Имеем рост минимальной зарплаты и к...
9 лет назад
Саратов получит трак... В результате встречи губернатора области Валерия Р...
Правительство област... Губернатор Валерий Радаев подписал распоряжение в ...
Из-за пожара в много... Как сообщили в пресс-службе МЧС по Саратовской обл...
Под колеса маршрутки... Сегодня, 15 декабря, примерно в 8:30 в Саратове по...
Уважаемые земляки, коллеги, друзья.
Прошло 2 года с того дня, когда в зале регионального парламента я принес присягу губернатора Саратовской области и поклялся делать все, чтобы наши жители почувствовали на себе перемены к лучшему. Это стремление совпало с готовностью саратовцев повернуться лицом к власти, совместно с ней созидать свою территорию. Ведь среда обитания, в которой мы живем, работаем, растим детей и обеспечиваем старость старшим поколениям, — это дело рук наших, а не результат посильных стараний управленческой корпорации. Только личная ответственность и заинтересованность могут стать гарантией процветания Саратовской области. А самореализация каждого жителя – залогом развития региона, областного центра, района, города, села.
Но это в идеале, к которому нам только предстоит приблизиться. Пока же нужно многое осознать и переосмыслить. Реально оценить свои возможности, определить перспективы и ответить на главный вопрос: в каком регионе сегодня мы живем, чем отличаемся от своих соседей, в чем наши сильные стороны, а в чем отсталость и ущербность, и как их преодолеть.
Поэтому спустя 2 года я вышел к вам с обращением, в которое попытался вместить и опыт работы этих 2-х лет, и анализ промежуточных итогов; оценить текущее состояние региона, его системные и точечные проблемы, определиться с той внятной и необходимой конкретикой, которая формирует цели и задачи нашей совместной работы.
Возвращаясь к вопросу, в каком регионе мы живем.
За период с 2000-го по 2010-ый годы область покинуло около 175 тысяч человек. Это чуть меньше населения Балакова или 3 таких города, как Вольск. Отток квалифицированных кадров в более экономически благоприятные регионы — Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Самарскую область, — проблема, которая по сей день продолжает существовать на рынке труда. Область ежегодно теряет в межрегиональной миграции около 4 тыс. человек. Среди уехавших велик процент тех, кто делал погоду в регионе – в культуре, в здравоохранении, в бизнесе. А тех, кто оставив саратовскую прописку, реализует себя не здесь, наверняка и того больше. Вероятно, мигрировавшие предпочли среднестатистической провинции динамично развивающиеся территории, будь то столичные города, российские мегаполисы или северные регионы с высокими заработками. В общем-то, это нормальный процесс. Человек ищет, где лучше, комфортнее, где больше возможностей. Но плохо то, что лучше не у нас, и что количество убывших не обязательно компенсируется «качеством» вновь прибывших. На этом фоне вполне закономерен сложившийся сегодня имидж Саратовской области как отстающего региона, который сегодня себя может соотносить разве что с субъектами-середнячками, где понятие «провинция» полностью соответствует смыслу крылатой строчки Грибоедова: «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов».
Тогда, как и само понятие провинции, и былые регалии Саратовщины еще 100 лет назад, а в историческом разрезе это не такой огромный период, имели иную смысловую нагрузку и совсем другой масштаб.
Напомню, что в начале 20-го века население Саратовской Губернии превышало 3 миллиона человек. А Саратов по числу жителей был третьим городом страны и крупнейшим в Поволжье. Нашу территорию называли «зерновой фабрикой России» — вместе с соседями Самарой и Симбирском мы давали 10% от всего валового сбора зерна империи. И это притом, что сеяли «от руки», а убирали косами и серпами. Край был лидером в мукомолье, в производстве подсолнечного масла. К началу XX века, наряду с бурным экономическим ростом испытав культурный взрыв, Саратов становится одним из культурных центров России, заслужив славу «столицы Поволжья». Здесь за счет бурного развития многообразных направлений в изобразительном искусстве, создания самобытной гуманитарной школы, за счет традиций русской интеллигенции создается питательная среда для людей, в последствие ставших деятелями общероссийского масштаба. В Год культуры нам надо об этом особенно помнить.
Регионы, которые сегодня по многим параметрам развития нас обгоняют на годы, а то и десятилетие – Казань, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Пермь — 100 лет назад не могли и сравниться с Саратовской Губернией и по количественным и по качественным параметрам. А выдающийся государственный деятель Петр Столыпин, 3 года руководивший нашей губернией, не раз подчеркивал, сколь бесценным стал для него этот опыт, ведь процветающая губерния на тот момент сконцентрировала в себе все прогрессивные и революционные тенденции России.
Если зримо проследить, как трансформировался статус Саратова от века к веку, от грибоедовской «глуши» в начале 19-го, к культурному центру накануне Первой мировой войны, а затем к тому, что мы имеем сейчас, в начале 21 века, то получается ломаная кривая и не в нашу пользу. Эту ломаную кривую, извините за каламбур, — нам нужно переломить. Это трудно, но достижимо при условии, и повторю еще раз, — персональной ответственности каждого, присутствующего в этом зале, за порученное дело и подведомственную территорию.
Есть такая теория, что на каждом новом витке развития цивилизации история повторяется. И я бы хотел всем нам пожелать и предложить активно содействовать тому, чтобы успехи Саратовской области из разряда «былых» вернулись в настоящее время.
Движение мы ведем не с нуля и 2 года назад также не с чистого листа начинали свою работу. Что-то продолжаем, что-то приходится исправлять, большинство же направлений выводим на новую орбиту (технологическую, управленческую, ценностную), чего требует время. Но делаем все это с учетом накопленного опыта.
Каждый из моих предшественников внес свою лепту в жизнь региона. Первый губернатор Дмитрий Аяцков неистово работал над имиджем Саратовской области. Несмотря на условия конца 90-х, выдвигал амбициозные идеи и проекты. В период руководства Аяцкова, и лично я это хорошо помню, можно было действительно поверить, что Саратов – «столица Поволжья» или «Париж на Волге».
Губернаторство Павла Ипатова запомнится, прежде всего, своевременно и качественно разработанной антикризисной программой, за счет которой регион удержался на краю экономической и социальной пропасти, сохранив некую устойчивость с 2008-го по 2010-й годы. Другой вопрос, какой ценой. Ценой политического раздрая, многомиллиардной закредитованности, нигилистического отношения населения к власти как таковой, неопределенности по поводу будущего региона и его позиционирования на карте России.
От ошибок не застрахован никто. Мы не имеем возможности писать на черновик и переписывать набело. Качество нашей работы измеряется огромным числом параметров, не все из которых поддаются объективному измерению. В любом случае, в новейшей истории Саратовской области останутся те, кто искренне заботился о регионе и его жителях.
Придя 2 года назад в исполнительную власть, сформировав команду Правительства области, за отравную точку в своей будущей работе мы взяли курс на консолидацию. На тот момент это было главным и необходимым условием движения вперед. Преодоление порою враждебной разобщенности между политическими и общественными группами, местечкового авторитаризма на уровне муниципальной власти, деструктивных действий олигархических группировок, подвластных инерции лихих 90-х – этот пласт внутренних проблем был тем самым ручным тормозом, не сняв который мы могли еще долго буксовать и давать пустой выхлоп. А среди жителей в это время зашкаливал градус неудовлетворенности уровнем жизни, и зрели протестные настроения.
Но когда региональному сообществу было честно предложено объединить усилия, сосредоточиться на реальной работе, стать полезными друг другу ради главной цели – придать новый импульс развитию области, мы поняли, что одержали первую и очень важную победу. И еще раз убедились в том, что тот человеческий ресурс, который всегда был достоянием Саратова, не исчерпан. Толковых, адекватных, энергичных людей на нашей земле по-прежнему большинство. И эта наша опора.