Блогер Маргарита Козлова: агитационная акция музыкальных школ Саратова Маргарита Козлова,Наши блогеры

1 октября в детских школах искусств и детских музыкальных школах Саратова во второй раз прошла крупномасштабная акция – день открытых дверей «Музыка в сердцах детей», посвященная Международному дню музыки.

Ее организатором стало управление по культуре города. Ежегодно в этот день все мировое культурное сообщество отмечает Международный день музыки (International Music Day), который был учрежден по инициативе Международного музыкального совета (IMC) при ЮНЕСКО. В России Международный день музыки празднуется с 1996 год, когда исполнилось 90 лет со дня рождения величайшего композитора ХХ века Дмитрия Шостаковича, который являлся одним из инициаторов учреждения этого праздника.

Акция организуется в целях поддержки и дальнейшего развития художественного образования, приобщения детей к миру искусства. Вчера в рамках дня открытых дверей прошли концерты, музыкально-литературные гостиные, путешествия-знакомства с музыкальными инструментами и выставками, театрализованные представления, музыкально-спортивные эстафеты.

День открытых дверей в детской школе искусств №23 посетили и мы с коллегами по думской подкомиссии по делам молодежи, культуре и спорту. Мы приняли участие в интерактивном мероприятии, организованном педагогами и воспитанниками школы для учеников Гимназии № 7 пос. Юбилейный. Посетив разнопрофильные занятия, проходившие в рабочем режиме, мы увидели особенности и содержание работы педагогов сферы культуры, по сути, всю азбуку появления будущих «звезд сцены». Ведь первому твердому «Я» в творческом мире предшествует упорный труд воспитанника и его педагога.

После занятий молодые педагоги учреждения с удовольствием откликнулись на предложение поделиться своими впечатлениями, инициативами, просьбами и проблемами. В формате свободного диалога мы обсудили неизменные вопросы материально-технической базы, общей модернизации системы образования в детских художественных и музыкальных школах, привлечения молодых специалистов в учреждения дополнительного образования детей. Приятно, что звучало много позитивных слов, посылов, рассказов. Услышали, честно признаюсь, впервые о тех творческих победах молодых работников и их воспитанников, о которых ни я, ни иной городской житель не прочитал бы на саратовских новостных порталах (пока еще не до всех «дошла мода» писать о том, чем можно гордиться). Педагоги с особым увлечением, энтузиазмом, романтикой (свойственным немногим профессиям) рассказывали о своих достижениях, командировках, новых творческих задумках. И даже когда говорили о проблемах, не подавали их в формате «вселенской трагедии», как это порой бывает. Хотя обращали наше внимание на действительно необходимые вещи – расширение площадей, в том числе актовых залов, увеличение городских конкурсных площадок для наработки опыта. А вот на зарплату совсем не жаловались (хотя от ее увеличения еще никто не отказывался) – говорят, пришли сюда совсем за другим: за уважением детей, за творческой работой, за самореализацией, по примеру своих учителей.

Приятно, что смогли помочь им в поиске новых путей привлечения внебюджетных источников доходов для реализации дополнительных к основным программам проектов. Сориентировали молодежь на участие в ближайшем будущем в конкурсе на соискание молодежной премии города. В свою очередь, один из директоров музыкальных школ, тоже присутствовавших на встрече, выступил с инициативой по созданию Концепции художественного воспитания подрастающего поколения. Обсудили и пришли к выводу, что такой системообразующий документ может быть полезен, чтобы сформировать четкий, единый, консолидированный вектор работы городских и областных профильных учреждений.

Рассказывая о своем автономном учреждении, его директор Ольга Ивановна Гусева обратила наше внимание на проводимую работу не только с детьми и подростками, но и их родителями. Сегодня детские школы искусств могут к основным стандартам образования добавлять свои индивидуальные программы, ориентированные на другой возраст, на другие запросы горожан, на сокращенное время обучения. Это позволяет существенно расширить охват детей, молодежи, и взрослых.

Важно, что услуги, оказываемые нашими муниципальными учреждениями по своим качественным показателям существенно выше благодаря квалифицированным педагогическим коллективам, чем в аналогичных коммерческих организациях. Сегодня ни в одной музыкальной школе города нет свободных мест, а в посещенной нами школе №23 – конкурс в 5 человек на место! Как конкурс в вузы! Что с одной стороны радует, с другой стороны заставляет нас задуматься о нехватке профильных помещений для открытия новых музыкальных школ… Растет спрос — должно расти и предложение.

Статистика говорит нам о том, что сегодня контингент обучающихся в детских музыкальных школах составляет 7613 человек. В Саратове действуют: 12 детских музыкальных школ, 12 детских школ искусств, одна хоровая школа, одна художественная школа, одна школа духовых и ударных инструментов.

А теперь поделись со всеми этой новостью ☛

Читайте так же похожие новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.