Имеем рост минимальной зарплаты и к...
9 лет назад
Саратов получит трак... В результате встречи губернатора области Валерия Р...
Правительство област... Губернатор Валерий Радаев подписал распоряжение в ...
Из-за пожара в много... Как сообщили в пресс-службе МЧС по Саратовской обл...
Под колеса маршрутки... Сегодня, 15 декабря, примерно в 8:30 в Саратове по...
Саратов получит трак... В результате встречи губернатора области Валерия Р...
Правительство област... Губернатор Валерий Радаев подписал распоряжение в ...
Осень — одно из красивейших времен года. Однако, славится она не только яркими красками: вместе с понижением температуры воздуха вырастает риск заболеть ОРВИ и гриппом.
О том, как насладиться всеми прелестями этого сезона без температуры и кашля, что дороже — профилактика или лечение, чем опасно злоупотребление антибиотиками, возможно ли появление в Саратовской области очагов лихорадки Эбола, и многом другом корреспондент сетевого издания «МедиаСар» узнала у главного инфекциониста города Людмилы Зуевой.
МедиаСар: Сейчас в разгаре осень, участились случаи заболеваемости ОРВИ и гриппом. Расскажите, есть ли какие-то универсальные правила защиты в данный период?
Людмила Зуева: Для предупреждения заболеваний мы сейчас активно проводим специфическую профилактику гриппа. Грипп является самым тяжелым из всех респираторных вирусных инфекций, потому что он протекает всегда очень тяжело клинически, с высокой температурой, интоксикацией и дает большое количество осложнений, к счастью, существуют возможности проведения прививок против этой инфекции. Считается, что если привито около 30 % населения, то значительно снижается эпидемический порог заболевания.
Кроме гриппа есть еще и другие респираторные вирусы, они сейчас тоже присутствуют и в основном вызывают простуду, против них нет специфической профилактики, нет вакцин. Поэтому на первый план здесь выступают неспецифические методы профилактики: нужно одеваться по погоде, не переохлаждаться, не пить холодные напитки, не употреблять алкоголь и другие токсические вещества, которые снижают защитную силу организма, питание должно быть богато витаминами и белком, чтобы поддержать иммунитет на достаточном уровне.
Если человек заболел, ни в коем случае, не надо выходить с температурой из дома, ходить на занятия или в офис. Обязательно нужно вызвать врача по месту жительства. У нас сейчас пациенты обслуживаются по месту фактического проживания. Это очень важно, потому что человек с температурой выделяет вирусы активнее и может заразить других. Если вы останетесь на 2-3 дня дома, то значительно снизите циркуляцию микробов и прекратите распространение инфекции. Кроме того, у самого человека не появиться осложненных форм заболевания. Это является соблюдением так называемого « респираторного этикета».
Существуют препараты, которые мы используем для того, чтобы поднять иммунитет. Препараты для профилактики заболевания у родных пациента. Однако все они должны быть назначены доктором.
М.: Насколько эффективна маска для защиты от гриппа и ОРВИ? И сколько раз в день ее нужно менять?
Л.З.: Маски мы носим только в период эпидемического подъема заболеваемости. Во всех лечебных учреждениях соблюдается масочный режим. Маски мы применяем одноразовые. Меняются они за смену 4 раза. Естественно они достаточно хорошо защищают, создавая механический барьер от вирусов. Поэтому этот метод часто применяется. Маски необходимо использовать и пациентам с ослабленным иммунитетом, беременным женщинам, если они в этот период посещают лечебные учереждения.. Стесняться этого не нужно, так как это очень эффективный метод барьерной профилактики.
Также можно пользоваться не специфическими средствами защиты в период подъема заболеваемости: перед выходом на улицу и после прихода с работы или учёбы рекомендуется смазывать нос оксолиновой мазью, закапывать гриппферон, чтобы защитить слизистую от проникновения вирусов.
М.: Какой на сегодняшний день самый серьезный грипп в Саратовской области?
Л.З.: Вирус гриппа очень изменчивый. И каждый год вирусы меняют свою антигенную структуру. Наши информированные пациенты часто задают вопрос, как удается узнать, какие вирусы будут циркулировать в предстоящий сезон. Этим у нас занимается Всемирная организация здравоохранения. В южном полушарии весной (в марте-апреле) уже известны те вирусы, которые будут осенью циркулировать на нашей территории. Нашего полушария вирус достигает к октябрю — ноябрю, поэтому уже известны виды вирусов гриппа и готово достаточное количество вакцины против них.
М.: Насколько опасно заниматься самолечением?
Л.З.: Самолечением вообще не рекомендуется заниматься по двум причинам. Во-первых, когда повышается температура, появляется недомогание интоксикация, под маской данных симптомов могут скрываться другие опасные заболевания, только врач может распознать заболевание и назначить правильное лечение. И во-вторых, течение респираторных инфекций не всегда бывает гладким, иногда оно требует проведения достаточно интенсивного лечения. Таким образом, если у человека повысилась температура, появились кашель, недомогания необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью. Особенно осторожными следует быть лицам, так называемой категории риска: детям, лицам старшего возраста (от 60 лет), беременным, страдающим хроническими заболеваниями.
М.: Как Вы относитесь к народным средствам? Насколько они эффективны?
Л.З.: Я отношусь к ним очень положительно, и они часто применяются в лечении ОРВИ наряду с другими средствами. К примеру, обильное питье, чай с малиной, с медом, морсы, полоскание горла отварами трав применяются медиками.
М.: Как Вы относитесь к поправкам в закон, который не позволяет врачам выписывать пациентам препараты конкретных фирм?
Л.З.: Насколько мне известно, там речь идет о выписке рецептов по международному названию. Я считаю, что это нисколько не повлияет на качество лечения, потому что международное название существует одно для конкретного препарата, а коммерческих названий может быть несколько – это связано с различными производителями.
М.: Насколько на Ваш взгляд опасно злоупотребление антибиотиками?
Л.З.: Я к антибиотикам отношусь очень осторожно, так как они с одной стороны, убивают бактерии, с другой стороны, они действуют и на организм человека, поскольку он тоже «био». Поэтому антибиотики назначаются только при наличии показаний и только врачом. Самолечение антибиотиками не допустимо. Если антибиотики все же применяются, то во-первых, они должны быть использованы полным курсом, для того, чтобы предотвратить приспособляемость микроорганизмов к антибиотикам, во-вторых, для того , чтобы полностью купировать воспалительный процесс в организме. Иногда пациенты занимаются самолечением, добиваются снижения температуры и бросают лечение — это не правильно. Так поступать нельзя. Далеко не всегда при ОРВИ нужны антибиотики. Такие вопросы должен решать врач.
М.: Как Вы считаете, что дороже: лечение или профилактика?
Л.З.: Безусловно, дороже лечение. Это доказано многократно, посредством различных исследований. Всегда проще предотвратить заболевание, чем его потом лечить.
М.: Как в этом году обстоят дела с геморрагической лихорадкой в области?
Л.З.: В этом году отмечается значительный рост заболеваний этой инфекцией. До сих пор еще регистрируют случаи, так как инкубационный период заболевания 30 дней. Это природно-очаговое заболевание. В природе вирус переносится различными представителями грызунов. В этом году было большое количество мышевидных грызунов, особенно рыжей полевки. В связи с этим мы имеем такой подьем заболеваемости. Сейчас уже заболеваемость идет на спад.
Заболевание очень тяжелое, поражаются почки, , возможно развитие острой почечной недостаточности, затем наступает длительный восстановительный период. Поэтому также нужно соблюдать меры безопасности и проводить профилактику. Вирус передается с испражнениями мышей, они могу загрязнять листья, предметы, пищевые продукты. Человек заражается при контакте с грызунами и предметами, загрязненными ими, воздушно-полевым путем, через загрязненные продукты. Поэтому, если вы работаете в саду лучше работать в маске и в перчатках, не оставлять продукты и пользоваться бутилированной водой, использовать садовые средства против грызунов, не допускать свалок и сухостоев.
М.: Какие симптомы наблюдаются при заражении?
Л.З.: Во-первых, это температура, выраженная интоксикация, слабость, вялость, недомогание, может наблюдаться рвота, диарея, потом появляются проявления со стороны почек, снижается количество мочи, появляются боли в области поясницы, может появляться сыпь. Со временем это все имеет обратный сценарий, но лечение и полное восстановление организма после перенесенной лихорадки занимает довольно длительный период.
М.: Насколько в Саратове возможно появление вируса Эбола?
Л.З.: Это природно-очаговое заболевание ,присущее африканским регионам, там имеются «резервуары инфекции»: летучие мыши, лисы — от них и исходит инфекция. Однако данный вирус передается и от человека к человеку. Завозные случае возможны. У нас пока таких случаев не было. Однако в связи со вспышкой в Африке все медработники находятся в повышенной готовности.
М.: Есть ли у вас хобби?
Л.З.: Я люблю заниматься дачей, люблю рукодельничать, собственно чисто женские хобби.
М.: Есть ли у вас мечта?
Л.З.: Наверное, мечтаешь всегда о чем-то хорошем, светлом. У меня все мечты связаны с моим ребенком. Я мечтаю, чтобы у него сложилась жизнь, и все было хорошо.
М.: Спасибо большое за интересную беседу
Л.З.: Спасибо Вам, будьте здоровы!
Беседовала корреспондент сетевого издания «МедиаСар» Марина Елисеева
Даже если она нормальная, все равно стоит показаться инфекционисту, напутствовала врач. Но если она повышенная хотя бы больше 37,2, то вызывайте нас без сомнения.
Даже если она нормальная, все равно стоит показаться инфекционисту, напутствовала врач. Но если она повышенная хотя бы больше 37,2, то вызывайте нас без сомнения.