Имеем рост минимальной зарплаты и к...
9 лет назад
Саратов получит трак... В результате встречи губернатора области Валерия Р...
Правительство област... Губернатор Валерий Радаев подписал распоряжение в ...
Из-за пожара в много... Как сообщили в пресс-службе МЧС по Саратовской обл...
Под колеса маршрутки... Сегодня, 15 декабря, примерно в 8:30 в Саратове по...
В Саратовской области повышаются цены на проезд в городском общественном транспорте. На сайте министерства транспорта и дорожного хозяйства указано, что с 1 августа тариф на проезд в автобусах малой вместимости составит 17 рублей, а в автобусах большой вместимости и в городском электротранспорте — 15 рублей.
Руководители городских предприятий — перевозчиков прокомментировали данную ситуацию.
Генеральный директор ОАО «Межгородтранс» Михаил Любарский :
«За последние 5 лет тарифы изменялись в сторону увеличения всего один раз — в 2012 году. Поэтому, мы хотели, чтобы была какая-то система. Городской транспорт — такая же социально значимая отрасль, как и ЖКХ, почему-то у них меняются тарифы с 1 июля, а у нас от случая к случаю?! Изменения тарифов, хоть и с опозданием, но оно конечно необходимо и назрело давно. Себестоимость перевозок сейчас выше 20 рублей, на разных маршрутах по-разному. Эта мера долгожданная.
Хочу также отметить, что в нашей области не самые высокие тарифы. Мы выглядим очень скромно по сравнению с Казанью, например, там тариф под 20 рублей или Нижним Новгородом и т.д. У нас не высокий тариф по сравнению с соседними регионами. Стоимость билета влияет на доходность и прибыль, которая направляется на обновление подвижного состава. По автобусам большой вместимости: автобус российского производства и стран СНГ стоит от 4,5 миллионов, не говорю уже о новом «Мерседесе», который стоит порядка 8-10 миллионов рублей, при таком уровне тарифов, учитывая их дороговизну, приобретать очень сложно. Необходимо учитывать также то, что в разовом порядке вряд ли кто-то может найти такие деньги. Поэтому с учётом лизинга или кредита это становится ещё дороже, естественно, работа таких автобусов экономически неэффективна. Поэтому программа по обновлению подвижного состава, автобусов большой вместимости практически по всему городу Саратову свёрнута. Даже текущее повышение уровня тарифов не позволит приобрести новый подвижной состав».
Заместитель генерального директора МУП «Саратовгорэлектротранс» Павел Кузнецов :
«Очень много разных себестоимостей, это зависит от льготников, поэтому тут трудно разобраться даже специалистам. Это цифра совершенно произвольная. Нет никакой среднестатистической, потому что мы возим льготников, за которых нам не доплачивают огромные суммы. Льготников мы возим за очень малую стоимость: 150 рублей стоит проездной билет на трамвай и троллейбус, за который нам доплачивают 100 рублей, получается 250 рублей в месяц. В то время, как обычный проездной стоит 600 рублей в месяц. Вот разница. А льготников у нас до 60% доходит. Поэтому остальной тариф — это социальные льготники, а там есть студенты, пенсионеры, школьники, которых мы тоже по льготному тарифу возим, и как посчитать себестоимость?
По поводу замены подвижного состава. Все вопросы к администрации. Сочтёт администрация приобретать подвижный состав, она его будет приобретать, не сочтёт, значит — не будет. То, что его надо менять, вы видите сами. С такой ежедневной выручкой мы не можем компенсировать затраты, она у нас очень маленькая. Мы продаем более 50 тысяч льготных проездных. Представьте себе, сколько мы недополучаем, 250 вместо 600. Вот и считайте.»