Имеем рост минимальной зарплаты и к...
9 лет назад
Саратов получит трак... В результате встречи губернатора области Валерия Р...
Правительство област... Губернатор Валерий Радаев подписал распоряжение в ...
Из-за пожара в много... Как сообщили в пресс-службе МЧС по Саратовской обл...
Под колеса маршрутки... Сегодня, 15 декабря, примерно в 8:30 в Саратове по...
19 июня в Саратовском социально-эконом
Уже в начале разговора он подчеркнул, что это обращение стало своеобразным прецедентом, поскольку прежние руководители региона в таком формате с населением не общались: «Губернатор в своем обращении определил точки роста и направления движения, обозначил проблемы, требующие первоочередного решения».
Руководитель Эконома отметил, что это обращение, по сути, является программным документом, который отличает не только глубина анализа и четкое понимание Губернатором происходящих процессов, но он также содержит конкретные предложения и поручения для конечных исполнителей. «Эти поручения предельно понятны, и поэтому мы уже сейчас наблюдаем их воплощение в жизнь. Я имею в виду и формирование инвестиционных стандартов для муниципалитетов, и предложение главы города Саратова Олега Грищенко о присвоении улицам имен известных саратовских деятелей культуры и искусства, создание при Губернаторе совета по науке и инновациям».
Сергей Наумов поделился результатами социологического опроса, проведенного Центром информационно-ан
По мнению председателя Общественной палаты области Александра Ландо,«обращение Губернатора никого не оставило безучастным. Оно стало своего рода аудитом того, что есть наша область. Оно дает движение вперед, и каждый на своем месте должен способствовать развитию области».
Важность и своевременность обращения Губернатора подчеркнул и Юрий Голуб, директор института дополнительного профессиональног
«Я не ожидал, что Губернатор будет озвучивать такие жесткие оценки», -подчеркнул политолог Дмитрий Чернышевский. – Что еще важно – это было обращение не по поводу чрезвычайной ситуации, когда что-то где-то сгорело или утонуло, а такое рабочее выступление. Это большой плюс».
Профессор кафедры институционально
«Призыв вернуть былую славу затронул всех. Это все равно, что призыв ко всем присутствующим здесь вернуть молодость, — высказал свое мнение главный редактор «Газеты недели в Саратове» Дмитрий Козенко. — Но в ближайшее время задача вытащить Саратов — невыполнима. И виноват не Радаев и его команда, виновато финансовое положение в нашей стране – все деньги в Москве. И связано это с финансовым и бюджетным голоданием. Деньги в Москве. Я не вижу путей выхода из этой ситуации».
Главный редактор сайта «Общественное мнение» Алексей Колобродов не разделил пессимизма своего коллеги и сравнил главу региона с известным персонажем немецкого писате
«Перераспределим акцизы, и все будет хорошо» — выступил с репликой Дмитрий Удалов.
Александр Бушуев, заместитель генерального директора по развитию ОАО НПП «Алмаз» в свою очередь отметил, что у Саратовской области есть потенциал для роста: «После негативных событий 90-х годов в Саратове осталось единственное в стране производство СВЧ-электроники для оборонного комплекса. Сейчас в Саратове под эгидой Росэлектроники возрождается военно-промышлен
«Мне бросилось в глаза несколько посылов, — обратился к присутствующим Александр Гайдук, директор «ТВЦ-Саратов». – Это личная ответственность каждого чиновника, его открытость и порядочность. Губернатор не замалчивает проблемы бюрократизма, отношения чиновников к сфере своей деятельности, как к своей вотчине. Это необходимо искоренять. Чиновники должны идти на разговор с населением, не бояться его и всячески помогать».
Тему открытости органов власти, особенно муниципальной, продолжила завкафедрой налогов и налогообложения ССЭИ Ольга Кириллова: «Главное в этом процессе – приблизить власть к населению, обеспечить реальную возможность муниципалитетам участвовать в решении жизненно важных для жителей вопросов. Буквально вчера в Марксе Губернатор провел выездное совещание, на котором обсуждались механизмы практической реализации на территории региона законодательных новаций в сфере МСУ. С текущего года обязательной стала оценка именно населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, причем основным способом выявления общественного мнения определены интернет-опросы. Возможность доступности и живого общения руководителей и чиновников с жителями региона должна стать нормой. Важно, чтобы жители области понимали: их мнение будет услышано, со своими проблемами один на один они не останутся».
Отдельного внимания, по мнению профессора Кирилловой, заслуживает часто поднимаемая проблема межбюджетного перераспределени
Заведующий кафедрой финансов Эконома Екатерина Нестеренко отметила серьезную проработанность в обращении финансово-бюджет
Дмитрий Петров, директор ГТРК «Саратов» обратил внимание на то, как тесно связаны имидж и патриотизм. Чем позитивнее имидж региона, тем и патриотизм сильнее: «К сожалению, мы не используем потенциал тех уникальных мест, на чем можно было бы воспитывать патриотизм. Если я повезу детей в выходной день на место приземления Гагарина – что они там увидят? То же самое, что увидел Гагарин, когда приземлился в 1961 году».
Егор Григорьев, заместитель начальника службы информационных программ телерадиовещания «ГТРК-Саратов» отметил, что «обращение публично, а вот то, что делается (а может, и не делается) для его реализации, пока скрыто. Все отчеты о происходящих изменениях после обращения Губернатора обязательно должны быть с отсылом на это обращение, чтобы люди понимали связь».
Заведующий кафедрой менеджмента ССЭИ Александр Гугелев подчеркнул, что все направления в обращении были не лозунговыми, а программными: «По сути, нам осталось только взять обращение, скорректировать его в соответствии с мнением научного и экспертного сообщества, оцифровать его, т.е. сформировать конкретные числовые показатели по обозначенным Губернатором направлениям работы, и реализовывать».