Имеем рост минимальной зарплаты и к...
9 лет назад
Саратов получит трак... В результате встречи губернатора области Валерия Р...
Правительство област... Губернатор Валерий Радаев подписал распоряжение в ...
Из-за пожара в много... Как сообщили в пресс-службе МЧС по Саратовской обл...
Под колеса маршрутки... Сегодня, 15 декабря, примерно в 8:30 в Саратове по...
21 августа на базе библиотеки, расположенной в Детском парке Саратова, состоялось очередное межведомственное совещание, посвященное ходу реализации программы по временному трудоустройству несовершеннолетних. Организатором мероприятия выступил Комитет по труду и социальному развитию городской администрации, пригласивший к диалогу и самих работников, и работодателей, и представителей районных администраций города, иных структур являющихся соисполнителями программы. Я представляла депутатский корпус, и, в частности, подкомиссию по делам молодежи, культуре и спорту Городской Думы. Для нас, депутатов, поддержавших в скудном бюджете города на текущий год статью расходов, направляемую на субсидирование потенциальных работодателей наших подростков ( а это порядка 3, 5 млн.р), особенно важно проконтролировать эффективность расходования средств.
Это уже второе за лето рабочее совещание, позволяющее соотнести успехи и проблемы процесса, но первое с непосредственным посещением места работы ребят. Собравшись в одном из парков города, мы воочию увидели результаты их труда по благоустройству мест отдыха горожан. Подобными площадками для первых трудовых навыков стали также скверы на пр. 50 лет Октября, Заводского района, Октябрьского ущелья, сад Липки. Надо отметить, что в спектре предлагаемых вакансий не только сохранились, но и расширились так называемые «офисные» — помощники бухгалтеров, курьеры, делопроизводители. На такие места, как говорят сами работодатели, дети возвращаются каждое лето в течение нескольких лет. Впрочем, есть и такие работодатели, которые участвуют в программе уже не первый год, как, например, ТСЖ «Виктория», принимающая ребят с 2010 года. Это говорит о том, что даже при существующих в реализации программы проблемах ее пользу трудно переоценить. И действительно, ведь у программы два аспекта – экономический и социальный. И оба аспекта направлены как на внутренний личностный рост, так и на внешнюю окружающую среду и общество. С точки зрения экономической, реализуя в городе эту программу, мы поддерживаем работодателей, дающих шанс подготовиться нашим детям к вступлению в ряды экономически активного населения; даем возможность подростку получить его первый официальный заработок; приучаем юного работника к официальному оформлению своих трудовых отношений с работодателем. С точки зрения социальной – это один из видов социальных практик, помогающих личностному росту; способствующих решению общественных задач, решению проблем отдельных категорий граждан. Именно поэтому, даже в условиях дефицита городского бюджета, депутаты сохраняют финансирование этого направления, понимая важность приучения нового поколения к официальному труду, к рабочим профессиям, важность организации их занятости в каникулярный период.
Однако, несмотря на 20-летний стаж действия данной программы в регионе, все еще имеют место отдельные проблемы ее реализации, меняющиеся, однако, по своему характеру в зависимости от изменяющихся ценностей, условий и принципов жизни общества. Сегодня, к примеру, мы обсуждали сложность привлечения к труду детей из семей, находящихся в социально опасном положении; сложность закрепления наставников для группы работающих подростков; сложность финансового расчета трудового дня.
На сегодняшний день активный трудовой сезон для ребят еще продолжается, а потому рано приводить количественные показатели выполнения программы, эти и иные итоговые показатели будут рассмотрены на заседании подкомиссии по делам молодежи, культуре и спорту в завершении текущего года. Пока же радуют своими статистическими данными Ленинский и Заводской районы Саратова, трудоустроившие из числа своих жителей 623 и 447 (соответственно) несовершеннолетних юношей и девушек. Уверена, что кто-то из них за внесенную в благоустройство города «лепту» получит заслуженную грамоту и подарок от Администрации на ежегодном торжественном подведении итогов трудового сезона. А мы с вами, уважаемые земляки, давайте не будем мусорить в местах массового отдыха, ведь их убирают наши дети!