Имеем рост минимальной зарплаты и к...
9 лет назад
Саратов получит трак... В результате встречи губернатора области Валерия Р...
Правительство област... Губернатор Валерий Радаев подписал распоряжение в ...
Из-за пожара в много... Как сообщили в пресс-службе МЧС по Саратовской обл...
Под колеса маршрутки... Сегодня, 15 декабря, примерно в 8:30 в Саратове по...
В эпоху кризиса малое предпринимательство в России наряду с другими отраслями экономики претерпевает не самые лучшие времена. Остановить влияние пагубных последствий затянувшегося финансового «простоя» и упадка ресурсов невозможно, что приводит к ликвидации огромного количества предприятий, и как следствие, прогрессирует безработица, снижается уровень жизни, ухудшается общая социальная обстановка в стране.
В 2016 году кризис переживает «второе дыхание»: по статистическим данным, порядка 50% предприятий провели сокращение численности персонала либо оптимизацию трудовых ресурсов. В итоге без работы остались более 1,2 млн. человек, и еще 2,5 млн. вынуждены были перейти на более низкие должности.
В бизнес-среде изменения коснулись и количества функционирующих предприятий малой сферы, и потребности в предоставлении определенных видов товаров. Например, по-прежнему пользуются спросом продовольственные магазины и фирмы, выпускающие бытовую химию. А вот сфера развлечений и общепит претерпевают значительные изменения. Появляются всё новые небольшие кафе. И если и происходит закрытие подобного бизнеса, то лишь по причине достаточно высокой конкуренции и отсутствия постоянного клиентопотока. Одна из сфер быстрого питания, которая, в отличие от других, расширяет свой оборот – это суши-бары. И хотя мода на японскую кухню прошла, россияне оценили эклектичность продуктов солнечной Японии, и с радостью заказывают себе сеты в суши-барах и ресторанах. Поэтому, одним из наиболее прибыльных направлений в общепите можно назвать — приготовление суши. Конечно, для такого бизнеса необходимо специальное оборудование, которое прослужит владельцу не один год.
Наиболее ярко на себе ощущают кризис те малые фирмы, деятельность которых сосредоточена только в одном регионе – местные компании. Так как потребители предпочитают экономить на покупке большинства продуктов и товаров, это влияет на спрос и клиентопоток местных компаний. Для того чтобы по-прежнему быть успешными, им нужно сделать выбор: расширить географию, и открыть филиалы в других регионах либо использовать инновации и выпускать новую линейку продукции, или и то, и другое. Согласно статистике, к концу первого квартала 2016 года среди основных причин, влияющих на ухудшение финансового положения компании, первое место занимает снижение клиентопотока (41%), второе – повышение стоимости исходных материалов (29%), третье – конкуренция на рынке (11%). Оставшиеся причины можно соединить воедино как незначительные факторы (погодные условия, выбор клиентами самых дешевых продуктов из линейки, повышение налогов и т. п.).
Прогнозы относительно дальнейшего развития малых предприятий в России обнадеживают: роль санкций постепенно уменьшается, что дает российскому производителю возможность реализоваться на отечественном рынке уже в конце 2017 года. Не стоит затягивать с расширением бизнеса – конкуренция по-прежнему большая практически во всех сферах, и избежать ее можно, лишь внедряя инновационные технологии и увеличивая рынки сбыта.