Министр транспорта и дорожного хозяйства Николай Чуриков: обязательно нужен еще один мост Интервью,Новости,Ремонт моста Саратов-Энгельс

15 апреля 2014г.  произошло поистине событие – начался ремонт моста «Саратов – Энгельс». Огромному количеству жителей, которые зависимы от перемещения между городами, пришлось мириться с существенными неудобствами.

Вокруг ремонта постоянно возникают слухи, истории о его «неправильном» восстановлении и т.п. Кроме того, некоторые эксперты указывают, что мост не успеют сдать в срок.

Об этом и многом другом корреспондент СИ «МедиаСар» узнала у министра транспорта  и дорожного хозяйства Саратовского области Николая Чурикова.

МедиаСар:  Николай Николаевич, здравствуйте.  Давайте сразу поговорим о самом наболевшем. Как обстоят дела с ремонтом моста «Саратов-Энгельс»? Все ли идет по установленному плану? Укладываетесь ли в срок?

Николай Чуриков: Работы ведутся по плану и даже с небольшим опережением. Мы стараемся ускорить темпы реставрации, насколько это возможно. Официальный срок сдачи моста намечен на 1 ноября, но мы постараемся открыть его раньше.

М.:  С какими трудностями пришлось столкнуться при ремонте  моста? Какие инновации используются?

Н.Ч.:  Были проблемы при выравнивании плиты. Они возникли от того, что раньше не было таких технологий укладки бетона, какие есть сейчас, из-за этого образовались некоторые неровности. Пришлось их выравнивать для того, чтобы новое покрытие легло ровно. Все эти работы уже выполнены, поэтому сейчас  никаких вопросов по этой проблеме не возникает.

М.: ИА «Взгляд-Инфо» опубликовало интервью с доктором технических наук, академиком Российской академии транспорта Андреем Кочетковым, который заявляет, что строительство ведется с нарушениями, слой асфальта превышает  первоначальные расчеты. Кроме того, он утверждает, что вскоре после окончания работ появятся трещины и продольные, и поперечные, лопнут тросы и т.д.  Как Вы можете прокомментировать данную информацию.

Н.Ч.:  Да, были комментарии Кочеткова, а также проектной организации. Но отклонений от плана не было. Мы наоборот стараемся разгрузить постоянную нагрузку на мост. Сейчас мы укладываем 2 сантиметра герметизирующего слоя, 4  см – защитного слоя, 5 см – слой покрытия. Технологии применены инновационные. Наш главный мостовик Игорь Овчинников — практик, ученый, которому мы доверяем без сомнений. При проектировании мы учли рекомендации, которые изложены в данном документе. На сегодняшний день ремонт моста ведется именно по этой технологии.

М.:  Получается, слой асфальта положат тоньше, его вес будет меньше, и это никак не скажется на качестве проходимости?

Н.Ч.: Естественно, другие материалы, новейшие технологии. К примеру, раньше укладывали обыкновенный слой асфальта, но, тем не менее, он без ремонта простоял 50 лет. А с новыми технологиями срок службы увеличится.

М: Скажите, правда, что через мост грузовому транспорту проезд будет запрещен?

Н.Ч.: В отношении грузовиков у нас есть отчет. Были проведены исследования в 2008 году, в ходе которых была обнаружена коррозия арматуры, в связи с этим несущая способность моста несколько снизилась. Если быть точным, то снизилась на 10%.

Тем не менее, когда мы в этом году проводили аналогичные исследования, дальнейшего ухудшения состояния несущих частей, арматуры выявлено не было.

Сейчас рассматривается вопрос реверсивного движения по мосту, при этом будут использоваться три полосы. Поэтому дополнительно мы обратились за квалифицированной помощью к экспертам для того, чтобы дополнительно просчитали все нюансы, в частности, выяснили, будет ли перегружен мост, если пустить транспорт в три полосы и, к тому же, «добавить» грузовой транспорт.

Третья полоса предназначена для разгрузки движения на мосту и уменьшения пробок. Несмотря на это решение полностью пробок избежать не удастся, так как выезды с моста слишком узкие, и они также провоцируют образование пробок.

Плюс ко всему, мы собираемся обсуждать с общественностью вопрос разрешения проезда по мосту грузового транспорта. Потому что понятно, что если к легковому транспорту добавится еще и грузовой, то количество пробок возрастет.

Кроме того, будет собран экспертный совет, который будет принимать (после рассмотрения всех «за» и «против») решение.

М.: А что Вы можете сказать по поводу  строительства нового моста через Волгу? Правдива ли эта информации, или же это слухи?

Н.Ч. В прошлом году была создана рабочая группа, в нее вошли представители Саратова и Энгельса, работники ГАИ, проектировщики. Эта тема находится в состоянии обсуждении.

Примерно уже выбрано место для  моста, он будет проходить через Казачий Остров.

Стоимость моста достаточно высокая, поэтому нужно привлекать спонсоров для частного партнерства. Приезжал вице-президент ВТБ, который участвует в больших инвестиционных проектах. Обсуждение велось на уровне губернатора.  С нашей стороны все документы, расчеты были предоставлены. В основном весь вопрос упирается в финансовую составляющую.

М.: Т.е. получается, эта информация еще не полностью оговорена, и окончательное решение не принято?

Н.Ч.:  Нет, я не стал бы торопиться, чтобы никого не обманывать. У меня такое кредо, чтобы никого не обманывать: «Лучше сказать горькую правду, чем сладкую ложь».

Работа ведется. Это главное, потому что для таких больших городов обязательно нужен еще один мост.

По этому проекту предстоит еще много работы и обсуждений на всех уровнях.

М.: В ряде СМИ прошла информация о том, что Олег Грищенко не собирается в этом году ремонтировать дороги. Как Вы считаете, чем обусловлены такие меры?

Н.Ч.: Возможно для обывателей эта информация имеет именно такой негативный оттенок. Но люди просто не понимают, что каждый руководитель несет ответственность. Лично я несу ответственно за региональные дороги. Представьте, что я не хочу их ремонтировать. Естественно, я хочу их ремонтировать. У каждого человека есть тщеславие, он хочет показать свою работу, выполнить ее хорошо. Область и город находятся в очень сложном финансовом положении, выделенных денег не хватает.

М.: Будут ли отремонтированы региональные дороги?

Н. Ч.: Будет проводиться «ямочный» ремонт. Чтобы Вам было понятно, это не для кражи денег, эта работа низкорентабельна. Намного рентабельнее и проще, если есть деньги, полностью заменить асфальт. Образно говоря, за 1 км полного ремонта, мы сделаем ямочный ремонт на 30 км. Приходится выбирать. Мы можем в какой-то деревне положить 10 км асфальта, и туда уйдет весь выделенный бюджет.  А можем «ямочно» подремонтировать всю область.

Поэтому то, что мы имеем, стараемся сохранить.

В общем, на содержание дорог нам нужно 2,5 млрд. Вот, когда у нас появится, к примеру, 3 млрд., тогда можно будет подумать о строительстве дорог, а не «ямочном» ремонте.

М.: Есть ли сейчас эти средства у области?

Н.Ч.: Нет, таких средств нет.  Есть лишь 1,7 млрд.

М.: Поговорим немного о Вас. Скажите, есть ли у Вас мечта?

Н.Ч.: У каждого человека есть мечты. Я мечтаю, чтобы с каждым годом ситуация на дорогах улучшалась, средств выделялось на дороги побольше. Мне кажется, что в том блоке, которым я руковожу, ситуация улучшается.

М.: Есть ли у Вас хобби?

Н.Ч.: Есть. Рыбалка, лыжи.

М.:  Сейчас в разгаре сезон отпусков, а Вы собираетесь в отпуск? Если не секрет, то куда? Любите ли Вы лето?

Н.Ч.:  Лето люблю. Я обычно хожу в отпуск в межсезонье, когда на дорогах уже делать ничего не нужно, ремонтировать мешают холод и грязь, а снег еще не выпал.

М.Как Вы думаете, что Вам в жизни удалось лучше всего?  Что, возможно, хотелось бы изменить?

Н.Ч.: Я не скажу, что хотелось что-то переделать.

М.: Каков Ваш жизненный девиз?

Н.Ч.: Я считаю, что каждый человек должен быть честным, порядочным, чтоб прожить жизнь, и люди не могли сказать что-то плохое. Самое главное, чтобы моим детям не пришлось краснеть за отца.

М.: А Ваша семья всегда поддерживает Вас в Ваших начинаниях?

Н. Ч.: Они меня во всем поддерживают.  У меня прекрасные сын и дочь и очень хорошая супруга.

М.: Спасибо за интересную беседу.

Н. Ч.: Спасибо Вам, приходите еще.

 

А теперь поделись со всеми этой новостью ☛

Читайте так же похожие новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.