Имеем рост минимальной зарплаты и к...
9 лет назад
Саратов получит трак... В результате встречи губернатора области Валерия Р...
Правительство област... Губернатор Валерий Радаев подписал распоряжение в ...
Из-за пожара в много... Как сообщили в пресс-службе МЧС по Саратовской обл...
Под колеса маршрутки... Сегодня, 15 декабря, примерно в 8:30 в Саратове по...
С древних времен этот напиток, приготовленный из смеси различных растений, использовали для лечения многих заболеваний. И даже сегодня, в век развития науки и медицины, фиточай не теряет свою популярность, но используется не как лекарственное средство, а для поддержания иммунных сил организма.
В составе напитка могут быть от 2-х до 5-ти компонентов. Можно заниматься сбором лекарственных трав летом, но это сложное занятие, ведь нужно не только найти растение, но и знать, в какой период его сорвать, какую часть использовать, как правильно сушить. Намного проще покупать травы в аптеке. Хранить их следует в раздельных тарах, а смешивать – только при заваривании.
Процесс начинается с того, что чайник для заварки необходимо обдать кипятком, поместить в него сухие растения и на 2/3 залить кипятком. Далее нужно дать настояться 20-30 минут, после чего можно употреблять. Делать необходимо на 1-3 порции – в зависимости от того, сколько раз в день вы планируете пить фиточай.
Внимание! В заваренном виде хранить растения нельзя. Каждый день необходимо делать свежий фиточай.
Лучше всего пользоваться керамическим или стеклянным чайником, но обязательно из непрозрачного стекла. Когда будете настаивать напиток, сверху укройте кухонным полотенцем или специальной варежкой.
Фиточай: польза для организма
Различные напитки обладают своими полезными свойствами. Необходимо смотреть на состав, но в целом каждый фиточай имеет следующие полезные свойства:
• успокаивает, снимает раздражение и стресс;
• очищает от шлаков и токсинов, повышает защитные силы организма;
• благоприятно воздействует на сосуды и работу сердечной мышцы;
• нормализует пищеварение, помогает при заболеваниях желудка и кишечника;
• при регулярном употреблении улучшается сон, проходит бессонница.
В зависимости от преобладания тех или иных ингредиентов, напитки обладают определенными свойствами – например, мочегонным или оказывающим положительное влияние на сердечнососудистую систему.
В состав напитка входит сбор из различных трав и плодов. Рассмотрим самые популярные компоненты и их влияние на организм человека.
1. Ромашка – одно из самых популярных растений в народной медицине. Обладает успокаивающим и противовоспалительным действием.
2. Душистый перец снимает симптомы простуды и ОРВИ, помогает при болезнях желудка.
3. Семена аниса и зверобой улучшают работу ЖКТ.
4. Корица нормализует процессы кровообращения и является хорошим успокоительным.
5. Выводит токсины и «чистит» печень хризантема.
6. Петрушка является мочегонным средством.
7. Освежают дыхание и снимают стресс листья мяты перечней.
Это только основные травы – для приготовления фиточая могут использоваться практически все растения, сушеные и свежие ягоды (черника, шиповник, брусника).
Не всегда приготовленный напиток может порадовать приятным вкусом. В этом случае можно добавить ложечку меда. Будьте здоровы!