Имеем рост минимальной зарплаты и к...
9 лет назад
Саратов получит трак... В результате встречи губернатора области Валерия Р...
Правительство област... Губернатор Валерий Радаев подписал распоряжение в ...
Из-за пожара в много... Как сообщили в пресс-службе МЧС по Саратовской обл...
Под колеса маршрутки... Сегодня, 15 декабря, примерно в 8:30 в Саратове по...
Не секрет, что в 2000 годы одним из самых крупных рынков в России был рынок книжной продукции. На нём крутились огромные суммы. Одной фантастики в месяц выходили около ста наименований, а это только третий по популярности жанр в России после любовных романов и детективов. Но всему этому приходит конец.
Постепенно тиражи падают, писатели уже всё меньше оказываются заинтересованы в труде над книгами, а то и хранят в столе (на жёстком диске) рукописи. Они так и так могут быть просто не изданы. Одна из писательниц, тех, что начинала в девяностые и имеет «имя» среди читателей, вынуждена была буквально просить платить за электронные варианты её книг, выложенные на её же сайте, кто сколько может – просто иначе она не сможет зарабатывать на жизнь. Тот труд, которому она отдала годы, сделает её нищей. Если читатели вновь не станут меньше скачивать, при этом покупая больше обычных книжек, то вскоре их любимые авторы просто перестанут писать или, во всяком случае, их творения будет найти сложнее… И тогда придется искать книги в специальных магазинах по совсем другим расценкам. Так, к примеру, такое собрание как библиотека всемирной литературы во времена СССР стоило гораздо меньше, да и собрать тогда такую коллекцию было намного сложней. Книги покупал по одной, раз в месяц с зарплаты, а то и реже, и вот сейчас данный сборник можно найти лишь в специализированных букинистических магазинах.
Первыми забили тревогу об угрозе электронного пиратства те же писатели-фантасты. Первым ударом по книжному рынку стал девяносто восьмой год, последний, когда автор мог заработать такой гонорар, на который можно было бы прожить. Теперь же по всей стране таких авторов четыре, остальным приходится подрабатывать.
Вторым ударом и, быть может, решающим, стало распространение электронного пиратства. Дело в том, что гонорар писателя высчитывается на основании тиража каждой издаваемой книги. И хотя цифры эти – коммерческая тайна, но сейчас вы их узнаете.
В крупнейших издательствах России расценки следующие: за каждый экземпляр, изданный «АСТ», платят 10 рублей. За каждый экземпляр в «Лениздате» платят по 4-5 рублей за каждый изданный экземпляр. В Эксмо, однако, платят 60 000 рублей авансом, т.е. вне зависимости от начального тиража. В издательствах, работающих совместно с Эксмо, платят по 6 рублей за каждый изданный экземпляр.
А теперь посчитаем. Сейчас средний тираж составляет 4 000 экземпляров. Итого в АСТ автор получит 40 000 рублей, в Лениздате – 20 – 25 000 рублей, а, например, в «Яузе», которая работает вместе с Эксмо – 24 000 рублей. Учитывая, что одну книгу можно написать как за месяц, так и за несколько лет – доход не особо большой. Удаётся хоть как-то заработать на дополнительных тиражах. Но – чем больше скачиваний, тем больше велик шанс не издать этот дополнительный тираж. Срабатывает элемент получить бесплатно то, за что в обычном книжном магазине пришлось отдать от 150 до 300 рублей.