Имеем рост минимальной зарплаты и к...
9 лет назад
Саратов получит трак... В результате встречи губернатора области Валерия Р...
Правительство област... Губернатор Валерий Радаев подписал распоряжение в ...
Из-за пожара в много... Как сообщили в пресс-службе МЧС по Саратовской обл...
Под колеса маршрутки... Сегодня, 15 декабря, примерно в 8:30 в Саратове по...
На днях была на выставке одного из саратовских художников. Ко мне подошел журналист: «Понравилось, Алла Вальтеровна?» «Очень интересный живописец!» Журналист напомнил мне, как я однажды высказалась совсем не восторженно по поводу одного художника, у которого было весьма своеобразное понимание живописи : огромный черный холст с несколькими белыми штрихами – картина «Женщина в белом», на красном фоне черными штрихами – «Мужчина в черном». Мне тогда пожаловалась искусствовед: «Открытие выставки назначено через неделю, а художник заявил, что он все свои «шедевры» продал и подарил. Я — в ужасе, но живописец успокоил, сказал, что за неделю все нарисует». Действительно, нарисовал – те самые картины «Женщина в белом», «Мужчина в черном», а в середине зала разместил штук тридцать солдатских алюминиевых кружек.
Я тогда поинтересовалась: «Как понимать присутствие кружек на этой выставке?» «Мне они достались по случаю – вот я их пристроил»…
Нынешняя выставка очень и очень отличалась от той, демонстративной. Здесь мне было интересно разглядывать технику художника, вникать, как рождается эта затейливая сложная фантазия на холсте. Было видно, что живописец пишет, не мучаясь тем, чем бы еще удивить зрителя, и алюминиевые кружки ему на выставке не понадобились. Мне его творчество отнюдь не близко, но я уважаю его нестандартность, его труд, потому что это большой труд!
Журналист, однако, стал настаивать на том, чтобы я признала, что была когда-то неправа. А он, помнится, не поскупился на такие выражения: «народные избранники не признают современное искусство», «Лосина против свободы в культуре» и т.д. Объяснюсь. Безусловно, я не против свободы в культуре и, безусловно, признаю современное искусство, но именно искусство! Думаю, мало кто согласится принять культуру «творца», когда у него — посредственные способности и низменные интересы. Закончив курсы экскурсоводов в музее им.Радищева, имея музыкальное образование, будучи заслуженным работником культуры РФ, я отчетливо понимаю, что далеко не всякое дело рук человеческих можно назвать искусством. Уважаемые оппоненты, не считаете правой меня – почитайте интервью Мацуева, Цискаридзе. Я даже облегчу вам задачу – вот, что они говорят. Дениса Мацуева тревожит то, что огромная толпа людей – на «попсовой игле»; «попса» стала стилем жизни огромной части населения страны». Николай Цискаридзе убежден, что искусством должны заниматься люди, «которые в этом ПО-НИ-МА-ЮТ! За качество надо бороться!» Интеллигентнейший фололог, искусствовед Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил, что абсолютная свобода – безнравственна, что надо понимать «что полагается и что не полагается литературным «приличием». Не согласны? Вызываю на открытый добрый диалог.
P.S. И еще процитирую Лихачева: «Культура – единственное, что оправдывает человечество перед Богом». Согласитесь, не все из того, что «творит» человек, можно осмелиться показать Богу.
Алла Лосина