Директор турфирмы «Лагуна-тур»: «Посмотрим, что Запад будет делать зимой, когда ударят морозы» Интервью,Новости

Середина лета уже позади. Многие саратовцы отправились в отпуска. Но как себя обезопасить на отдыхе? Что следует помнить туристу? Лучше приобрести путевку в турфирме или поехать самому? Где дешевле отдохнуть в России или за рубежом? Что станет с туристами, купившими путевки в турфирме «Нева»?

Это и многое другое корреспондент СИ «Медиасар» обсудила с директором одной из крупнейших туристических фирм Саратовской области «Лагуна-тур» Дмитрием Анпилоговым.

МедиаСар: Расскажите, давно ли Ваша фирма на туристическом рынке?

Дмитрий АнпилоговЭто смотря с какого момента вести отсчет. Можно считать с даты юридического обоснования, можно — с момента, когда я здесь начал работать, или с даты начала работы первого сотрудника.

Самый опытный сотрудник нашей фирмы работает в сфере туризма с 1994 года. Я попал в туризм в 1997 году. Отсчет можете начать с любой даты.

М.: Чего удалось достичь за почти 20-тилетний период пребывания на рынке туризма?

Д.А.: Мы еще не всего достигли, чего бы хотелось. Самый главный показатель деятельности фирмы: если нас вначале было три человека, то сегодня нас — 35. У нас три офиса в Саратове, два в области, еще один офис планируется к открытию в Пугачеве. Я считаю, мы являемся крупнейшей компанией в Саратовской области.

М.: В связи с известными событиями на Украине уменьшился ли поток туристов? Увеличилось ли количество желающих поехать на отдых в Крым?

Д.А.: В Крым, конечно, стали ездить больше. Это в первую очередь те, кому нельзя сейчас выезжать за границу. В принципе, я не вижу в этом ничего плохого: раз человек служит Родине, стоит, скажем так, на передовой, он должен показывать пример остальным.

Если брать показатели в общем по всей России, то поток туристов, конечно, существенно уменьшился. Это в среднем 40% спада.

Однако Саратов является приятным исключением. У нас поток не только не снизился, но стал еще больше. Это связано с тем, что у нас появились новые самолеты, новые операторы и новые направления. Сейчас, в среднем, из Саратова за рубеж в день улетает два рейса. Для нашего города это фантастика. Буквально семь лет назад раз в 10 дней улетал один самолет, и его не знали, кем нагрузить.

Сейчас наиболее востребованные направления: Турция (самолет летает каждый день), Испания, Италия, Греция, Крит, Египет (новые направления).

Саратов в этом году ставит рекорды.

На данный период нет «горячих путевок», до августа уже распродано большинство предложений. Сейчас, как в советские времена, приходят и спрашивают: нет ли путевки? (смеется – ред.) Небывалый поток туристов.

М.: Как Вы считаете, действительно ли за границей, например в Турции, можно отдохнуть дешевле, чем у нас в Сочи.

Д.А.: К сожалению, это так. Я, как патриот, очень расстраиваюсь. Не знаю, почему так получается, что способствует такой разнице.

Хотя, безусловно, в России есть что посмотреть. Я недавно был в Питере. Могу отметить, что это великий и самый красивый город Европы. Амстердам по сравнению с Санкт-Петербургом — просто деревушка.

М.: Развито ли туристическое направление в Саратовской области?

Д.А.: Летом саратовский вариант отдыха – это Волга. Многие покупают себе путевки на турбазы, некоторые москвичи заказывают их через турфирмы, местные своими силами обходятся в выборе и покупке.

Сезон отдыха в Саратове очень коротенький, как раз июль, в августе уже не так хочется купаться. Поэтому на сегодняшний день уже мест нет. Все продано.

Почему такой дорогой отдых в Саратове? Потому что за эти полтора – два месяца нужно окупить содержание турбазы практически весь год.

М.: Как наши туристы предпочитают отдыхать: семьями, поодиночке, компаниями, группами?

Д.А.: Семьями, конечно. Хотя, иногда встречаются и огромные группы по 200 человек.

Причем, интересный факт: если 200 человек едет – это не значит, что, например, в отеле будет снижена цена, нет, она наоборот повысится. Отелям невыгодно работать со столь большими группами, заехавшими одновременно и съезжающими также в одно время.

М.: Расскажите, действительно ли сильно поведение российских туристов отличается от остальных?

Д.А.: На мой взгляд, это все мифы и стереотипы. Гораздо хуже на отдыхе себя ведут немцы и англичане, на них посмотришь – стыдно становится.

Конечно, бывают и у русских инциденты, но, как говорится, «в любой семье не без урода».

Нужно отметить, что в свете последних событий на Западе поменялось отношение к русским.

Интересный факт: я был в Португалии, когда Владимиру Путину в случае агрессии разрешили ввести войска на Украину. Так в Португалии велась глобальная пропаганда. Первый санкцией стало то, что на завтрак русским перестали давать шампанское. Как это не смешно звучит, это правда.

По телевидению показывали танки, самолеты, практически военные действия.

Я думаю, мы как-нибудь переживем. Посмотрим, что Запад будет делать зимой, когда ударят морозы.

М.: Как Вы считаете, отразились ли санкции на туристическом бизнесе?

Д.А.: Да, конечно. Это все связано. Например, туристическая фирма «Нева» обанкротилась именно поэтому, по линии продаж.

М.: Как Вы считаете, вернут ли средства пострадавшим туристам?

Д.А.: На самом деле, это очень сложный вопрос. Я, как гражданин, до сих пор не могу понять принцип обязательного страхования туроператорской деятельности.

Мы с «Невой» практически не работали. Почему? Потому что она нам не нравилась. У нее были заниженные цены. А бесплатных сыров много, но, как известно, они в мышеловках. Из-за банкротства «Невы» пострадали около 10 саратовских туристов, возможно больше. Я с ними встречался, это те люди, которые сами в интернете покупали путевки. И что они будут делать, непонятно, так как капитал страховой компании, отвечающей за данный случай, мал. И уже сейчас понятно, что на всех денег не хватит.

Выход из этой ситуации есть. Он прост. Как это должно быть: зачем страховать целую компанию? Нужно страховать каждый отдельно взятый тур.

М.: Когда именно в Вашу фирму приходят покупать путевки, Вы объясняете туристам, как правильно застраховать себя, какие они имеют права?

Д.А.: Конечно, по закону мы обязаны донести до туриста информацию касательно поездки, в том числе рассказать про поведение в стране: что там опасно, что – нет.

М.: Дмитрий, расскажите об интересных традициях в других странах, правилах? Например, из Греции нельзя вывозить камушки, это считается преступлением.

Д.А.: Такие особенности есть во многих странах, но многие на это закрывают глаза, некоторые наоборот – акцентируют внимание.

В Турции я нашел на пляже монетку, ей полторы тысячи лет, как видите, привезти ее удалось. Но если бы поймали, могли и наказать.

Кроме того, сложности могут возникнуть с лекарствами, когда едите в другую страну, нужно выяснять, какие медикаменты там разрешены.

М.: Могли бы Вы дать советы туристам, которые собираются ехать самостоятельно без посредничества турфирмы?

Д.А. Для начала нужно всегда проконсультироваться в нескольких турфирмах, совершенно не факт, что ехать самостоятельно выйдет дешевле, чем купить путевку в фирме. Даже если Вас не устроят условия, то, по крайней мере, вы можете узнать интересные нюансы страны, в которую собираетесь отправиться.

Главное преимущество турфирмы по сравнению с экраном монитора то, что здесь отдыхающий может поговорить. Сотрудники турфирмы похожи в некоторой степени на врачей. Постоянных клиентов они знают очень досконально: их проблемы, предпочтения, слабые места, секрет. К каждому нужен индивидуальный подход и т.д.

М.: Дмитрий Викторович, спасибо за беседу.

Д.А.: Спасибо Вам, приходите еще.

Беседовала корреспондент СИ «МедиаСар» Марина Елисеева

 

А теперь поделись со всеми этой новостью ☛

Читайте так же похожие новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.