Основания для отказа грузоперевозчиком перевозки груза ddel Пресс-релизы

Услуги транспортных компаний сейчас очень востребованы. Наверное, всем приходилось к ним прибегать. В наше время грузоперевозчиков очень много, они способны выполнить даже самый сложный заказ. Однако не всегда грузоперевозчики могут выполнить заказ, в некоторых случаях они имеют право расторгнуть соглашение и отказаться от принятого заказа. Причём сделать это без каких-либо последствий, которые для них нежелательны, о чем можно более подробно прочесть в журнале СпецТехника и коммерческий транспорт. Выделяются два вида причин:

1. Обстоятельства, на которые не могут повлиять ни клиент, ни грузоперевозчик, такие обстоятельства называются форс-мажорными. Обычно форс-мажорные ситуации происходят по вине погоды.

2. По вине заказчика груз не соответствует правилам перевозки. Данные ситуации обычно происходят из-за того, что при заключении соглашения были обговорены одни условия, а при прибытии грузоперевозчиков в местонахождение груза оказываются другие.

К форс-мажорным ситуациям относятся:

1. Природные катаклизмы

2. Отсутствие дороги к месту назначения

3. Другие природные вмешательства

К ошибкам заказчика относятся:

1. Хрупкий, опасный, легковоспламеняющийся груз, драгоценности, деньги и т.д. упакованы неправильно.

2. Желание заказчика перевезти запрещённый товар: оружие, препараты, которые выступают в роли наркотиков, взрывчатые вещества, контрабанду.

3. Перегрузка. При заключении договора был указан один вес груза, а настоящий вес больше, вследствие чего грузоподъёмность транспорта для перевозки оказывается ниже веса груза.

4. В товаротранспортной накладной не указан груз, предназначенный для перевозки, или её отсутствие.

5. Отсутствие сопроводительных документов, которые необходимы для перевозки товара.

Данные нарушения, которые дают право грузоперевозчику отказаться от заказа, заказчик может устранить. Если же клиент отказывается устранять нарушения правил, грузоперевозчики могут расторгнуть соглашение. Также в этом случае им даётся право потребовать от клиента денежную компенсацию. То есть бывший клиент должен оплатить путь от местонахождения компании к местонахождению груза. Причём оплачивается путь в обе стороны.

Чтобы избежать подобных ситуаций, договаривайтесь с транспортными кампаниями заранее, подробно всё объясните и придерживайтесь заключённого договора, тогда либо ваш груз дойдёт до вас, либо транспортная компания выплатит денежную компенсацию.

Также у некоторых компаний могут быть свои требования к перевозимому грузу и к дороге, поэтому во избежание недоразумений рекомендовано ознакомиться с ними.

А теперь поделись со всеми этой новостью ☛

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.