Блогер Алексей Шминке: Праздники закончились. Забудьте! Алексей Шминке,Наши блогеры

Наконец заканчивается бесконечный Новый год! Вроде бы должна начаться новая жизнь. Но вот в канун российского Рождества, которое у нас, как и экономика, давно отдельно от Европейского, вечером говорят в саратовских новостях: почти никого не убило снегом с крыш, и аварий на дорогах меньше обычного. Умный не поедет, дураков не жалко. Все, прекрасная маркиза, как всегда!

Почему-то уже не первый год начинается в Саратове со снежного апокалипсиса. И с одновременного исчезновения власти из города. Хоть хозяйственной, хоть политической. Один в бегах, второй тоже не рядом.

Праздники – время гостеваний не только для градоначальников, и хоть пешком, хоть ползком, а принято в народе доедать и допивать новогодние заготовки вместе с родственниками и друзьями. И вечная беда для саратовцев — «ни пеших, ни конных» дорог после Нового года найти практически невозможно.

Рано утром, 3-го января я с утра отправился в гости, однако дошел несколько кварталов с великим трудом – «буераки, реки, раки, руки, ноги береги». И все это на центральных улицах Саратова. Впереди были еще много дней праздников.

Возвращаясь в полдень, мимо магазинов и базара по ул. Бахметьевской по таким же не прохожим тропам, на углу улицы Вольской я встретил единственного дворника, который заканчивал уборку тротуара. Это и сегодня вполне проходимый участок — один из немногих, на котором не просто нет снега, но на котором не скользишь, потому что остальные – в основном около магазинов, вымощены плиткой, и ходить по ним без снега еще опасней, чем когда снег на них затоптан ногами прохожих. Я тут же продолжил путешествие по центру, и, как не покажется странным, я возможно ,из немногих пока еще живых свидетелей – это был единственный порядочный дворник на весь центр Саратова. Ну, разве что по проспекту Кирова особенно рьяные владельцы магазинов, рассчитывающие на после новогодние распродажи расчистили скользкую плитку до не прохожего состояния. Однако праздничной толкучки не было. Из тех, кто пытался подойти ближе к проспекту, многие к Рождеству передвигаться могли от койки до сортира. С трудом и с костылями.

Больше всего меня удивили аккуратные кучи снега возле семинарии на ул. Мичурина. Сбросив снег с крыши, семинаристы свалили их в огромные кучи на тротуаре, и лишили горожан прохода по улице, огородив ее. То есть над храмом теперь не каплет, а до мирян им как бы и дела нет. Слава Богу, что Рождество для них праздник не столь великий, как приезд патриарха – в те дни они позаботились весь город сделать непроезжим. А сейчас только свой тротуар перегородили. Бог им в помощь!

Предлагаю следующий Новый год сделать праздником проводов городской власти. Поскольку проявилась устойчивая тенденция – каникулы городской власти совпадают с катаклизмами, к следующему Новому году образовать межпартийный и межконфессиональный комитет горожан и заранее запастись лопатами в промышленных масштабах. Перед новогодними каникулами провести тотальную пиар акцию под лозунгом: «Горожанин, помоги себе сам!» или «Спасение утопающих в снегу – дело рук самих утопающих!» Вместо бесконечного уничтожения печени, или в компенсацию ее перегрузки уже 3-го числа во всех новостных передачах, перед всеми бесконечно повторяющимися концертами дикторы призывают заняться благим делом самоспасения, заменить самоубийственное потребление алкоголя на здоровую праздничную народную игру, конкурс –« У кого лопата быстрей и проворней». На улицы города выходят студенты и пенсионеры, безработные и бизнесмены поспортивней, и под новогодние хороводы, весело, с огоньком очищают город от снега. Комитет спасения проводит раздачу призовых слонов и пряников, организует общегородское застолье! Какая польза здоровью! Какой простор фантазии культурным организациям! А к моменту прибытия властных структур на самолетах или поездах организуются торжественные встречи с этими лопатами, превращенными в транспаранты с надписями, от невинных – «Стыдитесь» до решительных «Проваливайте, откуда пришли!» И никому в голову не придет сказать, что это майдан какой-нибудь. Просто демонстрация проснувшегося чувства справедливости и здоровый спортивный азарт победителей.

Видимо, мы до иной формы местного самоуправления еще не доросли. Все выборы какие-то проводим, шило на мыло меняем. А менять нужно образ жизни. И дешевле будет, и пользы больше. Иначе не выживем.

А теперь поделись со всеми этой новостью ☛

Читайте так же похожие новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.