Имеем рост минимальной зарплаты и к...
9 лет назад
Саратов получит трак... В результате встречи губернатора области Валерия Р...
Правительство област... Губернатор Валерий Радаев подписал распоряжение в ...
Из-за пожара в много... Как сообщили в пресс-службе МЧС по Саратовской обл...
Под колеса маршрутки... Сегодня, 15 декабря, примерно в 8:30 в Саратове по...
Автопробег, посвященный памяти Бориса Немцова, объединил саратовскую оппозицию
В минувшее воскресенье, 1 марта, в Саратове прошел автопробег, посвященный памяти убитого накануне политика Бориса Немцова. Изначально региональные власти согласовали акцию против коррупции, но после трагических событий организаторы решили отказаться от политических лозунгов и проехаться по городу, чтобы напомнить людям о смерти видного оппозиционера. РП наблюдала за происходившим.
Утром к Ильинской площади начали стягиваться автомобили. Вдоль обочины к 11 часам выстроилось несколько иномарок и отечественных авто. Водители грелись в машинах, изредко выходя покурить в холодное мартовское утро. Их пассажиры напротив толпились на небольшом пятачке. Рядом были припаркованы полицейские машины. Журналисты фотографировали человека с автоматом. Руководители силовиков, присутствовавшие на акции отказались общаться с прессой и посоветовали обратиться в пресс-службу.
– Мы сами удивлены, что приехало так много прессы. Возможно это связано с тем, что у нас единственная официально согласованная акция. Есть движуха. Остальные тоже планируют где-то собраться, но это будет стандартный митинг или пикет, — рассказал РП один из организаторов мероприятия, председатель саратовского отделения «Партии прогресса»Эльнур Байрамов.
Он рассказал, что изначально идея акции зародилась в Москве, как оппозиционный антикризисный марш. Основными его целями было проинформировать людей о том, что кризис зашел в тупик и это касается каждого. Организаторы хотели озвучить предложения по выходу из сложившейся ситуации. Помимо прочего там должен был присутствовать лозунг о недопустимости войны на Украине.
По словам Байрамова, в Саратове около трех недель администрация не давала согласовать митинг или шествие, ссылаясь на различные причины. Одна из них касалась озеленения города.
Через дорогу действительно активно работала снегоуборочная техника и люди в оранжевых робах. Они вяло ковыряли толстый слой льда на тротуаре. Организаторы считают, что форма автопробега лучше, чем обычный митинг. Из-за того, что происходит движение, властям сложнее отказать в каком-то конкретном месте.
– Когда только в Москве начали согласовывать мероприятие, то я сразу сказал, что нет смысла проводить митинги, шествия или пикеты, а вот предпосылок не согласовать автопробег нет. Форма спасла содержание, — рассказал соорганизатор акции, руководитель местного отделения партии «РПР-ПАРНАС» Дмитрий Игнатьев. — Все уличные движения не видны народу. А когда едет колонна автомобилей, то охват больше. Люди это видели. Они вышли и хлопали в ладоши, поддерживали. Это мотивирует развиваться дальше. Люди должны увидеть правду. Немцов всегда говорил правду и озвучивал реальные факты.
На постепенно собирающихся активистов из окна соседней рюмочной смотрели хмурые мужики. Они выстроились вдоль барной стойки и попивали водку из пластиковых стаканчиков.
– Я вообще его за политика не считаю. Он ничего толкового не сделал, — говорил один из них своему собутыльнику, параллельно жуя заветренный бутерброд с колбасой.
На кассе стояла тарелка с кусками селедки и конфетами. Продавщица пересчитывала мелочь и переставляла бутылки.
– Знаете, я вот совсем никакой жалости тут не испытываю, что его убили. Он для меня ничего не значил. Просто проворовался и допрыгался. И так думаю не одна я. У любого, кто здесь можете спросить. Это общее мнение, — объяснила она, прикуривая сигарету.
К моменту старта автопробега выглянуло первое весеннее солнце. Активисты уже привязали черные ленточки на антенны машин. Во главе колонны встала ГАЗель, на которой растянули портрет Немцова. В сопровождении экипажей ДПС, автомобили двинулись вверх по улице Чапаева.
Минуя светофоры и непрерывно сигналя, машины медленно приближались к проспекту Кирова. На главной пешеходной улице города люди встречали колонну аплодисментами. В открытые окна некоторые кричали, что активисты все делают правильно. Постепенно колонна пополнялась автомобилями, которые не были на стартовой точке.
– Мы готовили мероприятие на которое сводился весь наш партийный архив. Утверждено было 27 автомобилей. Но мы почти в пять раз сократили количество автомобилей и отказались от всей агитации. От нас было только шесть машин. Одна газель и пять легковых. Помимо этого мы насчитали минимум десять автомобилей, не имеющих к нам отношения. Было бы больше людей, если бы это был митинг или шествие, потому что не у каждого есть автомобиль, — объяснил Байрамов.
На конечной остановке у Волги. Машин было совсем не много. По предположениям организаторов, многие могли испугаться большого количества полиции и решили ехать дальше. Около одной из машин жалась женщина с девочкой. Она пыталась укрыть ребенка от пронизывающего ветра.
– Я искренне соболезную смерти Бориса Немцова. Именно поэтому мы и приехали сюда, — объяснила Лилия Кожевникова, забираясь в прогретую машину.
Постояв несколько минут на берегу, участники акции начали разъезжаться. Полицейские тоже рассаживались по своим автомобилям. Съежившись от холода, член совета партии «РПР-ПАРНАС» и известный в городе гражданский активист Василий Бициоха, рассказывал о своем отношении к Немцову.
– Это был видный политический деятель, который многое сделал для России. Когда он уже не был у власти, он показал, какие существуют коррупционные схемы. Он повлиял на то, что в России появилась целая плеяда молодых политиков. В том числе фигура Навального. Эти политики активно борятся с коррупцией. Он был честный человек. В противном случае он бы оставался с властью. Он боролся до конца, — говорил Бициоха оставшимся участникам.
Отогреваясь горячим чаем в одном из городских бистро, Эльнур Байрамов поделился с РП планами на будущее. Они с Дмитрием Игнатьевым продумывают сейчас новые акции, которые заметят люди.
– Мы в своей работе ориентируемся на граждан, у которых есть проблемы. Мы ориентируемся на политическую деятельность, а не политическую демагогию. Оппозиция — это те люди и силы, которые действуют в интересах всего общества.
По его словам, после убийства Бориса Немцова кардинально поменяется политическая активность в нашей стране. Людям, которые занимали выжидательную позицию, это даст толчок к деятельности.
– Убийство показало, насколько эта политическая система не подходит для граждан нашей страны, — подытожил он.
Эту часть репортажа написал Антон Кравцов, апологет журналистики события, демонстрируя «в порядке обучения», «как это надо делать» .
Блогер, по определению, носитель мнения и комментария, поэтому я продолжаю его текст, попытавшись сгруппировать прозвучавшие вокруг похорон Немцова слова, в столице и наших «курмышах».
В наших пенатах действительно немного людей отнеслись к убийству Немцова как к политическому событию. Его приезд в Саратов во время предвыборной кампании в Гос. Думу оставил след только в памяти немногочисленных сторонников СПС в нашем регионе. Дмитрия Козенко поразил его обычай растолковывать свою позицию даже самым ангажированным политическими противниками журналистам, пришедшим задать провокационные вопросы и написать не то, что Немцов им ответил, а то, что они хотели услышать, когда задавали вопросы.
Виктора Маркова, в те времена соратника по партии, поразила его открытость, спонтанность, неготовность приноравливаться к регламенту, расписанному с чиновной тщательностью и уже потому бессмысленному для политика, готового общаться с любым и каждым, кто проявит заинтересованнос
Все, кто знал Немцова лично, общался с ним хоть короткое время, говорят о том, что его главное человеческое качество – внутренняя свобода и искренность. Он был для общавшихся с ним эталонным носителем этого качества, в меру бесстрашным, дерзким и не всегда предсказуемым.
Безусловно, как политический деятель, пришедший во власть по ельцынскому призыву, он не мог не запечатлеть на своем лице и не сохранить в памяти тела все ужимки и прыжки, которые эта власть совершала, чтобы удержаться на плаву, не научившись плавать. И тогда его интересовал не процесс, а поступок, яркий, но чаще всего не эффективный. Уйдя в отставку после дефолта вместе со всем правительством Кириенко, несмотря на персональную просьбу Ельцына остаться в следующем правительстве, он решил, что настала пора «брататься с народом». Загрузил багажник импортной водкой и приехал к палаточному лагерю шахтеров, стучавших касками на краснопресненско
Московская тусовка воспользовалась случаем прорваться на экраны, доказать с одной стороны, близость, с другой стороны, лояльность или «крутость». В первый же день до тошноты надоели заклинания, с одной стороны, прокремлевких «холодных военных», строящих информационные окопы незаявленной войны, о том, что Путину, это прежде всего, не выгодно, и что американцы запланировали это убийство, чтобы обострить политическую обстановку вокруг Кремля вплоть до майдана на месте убийства. Тупые комментаторы из соцсетей впрямую обвиняют Путина и созданную им атмосферу «несвободы».
Не хочется ввязываться в их вечно бессмысленные препинательства. Да, убили дерзко, да, хорошо подготовлено, да, вызов Кремлю, да, хамил и довольно нахально кремлевским обитателям.
И скорее всего никого не найдут и накажут, кого попало.
Мне лично хочется поклониться всем тем, кто решил его смерть не превращать в митинг с обвинениями, а просто пришел попрощаться с хорошим человеком.
Не с майданом придут в Россию политические реформы во власти, а с повзрослением большей части населения страны, той вечно подростковой части, которой нужна отеческая забота и попечение власти, иначе они на свободе такого набуювертят, что сами в голодный ужас придут, которая готова воевать под знаменем с парадоксально сверстанными слоганами: «Крымнаш!» и «Лишь бы не было войны!»
Два урока лично я вынес из этой локальной трагедии московской оппозиции и большой трагедии порядочных людей, которым дороги остатки свободы.
Первый – к правительству стремятся быть поближе потому, что даже кратковременное пребывание рядом оставляет «на жизнь» средств столько, что хватает и на эффектные (не значит «эффективные») протесты против наживы следующих близких к правительству. Куда бы нас повел Борис, вернись он в правительственны
Второе – жизнь эта будет, возможно, яркой, но краткой. Стать при этом наследником чужой внутренней свободы невозможно. Каждый ее в себе выращивает в одиночку. И в одиночку платит за нее. Как сказал фейсбуке саратовскийзамечательный пьющий провинциал В. Глейзер, — «Пока он жил ярко и красиво, я ему не завидовал. Но такой смерти можно и позавидовать». (За точность слов в цитате – не ручаюсь, к смыслу присоединяюсь полностью).
Царствие небесное, Борис!
Антон Кравцов, Алексей Шминке