практического профессионального роста есть – стажироваться ребят позвали все присутствующие на коллегии структуры. В то же время, было полезно услышать и нам определенную долю оценочных суждений и рекомендаций со стороны научно-методического центра по работе с молодежью, что ведет свою работу на базе Поволжского института управления.
Со своей стороны, в процессе ведения Коллегии тезисно представила федеральные тенденции, заложенные в Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года (утвержденной также в 2014 году), тренды, прозвучавшие на серии всероссийских мероприятий в столице под занавес года. Не секрет, что Основы ГМП, пришедшие на смену Стратегии-2016, предусматривают «возвращение» ФЦП «Молодежь России». Это дает понимание того, что руководство страны определяет молодежную политику как значимое направление внутренней политики, что, безусловно, не может не радовать.