Имеем рост минимальной зарплаты и к...
9 лет назад
Саратов получит трак... В результате встречи губернатора области Валерия Р...
Правительство област... Губернатор Валерий Радаев подписал распоряжение в ...
Из-за пожара в много... Как сообщили в пресс-службе МЧС по Саратовской обл...
Под колеса маршрутки... Сегодня, 15 декабря, примерно в 8:30 в Саратове по...
6 декабря состоялось торжественное открытие Одиннадцатых межрегиональных Пименовских чтений, которые проходят в рамках дней памяти Архиепископа Пимена (Хмелевского), одного из выдающихся деятелей Русской Православной Церкви ХХ века, возглавлявшего Саратовскую епархию с 1965 по 1993 годы. Пленарное заседание чтений прошло в актовом зале ХII корпуса Саратовского государственного университета.
В этом году форум посвящен теме «Преподобный Сергий Радонежский. Русь: наследие, современность, будущее». Мероприятие вызвало большой интерес у православных жителей областного центра, а также светских представителей. Зал учебного заведения оказался недостаточно большим, чтобы вместить всех желающих. Более 50 гостей вынуждены были слушать «чтения» стоя.
В этом году гостями форума стали председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской города Москвы протоиерей Димитрий Смирнов, профессор Московской Духовной Академии, доктор богословия архимандрит Макарий (Веретенников), заведующий кафедрой философии религии и религиозных аспектов культуры Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор философских наук Константин Михайлович Антонов, старший научный сотрудник философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Павел Николаевич Костылев.
В самом начале мероприятия перед собравшимися выступил вице-губернатор области Денис Фадеев. Он отметил высокую важность преемственности и баланса между церковью и государством.
С приветственным словом перед гостями чтений также выступил митрополит Саратовский и Вольский Лонгин: «В 2014 году отмечается 700-летие со дня рождения великого русского святого, преподобного Сергия Радонежского, ― причем не только как церковный праздник, но и как значимое для всей России церковно-государственное торжество. Почему? Пожалуй, наиболее короткий и емкий ответ на этот вопрос можно найти в словах священника Павла Флоренского: «Вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдем ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу, к этому Ангелу земли Русской: нравственная идея, государственность, живопись, зодчество, литература, русская школа, русская наука ― все эти нити русской культуры сходятся к Преподобному»..
Президент СГУ Леонид Коссович также выступил с приветствием участников Пименовских чтений, назвав встречу очень важной для воспитания, науки и образования. «В наступающем году весь православный мир собирается отметить 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Игумен земли русской, как его называли на Руси, Радонежский оказал огромное влияние на развитие духовной жизни Русской земли. Его влияние выходит далеко за рамки его эпохи, его жизнь была отправной точкой для образования православной литературы и философии на Руси», — рассказал Коссович. Он также напомнил о роли, которую классический университет сыграл в общем деле: «Большим шагом на пути к духовному возрождению Саратова стало открытие кафедры православной теологии на базе СГУ».
В свою очередь, ректор СГУ Алексей Чумаченко отметил, что «Пименовские чтения посвящены главному делу нашей жизни — развитию и воспитанию детей». «Совсем недавно во всех школах был введен новый, теологический курс. Были подготовлены преподаватели. Реализуется данный профиль на базе кафедры культурологии и религии поведения СГУ. Уверен, что работа «чтений» выступит объединяющим фактором для верующих из соседних регионов», — сказал он.
А также участников пленарного заседания поприветствовали вице-губернатор главный федеральный инспектор по Саратовской области Марина Алешина, председатель областной Думы Владимир Капкаев, Министр области – председатель комитета общественных связей и национальной политики области Борис Шинчун. Представители власти отметили, что Пименовские чтения стали уникальным примером взаимодействия власти, научного сообщества и Русской Православной Церкви, а тема нынешних чтений очень актуальна в преддверии 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.
В этом году чтения продлятся два дня. В первый день работы чтений с докладами выступили ректор Саратовского социально-экономического университета, доктор исторических наук, профессор С.Ю. Наумов, протоиерей Димитрий Смирнов, архимандрит Макарий (Веретенников), К.М. Антонов, П.Н. Костылев, кандидат филологических наук, доцент кафедры общего литературоведения и журналистики СГУ им. Н.Г. Чернышевского К.М. Захаров, кандидат философских наук, доцент Д.А. Аникин.
Корреспондент нашего издания решил выяснить как это значимое мероприятие может повлиять на представителей светских и религиозных жителей Саратовской области и в целом России.
Участник чтений Иеромонах Гермоген заметил: «Чтения дают возможность поделиться идеями светским и религиозным людям. В этом году участие принимали не только представили православной церкви, но и мусульмане, католики, даже атеисты. Наша стране как никогда нуждается в объединении, сострадании и милосердии. На мероприятии проговаривались вопросы значимые для всех жителей страны и мира: любовь, верность, будующее»
Кандидат философских наук, доцент С. А. Данилов рассказал нашему корреспонденту: «Сегодня бытует мнение, что современная Россия нуждается в выработки идей, но я уверен что идеи у страны есть, нужно лишь научиться их воплощать в жизнь. Значимость сегодняшнего мероприятия колоссальна, так как именно здесь представители светской и религиозной культуры могут обсудить дальнейшее развитие, пути соприкосновения и взаимопомощи. России следует искать не только политических лидеров, но и духовных»
Чтения будут продолжены завтра 7 декабря в форме секционных заседаний