Александр Пестрецов: «Наиболее частыми нарушениями являются, продажа некачественных товаров» Интервью

15 марта в мире отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. В России он получил признание в 1992 году, после принятия Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей». В преддверии двадцатилетия этого праздника мы решили взять интервью у председателя Саратовского областного общественного фонда защиты прав и интересов потребителей.

— Расскажите про вашу профессию?

Моя работа связана с одной из отраслью гражданского  права, а именно оказание услуг в сфере защиты прав потребителей. В своей профессиональной деятельности,  я защищаю законные права и интересы человека и гражданина, как в досудебном порядке, так и в судебных инстанциях. Защитой прав потребителей я занимаюсь более пяти лет, начиная с 2008 года и работаю в этой сфере до сих пор.

— Как давно вы занимаетесь защитой прав потребителей?

Основополагающим правовым актом, регулирующие отношения в области защиты прав потребителей является Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей». Закон Российской Федерации «О Защите прав потребителей» является одним из первых нормативных правовых актов, принятых в период становления и формирования нового Российского государства. В это связи издание документа, направленного на защиту прав и интересов самых широких слоев населения. Если сегодня проводить правовую характеристику законов, то можно констатировать, что действовавшие ранее правовые нормы основывались на приоритете интересов изготовителя и продавца, которые являлись государственными организациями. Настоящий закон не только регулирует ответственность и обязанности производителей (исполнителей, продавцов, импортеров), определяет права потребителей, но и устанавливает требования к товару (услуге). Последнее обстоятельство имеет особое значение, поскольку качество и безопасность товара имеют не только правовое, но и социальное значение.

— Какие нарушения в области защиты прав потребителей в Вашей практике выделяются наиболее часто? Есть какая-то определённая статистика?

Наиболее частыми нарушениями являются, продажа некачественных товаров, которые не соответствуют государственным стандартам, а так же некачественного выполнения услуг.

Конкретизировать статистику и вести её, является с моей точки зрения не разумно, так как здесь много факторов играют роль, а именно объемы продаж, количество обращений граждан. Поэтому определенной статистики не существует.

— Каким образом можно защитить свои потребительские права?

Защитить свои потребительские права, можно только обратившись к специалисту, юристу, только они дадут грамотную характеристику сложившейся ситуации и помогут найти выход из неё. Самостоятельный выход из сложившейся ситуации человеку будет найти тяжело, ведь наравне с выше указанным законом, действует множество подзаконных нормативных актов и постановлений.

— Какие зоны потребительского риска сейчас наиболее опасны?

Наиболее опасной зоной потребительского риска является продукты питания, которые затрагивают наше здоровье. Большое количество нарушений связано с просроченными продуктами,  а так же с отсутствием информации о товаре. Но самое опасное это нарушение всех норм предусмотренных законодательством по отношению к детским товаром, в том числе продуктов питания, здесь остаётся все на совести и чести продавцов, потому что проследить и выявить, к сожалению у нас как у правозащитников порой не хватает, ни времени, ни возможности.

— Считаете ли Вы, что редакция Закона «О защите прав потребителей» наиболее полно отражает все вопросы связанные правоотношениями в данной сфере? Какие пробелы в нём имеются? Какие бы положения Вы предложили в него включить?

Закон «О защите прав потребителей» в полном объеме отражает все вопросы  связанные правоотношениями в данной сфере. Что касается коллизий, то они были, есть и будут, но больших и значимых пробелов нет. Я не хотел бы на данный момент  изменить законодательство в сфере защиты прав потребителей, а вот призвать судебную инстанцию рассматривать выше указанные правоотношения с особой внимательностью и наказывать со всей строгостью закона. И в конце хотелось бы посоветовать каждому прочесть Закон «О защите прав потребителей», и хоть немножко узнать о своих правах.

А теперь поделись со всеми этой новостью ☛

Читайте так же похожие новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.