В Экономе прошло заседание Изборского клуба экспертов Общество

Сегодня в Экономе прошло заседание Изборского клуба экспертов, посвященное теме высоких технологий и инновационного развития России. К участию в дискуссии были приглашены представители Правительства области, бизнес-сферы, научного сообщества.

Основными спикерами выступили Александр Агеев – профессор МГУ, академик РАЕН; Георгий Малинецкий – вице-президент Нанотехнологического общества России. Модератором дискуссии стал проректор по работе с государственными органами и общественными организациями ССЭИ РЭУ им. Г.В.Плеханова Роман Грибов.

Георгий Малинецкий отметил, что Изборский клуб – это союз экспертов, единомышленников, которые полагают, что Россия – это мощная самостоятельная цивилизация. Но право на самостоятельность нужно отстаивать. В 1953 году для этих целей был создан институт прикладной математики им. М.В.Келдыша, который занимался решением стратегических задач: совершенствования ядерного оружия, создания космических систем и компьютерных систем управления.

«Тогда ученые выполнили свою задачу. И в нынешних геополитических условиях мы находимся в аналогичной ситуации. Нам необходимо в короткие сроки приложить огромные усилия, так как в нашей экономике имеются упущенные кластеры. XXI век диктует новые стратегические задачи – развитие технологий проектирования будущего (политических сценариев, новых биотехнологий, новой медицины, нового природопользования и т.д.), развития высоких гуманитарных технологий (они имеют огромное значение — их проявление мы видим в организации Майдана, Оранжевой революции), создания и разрушения социальных субъектов (технологии работы с массовым сознанием — ведь в настоящее время борьба перешла в сферу культуры, убеждений, состояния умов).

В России много лет ошибочно полагали, что наша страна может развиваться по пути, аналогичному в других странах. Но это не так. 2/3 нашей территории находится в зоне мерзлоты, у нас дорогая энергия. Поэтому нет стимула заменять труд капиталом. И нам надо научиться жить на этой территории. Сейчас, в кризисной ситуации, у нас есть шанс обрести единство и целостность», — заметил Георгий Малинецкий.

Александр Агеев в своем выступлении акцентировал внимание на месте России в общемировых рейтингах по таким показателям, как доходы от патентов, интеллектуальной собственности, уровень развития промышленности и др., отметив, что происходящий регресс необходимо срочно исправлять.

«Глобальная тенденция идет к профилизации образования, чтобы оно было более конкретным. Знания и интуиция должны срабатывать в принятии решений. Человек должен различать, что есть что. Все цветные революции – результат развития информационных технологий и глобализации. Важнейшая тема – область сознания. Сейчас какой-либо организации недостаточно иметь свой сайт, нам надо быть субъектом виртуального пространства, задавать направления, «взрывать» интернет», — заметил Александр Агеев. Он подчеркнул, что атомная бомба дала 50 лет мира, но и создала для России иллюзию защищенности. А время договариваться проходит, и наступает эпоха силовых изменений. Поэтому особенно важно развитие духовности в обществе, формирование объединяющих ценностей.

Участники встречи обсудили реформы, происходящие в системе образования, инновационные технологии, разрабатываемые в вузах. Со стороны приглашенных было отмечено, что прозвучавшие доклады имеют значительную практическую пользу, а спикеры подчеркнули, что подобные площадки поднимают градус понимания и «правильно заданный вопрос – уже половина ответа».

А теперь поделись со всеми этой новостью ☛

Читайте так же похожие новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.