Жизнь Саратовца. Когда такси быстрее, чем «скорая помощь» Проект "Жизнь Саратовца"

Большинство из нас хотя бы раз в своей жизни вызывали «скорую помощь». Те, кого эта процедура обошла стороной, могут чувствовать себя немного счастливее, чем остальные. Хочется поведать один из случаев своей жизни.

Не так давно, мне пришлось воспользоваться скорой медицинской помощью. Одному из моих родственников стало плохо, когда я была достаточно далеко от дома. Мы созвонились, вызвали «скорую». Что бы добраться домой из центра в час пик, житель Саратова тратит в среднем 1 час 20 минут. Я вызвала такси, и по закону подлости добиралась 2 часа. Однако за это время, врачи так и не приехали. Прошло еще полчаса, и экипаж скорой помощи подъехал. Мы отправились в 6-ю городскую клиническую больницу. После посадки в машину, я пребывала в состоянии глубокого ужаса. «Газель» разваливалась буквально на глазах.

IMG_20140416_191638Первое, что поразило – это грязь. Она ровным слоем лежала на всем, что было в экипаже. Появилось ощущение, что машину отправили на списание, она простояла пару месяцев в каком-то пыльном помещении, а потом в пункте скорой медицинской помощи передумали и сразу отправили на вызов. Может, конечно, показаться, что мое мнение предвзято. Но лучше аренда строительных люлек.  Однако, пыль в большинстве своем покрывала проржавевшие детали. Своеобразные рыжие зоны были повсюду: на рельсах для носилок, дверях, любых креплениях. Про двери стоит сказать отдельно.

 

IMG_20140416_191843

Обшивка на них отсутствовала, вместо неё укрепили листы тонкой фанеры. Потрясающее решение. Вообще, машина больше похожа на самодельный шалаш: там, где дыры в кузове, аккуратно приклеен зеленый целлофановый пакет, который тоже почти оторвался. Над носилками, куда крепятся все электроприборы для реанимации, висят одинокие оголенные провода, иногда замотанные почерневшим пластырем.

 

IMG_20140416_191827

В самом углу стоит небольшой шкафчик, в котором должны храниться инструменты и медикаменты. Однако, он пустует и так же, как и многое вокруг, собирает пыль. Еще одно жутковатое зрелище – это кресло для больного. Крепления, как и везде, ржавые, и возможно именно поэтому оно перемотано скотчем. Но при этом кресло все равно ходит ходуном, и больного приходится придерживать. пути нам пришлось делать остановку, потому что состояние близкого мне человека ухудшалось с каждой кочкой. Нет, если вы проезжаете по плохой дороге в Саратове, привычно слыша небольшое постукивание в своем автомобиле, вы не понимаете что такое кочки для этой газели «скорой помощи».

 

На каждом повороте водитель сбавлял скорость настолько, что иногда не мог тронуться. После крупных кочек и выбоин, создавалось впечатление, что машина чем-то цепляется за асфальт, а потом эта «ненужная» деталь отваливается. «Газель» отказывалась ехать совсем. До больницы мы ехали минут 40-50. Примерно столько же займет добраться до неё на общественном транспорте, да еще и с пересадкой.

К тому моменту, когда мы доехали, у меня возникло стойкое желание задать пару вопросов бригаде «скорой». После того, как пациента приняли в приемном отделении, а фельдшеры заполняли необходимые бумаги, у меня был шанс поговорить с ним. К слову, я не могу злиться на самих врачей. Есть определенный пробел на управленческом уровне, а они такие же жертвы обстоятельств, как и их пациенты. В итоге, я узнала, что самая большая проблема пунктов скорой помощи – отсутствие персонала. Заработную плату им регулярно повышают, но вот справиться с работой и психологической нагрузкой могут далеко не все. Молодежь сразу уходит, так как пациенты в большинстве своем грубы, а промолчать молодое поколение не может, да и не хочет. Вот и остаются работать в основном мастера своего дела, коих не так много – от силы 4 фельдшера (относится только к тому пункту скорой помощи, откуда прибыла бригада).

Так что же нужно сделать, что бы машины обслуживающие саратовцев стали лучше, а фельдшеров и других врачей стало больше? Чтобы не ждать помощи часами, когда она так нужна? Почему в век развития человечества в целом, и медицины в частности, мы так пренебрежительны к людям наиважнейшей профессии? Вопросы философские. Быть может, стоит хотя бы попробовать уважать друг друга? И, может, тогда, жить станет легче. И возможно тогда, экипаж скорой помощи будет приезжать на вызов быстрее, чем машина такси. Люди слишком привыкли к тому, что им все вокруг должны, совершенно забывая, что за это стоит быть благодарными.

В моем случае, ситуация была не настолько критичной. Близкого мне человека положили в больницу, но все «обошлось». А так много случаев когда, на счету каждая секунда. И никогда не знаешь, когда тебе понадобится помощь. Мне в свою очередь хотелось бы призвать саратовцев быть уважительнее к тем, кто их окружает. Давайте ценить тех, кто спасает жизни наших близких.

Дарья Савина

А теперь поделись со всеми этой новостью ☛

Читайте так же похожие новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.