Имеем рост минимальной зарплаты и к...
8 лет назад
Саратов получит трак... В результате встречи губернатора области Валерия Р...
Правительство област... Губернатор Валерий Радаев подписал распоряжение в ...
Из-за пожара в много... Как сообщили в пресс-службе МЧС по Саратовской обл...
Под колеса маршрутки... Сегодня, 15 декабря, примерно в 8:30 в Саратове по...
В последнее время добровольческие движения стали очень популярны. В Саратовской области множество Добровольческих отрядов, студенческих клубов, много экспертов, входящих в состав Федеральных программ по Добровольчеству. Тем не менее, потребность в развитии волонтерских отрядов постоянно растет, уже такая необходимость возникла в различных министерствах. Так в МЧС существует термин Добровольная пожарная охрана, а в МВД была создана Добровольная народная дружина.
На мой взгляд, данная популяризация имеет хороший смысл и право на существование. Но, тем не менее, исходя из моего опыта, я все чаще встречаюсь с тем, что добровольцы отдают предпочтение практике западных стран, характерная черта которой – не столько служение страждущим, не оказание помощи тем, кто в ней нуждается, а нацеленность добровольца только на собственную самореализацию. Хотя в основе волонтерского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком — помоги другому.
Исходя из данной позиции, получаются небольшие нестыковки, из которых следует, что добровольчество это в первую очередь не гуманное отношение и не помощь обществу, а некоторая такая возможность закрепить свой статус в обществе и продвинуться по карьерной лестнице. Проанализировав деятельность различных добровольческих отрядов Саратова, я заметил, что одними из самых активных добровольческих объединений являются активисты Федеральной программы Росмолодежи, молодежного объединения «Поделись Добром» и ребята из «Союза Добровольцев России». У всех команд есть свои проекты и вполне достойные, но приоритет в финансировании и продвижении своих проектов получают лишь те, у кого есть поддержка со стороны административных структур. Конечно, нужно очень точно определиться с понятием Доброволец. Это люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку. Синонимом слова «доброволец» является слово «волонтер». Набирая активистов в команду, я заметил, что у них желание самореализоваться стоит выше понятия гуманности и желания творить Добрые Дела. Так многие считают, что, не обладая определенными навыками, профессиональным кодексом этики можно сразу получить нимб и стать Добровольцем. Притом понятие Волонтер многие принимают как оскорбление. На мой взгляд, данную тенденцию надо менять и менять коренным образом. Потому что нельзя стать Доктором наук, не став кандидатом, также как и побывав в статусе рядового – стать старшиной роты! Считаю, что разницу в деятельности Добровольца и волонтера нужно оставить для трактовки экспертам Селигера. Я искренне считаю, чтобы быть Добровольцем нужно обладать определенными навыками, качествами и образом жизни, а в первую очередь быть настоящим патриотом родины во всех смыслах. Для того, чтобы что-то уметь, надо этому сначала научиться.
Обращаясь от лица общественности к Молодежи, состоящей в рядах добровольческих молодежных объединений! Я хочу сказать: — Ребята, надо быть и не казаться! Нужно начинать делать добрые дела не дожидаясь награды или распоряжений сверху. Только совместными усилиями и добрыми делами, можно изменить повестку в стране! И не стоит расценивать добровольчество как путь продвижения на службе узких интересов. Я, конечно, понимаю, что не все хотят работать и учиться, но стать знаменитым писателем нельзя сразу взявшись за перо! То же самое могу сказать и о других специализациях.
С Уважением, Председатель Саратовского Регионального Отделения ВОО «Союз Добровольцев России», Шамуратов Роман.