Имеем рост минимальной зарплаты и к...
9 лет назад
Саратов получит трак... В результате встречи губернатора области Валерия Р...
Правительство област... Губернатор Валерий Радаев подписал распоряжение в ...
Из-за пожара в много... Как сообщили в пресс-службе МЧС по Саратовской обл...
Под колеса маршрутки... Сегодня, 15 декабря, примерно в 8:30 в Саратове по...
На территории Саратовской области стартует масштабная профилактическая акция «Жилище-2014». Об этом на экстренном совещании с руководителями всех подведомственных подразделений заявил начальник Главного управления МЧС России по Саратовской области полковник внутренней службы Игорь Качев.
Статистика пожаров на территории области говорит о серьезной сложившейся ситуации. С начала 2014 года (по состоянию на 14 февраля) в Саратовской области произошло 342 пожара, это на 14% превышает прошлогодние показатели. На пожарах погибли 45 человек, травмированы 28 человек. Почти 80% пожаров произошли в жилом секторе. Основные причины пожаров — это нарушение правил устройства и эксплуатации печей и электрооборудования, а также неосторожное обращение с огнем.
«Анализ причин пожаров показывает, что виной всему человеческий фактор, — отметил Игорь Качев. — Поэтому сейчас, чтобы предупредить новые пожары и гибель людей на них, мы все должны активизировать профилактическую работу. Говоря «мы» я имею ввиду всех инспекторов надзорной деятельности, офицеров и рядовых пожарных, также органы местного самоуправления, жилищные и социальные организации, органы внутренних дел, общественные организации и, конечно же, добровольцев».
Уже сейчас в муниципальных районах области и в областном центре создаются рабочие группы и графики проведения операции «Жилище-2014». С людьми будут работать точечно — либо на сходах граждан, либо используя подворовый обход.
«Все участники профилактической операции должны пройти специальные инструктажи, — потребовал главный государственный инспектор области по пожарному надзору полковник внутренней службы Роман Ковбасюк. — Ведь наша цель — не проверки, а оказание помощи людям. В течение нескольких минут человек должен быть обучен противопожарному минимуму. Если домовладелец не против, специалист может осмотреть противопожарное состояние дома. В каком состоянии проводка, требует ли ремонта отопительная печь, возможно за соседями нужен «глаз да глаз» — все это будет доведено до людей в качестве рекомендаций».