Блогер Вячеслав Трофимов: «Итоги года. Что было, что есть и что будет» Вячеслав Трофимов,Наши блогеры

Прежде всего, прошедший год подвел некоторые итоги предыдущей деятельности российской центральной власти — Президентской вертикали. То, что с таким трудом строилось, показало себя как мало эффективная структура, не способная исполнить замыслы её творца.
Пресловутые майские указы, а точнее, попытки их исполнения, выявили слабые места вертикали и показали отсутствие команды единомышленников в российской власти: оркестр вроде есть, но каждый его участник играет кто во что горазд.
Несколько раз президент давал понять, что есть всего два варианта выхода: либо прав он, либо правительство, при том, что он склонен больше доверять себе, но чиновники  этого упорно не хотели понять, и в конце года последовал резкий выпад в сторону президента со стороны министра экономического развития Улюкаева. Суть заявления министра сводилась к одному: «Мы твоих указов делать не будем!». Прогноз развития России до 2020 года, представенный Улюкаевым, явился не только насмешкой над политикой проезидента Путина, но и откровенным вызовом, бросанием перчатки, за которым по законам жанра должно непременно последовать действие. В природе если, например, вожаку стаи обезьян кто-то из молодых самцов делает вызов, покушаясь на его первенство в стае или на его «женщин», ответ следует незамедительно и, либо вожак  находится в силе и даёт ответ на вызов:  кто в стае хозяин, либо с позором убегает, уступая место новому вожаку. Молчание невозможно -так устроена природа.

Поэтому мы понимаем, что ответ президента уже готовится и нас ожидают новые этапы выяснения отношений во власти, но уже в наступившем году.

Вторым итогом ушедшего года стало отчётливое понимание того, что в стране нет элиты — то есть, того авангарда общества, которое, занимая господствующее положение, ведет общество вперёд к лучшей жизни. Конечно, в стране есть люди, занимающие важное положение, имеющие большие капиталы, возможности решать серьёзные задачи и влиять на политику власти и страны в целом, но… Дальше чем попадание в рейтинг журнала «Форбс» этих людей не хватает. Похвастаться можно лишь количеством присвоенного в лихие 90-е.

Как говорится в известном выражении: «Ничто не вечно под луной», вот и капиталы имеют свойство таять, а имущество — приходить в негодность. Из сообщений прессы можно сделать вывод, что «империя» Дерипаски начала распадаться — последовали закрытия ряда предприятий с увольнением многих тысяч работающих в различных районах страны, в том числе, в моно-городах. Соответственно, непременные за этим последствия, также проявятся в новом году.

«Элита» показала, что кроме как присваивать и вывозить за границу уворованное, она ничего другого не может. В 2013 году поставлен рекорд по количеству выведенных из России за рубеж денег — около 60 млрд долларов по официальной статистике. Если учесть теневой рынок данные можно смело удвоить.

Владимиру Путину, как известному персонажу произведения Ильфа и Петрова, впору воскликнуть: «Шура! Бросьте гуся, нас ждут великие дела!» Но ответом будет одно ворчание и грозные взгляды изподлобья.

Ответ «элиты» также показывает начало войны — вместо социального развития и мира, предложенного президентом, мы получим напряженность и социальные конфликты. Вместо бросание гуся «элита» решила его таки съесть в тихом уголке, вдали от страны.

И, наконец, прошедший год показал также отсутствие другой элиты — управленческой, как в столице, так и на местах, в регионах. Различные варианты «приручения бояр» на дали никакого эффекта: как воровали так и воруют, как врали, так и врут. В ответ от президента  последовали санкции, в виде контроля за имуществом «государевых слуг», и начались скандалы: то в думе кто-то прокололся, то в регионах где-то не так сделали. Статистика накапливается, значит в новом году придётся подводить промежуточные итоги и делать выводы в отношении отдельных лиц. Это к миру не приведёт.

Итак, год с нелюбимым многими числом, показал наличие больших и очень серьёзных проблем в нашем обществе и власти. С одной стороны, мы видим президента, проявляющего понимание задач и целей развития страны, с другой стороны, мы также видим противодействие  со стороны ближайшего окружения, в виде правительства и «сильных мира сего», при полном отстранении региональных чиновников и иных «государевых людей», которые увлеченно заняты «своими делами», в основном, набиванием карманов за счёт народа и казны.

А что же народ? Как сказал поэт: «народ безмовствует». И это печальный факт.

В нашей стране уже были периоды, когда возникали похожие, задачи и есть  опыт их решения, правда, в основном, не очень удачный. В первый раз эту задачу пытался решить Иван IV Грозный, введением опричнины,  и это кончилось его преждевременной кончиной и длительной смутой в России. Во второй раз аналогичную задачу решал Иосиф Сталин, проводя политику «прореживания большевистского актива» в 30 годы 20 века, и это также кончилось его неожиданным уходом из жизни и началом «реформ», которые, в итоге, привели к развалу СССР.

Что будет в наше время — поживём, увидим. Но ясно одно — в наступившем году нас ждут большие перемены.

 

 

 

 

 

 

 

 

А теперь поделись со всеми этой новостью ☛

Читайте так же похожие новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.