Как продлить жизнь кастрюлям и сковородкам? Общество,Пресс-релизы

Современная посуда имеет множество преимуществ по сравнению с той, что была в продаже еще лет 10-15 назад. Во-первых, она имеет антипригарное покрытие, которое не наносит вреда здоровью в отличие от тефлона. Во-вторых, покрытие действительно антипригарное и не облупливается после недели пользования. В-третьих, она выглядит очень презентабельно. Один существенный минус — немаленькая цена. Поэтому посуда алюминиевая и эмалированная все еще пользуется спросом. Соблюдая ряд несложных правил, можно продлить сковородкам и кастрюлям жизнь.

Уход за эмалированной посудой

Эмаль не любит резких перепадов температур, поэтому нельзя заливать кастрюлю холодной водой сразу после снятия с огня. Нельзя и лить кипяток, если до этого в кастрюле лежало что-то холодное.

Эмалированная посуда не предназначена для использования в духовке. Эмаль отстанет от основы практически сразу. Нельзя отчищать пригоревшую к кастрюле пищу металлизированной щеткой или ножом, чтобы не поцарапать покрытие. Если залить ее водой с пенным средством, то через пару часов пригоревшее легко отстанет. Останется лишь ополоснуть под проточной водой. Есть и другой способ очистки кастрюли от пригара. Нужно налить воды и всыпать по столовой ложке соли и соды. Прокипятить 20-30 минут и ополоснуть.

Потеки снаружи кастрюли легко удаляются губкой, смоченной в уксусе. Эмалированная посуда имеет свойство со временем темнеть изнутри. Если это произошло, прокипятите в ней воду с кожурой от яблок. Осадок от воды легко удалить губкой с солью. Если эмаль повреждена, в такой посуде уже нельзя готовить пищу с содержанием кислоты, например, с томатной пастой или лимоном.

Уход за алюминиевой посудой

Если хочется сохранить первоначальный блеск алюминиевой кастрюли, нужно добавить в воду для мытья немного нашатырного спирта. Обновить потемневшую кастрюлю можно, сварив в ней половинки луковицы или прокипятив воду с уксусом.

Кислоты, порошки с твердыми частицами и металлические щетки разрушают структуру металла. Очень старую посуду из алюминия можно обновить, если сварить в ней щавель и не сливать воду 2-3 часа.

Алюминий легко впитывает запахи и трудно расстается с ними. Избавить кастрюлю от неприятного аромата можно чаем, нанеся заварку на губку и протерев изнутри.

Уход за посудой с антипригарным покрытием

Переворачивать пищу при приготовлении в данном случае можно только деревянной или силиконовой лопаткой. Мыть сковороду или сотейник можно только мягкой губкой без абразивных средств. Поврежденный тефлон — весомый аргумент, чтобы перестать пользоваться такой посудой, так как она становится токсичной.

Если на этикетке нет пометки, что противень или сковорода жаропрочные, их нельзя ставить в духовку, нагретую свыше 200 градусов. Речь идет о тефлоновом покрытии, тогда как керамическое покрытие высоких температур не боится.

А теперь поделись со всеми этой новостью ☛

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.