«О Други игрищ и забав…», или Реабилитация идентификации Инвалиды ВОЖ

Новости, Саратов, саратовская гармошка

Или еще  раз о Саратовской гармошке. 

Все интересное или важное в Саратове свершается поздно вечером или ночью. Днем большинство людей ходят на постылую работу, толкаются в транспорте, стоят в пробках, вяло обсуждают политические и спортивные новости, которые и на новости похожи мало.

Ну, в самом деле, какой же странный человек станет обсуждать новости об областном бюджете, когда любому ясно, что долг, областной долг привычно вырастет, что промышленность в стагнации и хороших новостей ждать неоткуда. В чудеса от уже старого нового губернатора или от действующей власти в нашем возрасте ждать уже как-то неприлично даже. Ну нетути у нас для вас других депутатов и губернаторов — давно и обреченно говорят аналитики и политтехнологи.

Как  участник выборных баталий свидетельствую – и правда, нету! Кого не выбери, под каким лозунгом не выводи его в люди – назавтра все повторяется с механической неотвратимостью. Кого достойны пришедшие голосовать люди, все эти достойные уныло  и пилят бюджет, а потом кушают сами все, что напилят. Ну да об этом скучно в тысячный раз талдычить. Будем ждать, пока новые подрастут. А пока будем прочно идентифицировать себя с жителем болота, в котором либо гнить и газы испускать, либо бежать, куда глаза глядят.

У молодых саратовцев все чаще глядят они в пустыни глянца бурных мегаполисов.

А тем, кто постарше, кто, как мы, повидал уже пустой глянец столичных зарплат, которых на  приличную жизнь также не хватает, как и в нашем болоте, но где газы выделяются еще вонючей и ядовитее, чем в наших провинциях, нам-то еще доступны маленькие «болотные радости» нашего славного, в целом, провинциального городка. Вот, к примеру, едешь в неспешном и автобусе 11-го маршрута, который до сир пор величаво нарушает все предвыборные обещания облдепа Беликова нормализовать его движение, а в автобус на всех остановках входят стайками молодые красивые девушки и немногочисленные молодые люди. И, что характерно, у большинства умные, веселые лица. Они балагурят и обсуждают кто концерт, с которого возвращаются, кто лекции, а кто и забавные сплетни, только что услышанные от подружки в кафешке. И все звучит мило,  без надрыва и агрессии, непременной спутницы вечерней молодежи в метрополитенах столичных городов и пробках, роднящих «родное болото» с мегаполисами до близнецовой идентичности.

И с соседом справа начинается неспешное обсуждение вечной саратовской темы о том, что, дескать, сколько не экспортирует Саратов красивых девчонок по городам и весям Родины и неродины, а меньше их не становится, качество не ухудшается. Видно, что в Саратове сделано не руками, качество не снижает независимо от усилий власти, какая бы она на дворе не стояла. Слово за слово (автобус-то никуда не спешит, и разговору спешить некуда) обсуждение переходит на тему развлечений и забав. Мы обсуждаем доступные сегодня в Саратове развлечения, с которых разъезжается с такими симпатичными лицами и милым балагурством вся эта молодежь, о том, чем отличаются развлечения не столь давних времен, когда «были и мы рысаками», от развлечений нынешних. И совершенно естественно возникает тема раритетного для Саратова развлечения, в одном ряду с «огнями золотыми» и «парнями холостыми» и совсем в другой тональности, чем триада «деревня, тетка, глушь» — Саратов. В тональности праздничной и совсем не «болотной» — тема Саратовской гармошки как символа народного гуляния и Саратовского аутентичного праздника.

И дивное диво жизни в маленьком городе – мы с попутчиком не просто знакомы с детства, не просто учились в одной школе, но какое-то время я был даже его покровителем и старшим товарищем в непростой жизни, которая «клубилась и роилась»в Саратовском Дворце пионеров и школьников в 70-х годов прошлого века. Мы дружили с ним в непростой для него период, который наступает в жизни отрока, однажды «проснувшегося  знаменитым», как это случилось с маленьким Женей Яркиным, юным солистом ансамбля саратовских гармошек. Ансамбль Дворца пионеров стал лауреатом каких-то международных конкурсов, съездил на гастроли в Болгарию, откуда маленький Женька привез несколько моднейших кримпленовых рубашек и стал «первым парнем на деревне», весь «в красной рубашоночке, хорошенький такой». Такой успех и популярность ударяют в голову и более зрелым саратовцам, и общаться с мальком стало в то время невыносимо, и мы на долгие годы растерялись. За эти годы и гармонь практически исчезла из быта горожан и концертной деятельности как филармонических профессионалов, так и практически всех Саратовских клубов и коллективов художественной самодеятельности города. Сегодня звучание ее практически забыто горожанами. И огни-то на мосту практически погасли, а энергетика и жизнеспособность маленькой гармошки куда как меньше. И этот прекрасный маленький, некогда чрезвычайно популярный инструмент, долгие годы звонко вписанный в культурное лицо города практически выпал из числа городских примет и идентификационных характеристик.

То есть это я, человек несколько удаленный от процессов внутренней, скрытой городской культуры, так считал до этой встречи. И к счастью, это оказалось совсем не так…

Продолжение следует…

Алексей Шминке, бродячий философ.

А теперь поделись со всеми этой новостью ☛

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.