Имеем рост минимальной зарплаты и к...
8 лет назад
Саратов получит трак... В результате встречи губернатора области Валерия Р...
Правительство област... Губернатор Валерий Радаев подписал распоряжение в ...
Из-за пожара в много... Как сообщили в пресс-службе МЧС по Саратовской обл...
Под колеса маршрутки... Сегодня, 15 декабря, примерно в 8:30 в Саратове по...
В старые добрые времена (еще при Союзе) копилку можно было найти в каждом доме. Не то чтобы это был насколько-то серьезно рассматриваемый способ накопления сбережений, просто так уж повелось – периодически в нее забрасывали какие-то то монеты, потом копилку давали ребенку, он ее опустошал и, при условии, что сможет правильно пересчитать всю сумму денег, волен был распоряжаться ей на свое усмотрение. Метод прививания любви к математике и обучение обращению с деньгами, не более.
Хотя в некоторых случаях в нее могли залезть и взрослые – могли, например, на день задержать зарплату, а в копилке всегда можно было найти какую-то сумму, достаточную для того, чтобы прожить два-три дня, а то и неделю, без особых проблем. В некоторых домах копилки с теми самым старыми советскими монетами остались и сейчас. И иногда, в случае каких-то временных затруднений, люди начинают подумывать – а сколько денет там лежит-то? И порой даже не подозревают, что это может быть целое состояние…
Как утверждают нумизматы, ценность денег определяется не их достоинством, а их редкостью, и стоить они могут гораздо больше своего номинала. Что на самом деле полностью соответствует истине – однажды аукцион юбилейных монет позволил одному американцу выручить чуть более четырех миллионов долларов за… пятицентовик. Конечно, есть одна существенная деталь – таких монеток в мире насчитывается всего лишь пять штук, их местонахождение известно, так что в своей копилке такое состояние найти не удастся. Но поправить финансовое положение все же можно…
Если в копилке найдется пятикопеечная монета – не нужно сразу выбрасывать, нужно внимательно рассмотреть. Если на ней нет знака изготовителя – у вас в руках не пять копеек, а две с половиной тысячи рублей – именно столько можно выручить за нее на аукционе. Монета достоинством в два рубля с изображением Юрия Гагарина при условии, что на ней также отсутствует знак монетного двора – три тысячи. А два рубля 2003-го года, отчеканенные Санкт-Петербургским монетным двором – целых десять тысяч!
Та же самая монета, выпущенная двумя годами раньше, стоит еще дороже – учитывая, что официально она в оборот не выпускалась, нумизматы готовы платить за нее по 50000. Пятирублевая монета, выпущенная в Питере, а не в Москве – семь тысяч. Один рубль 1997-го года выпуска с плоским кантом – около восьми тысяч. А самая дорогая монета в истории современной России – пять рублей 1999-го года выпуска, оценивается профессионалами и вовсе в астрономическую сумму – 250000. Между прочим, она была найдена в свое время в обычной копилке…
Так что, если этот предмет у кого-то дома сохранился и оттуда слышен звон – не надо тратить содержимое на хлеб, лучше внимательно его изучить, а вдруг там окажется после продажи на аукционе на новую машину?