Имеем рост минимальной зарплаты и к...
9 лет назад
Саратов получит трак... В результате встречи губернатора области Валерия Р...
Правительство област... Губернатор Валерий Радаев подписал распоряжение в ...
Из-за пожара в много... Как сообщили в пресс-службе МЧС по Саратовской обл...
Под колеса маршрутки... Сегодня, 15 декабря, примерно в 8:30 в Саратове по...
Каждый кондуктор автобусов в Энгельсе знает, как найти дом престарелых. Экспериментально доказано, на разных маршрутах я об этом спрашивал и получал подробный рассказ – на что пересесть, где слезать и как пройти короче. Тем не менее, в первый раз едва не прошел мимо. Подсознательно ожидал увидеть сиротский приют со всеми вытекающими, а подошел к зданию преуспевающего предприятия или министерства, с забитой машинами стоянкой для сотрудников, огороженного свежеокрашенным забором, окруженного елочками.
Зона ответственности за территорию и порядок на ней начинается не за воротами, а сразу за поворотом с трассы на улицу Санаторную. Именно от поворота ведет расчищенная от снега и льда до самого асфальта пешеходная дорожка
В самом здании ГАУ СО «Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов» чистота такая, что уже во второй визит пришлось захватить домашние тапочки – в первый раз одна бахила слетела и было стыдно, когда мои следы чуть ли не по пятам затерла пожилая уборщица. Здесь такая традиция. Поэтому здесь просто всегда чисто.
Чистота, ухоженность и какой-то непривычно изящный и уютный порядок — это глубинная сущность этого дома, совсем не похожего на казенное заведение. Всего корпусов в учреждении три, и они до отказа заполнены жителями, персоналом, медицинским и реабилитационным оборудованием, техническими службами и помещениями для совместных занятий и уютного отдыха
На сегодняшний день в 3-х корпусах дома – интерната проживает 673 человека, из них в первом корпусе – 340. В каждом из корпусов есть люди, всего их 240 человек, которые не встают с постели, и нуждаются в неусыпном надзоре со стороны персонала, включая гигиенический уход и кормление «с ложечки».
При этом здесь ведется огромная работа по укреплению здоровья и обеспечения активного долголетия всех проживающих: открыта лицензия по 27различным видам медицинской деятельности. Но еще важнее для работы на долголетие обеспеченность всех корпусов аппаратурой и оборудованием для оказания до врачебных услуг — физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры, фитотерапии. Работают 2 отделения геронтологии, отделение реабилитации и 4 отделения милосердия. Есть не только врачи общей терапии, но великолепные специалисты практически всех направлений.
Этот тщательный уход и систематическая профилактика «от старости» дают потрясающие результаты, которых практически невозможно добиться при домашнем уходе за своими «стариками». Здесь все специалисты постоянно проходят переподготовку, участвуют во всех доступных формах обмена практическим опытом, осваивают новое оборудование, поступающее сюда по программам модернизации медицины.
Начальник методического отдела Елена Андрианова ведет меня по многочисленным медицинским кабинетам, тренажерным залам.
– Мы проводили специальное исследование, какие именно тренажеры оптимально подходят нашим жителям, учитываем их пожелания, — рассказывает она. — Недавно попросили теннисный стол – раньше у нас никто теннисом не увлекался. Сегодня – самый популярный вид спорта в третьем корпусе».
Здесь работают так, чтобы у здешних жителей не возникало жалоб. Возникают только просьбы и предложения, которые практически всегда реализуются. Психологи регулярно проводят опросы, что бы еще хотелось постояльцам, чтобы сделать их жизнь более разнообразной и интересной. Вот ребята из третьего корпуса услышали рекламу про дельфинарий, который еще только едет к нам в город и начинает работу на днях. Методический отдел уже договорился, выделено 60 бесплатных билетов и шестьдесят человек поедут знакомиться с дельфинами.
Для них это не просто радость – это еще один вид терапии, делающий их жизнь полноценной. Каждое утро в кабинете директора проводятся совещания, на которых оперативно решается, как воплотить в жизнь эти многочисленные пожелания.
Очень любят жители этого дома аквариумы, которые поражают воображение. Они стоят в каждом холле здания, большие, с набором экзотических рыб, уход за ними требует специальных знаний.
Здесь же это – необходимый элемент психологической поддержки, превращающей все холлы в центры психологической разгрузки, в дополнительные сенсорные центры. Многие обитатели собираются около них группами, дают рыбкам имена и часами проводят время в обсуждении их нравов, взаимоотношений между ними. Наблюдение за рыбьей жизнью для них – собственная «Санта-Барбара», только менее конфликтная. Спокойные, умиротворенные движения рыб успокаивают, а групповые беседы служат своеобразными сеансами психотерапии, снимающими потенциальные конфликты. Когда проходишь через несколько холлов подряд, они оставляют странное, непривычное ощущение продуманной и целесообразной роскоши.
Местные психологи утверждают, что при размеренной здешней жизни и многочисленных непростых характерах обитателей дома эти холлы помогают снять неизбежно возникающие напряжения не хуже сенсорных комнат, которые в этом корпусе тоже прекрасно оборудованы. Там есть и стеклянные панно во всю стену, с завораживающими вертикальными потоками воздушных пузырьков, и аппараты для ароматерапии, и комплекты прекрасно подобранных умиротворяющих мелодий, позволяющих снять даже острые эмоциональные состояния.
На обед — как же отпустить гостя, не покормив,- меня сопровождает диетсестра, Наталья Черножук. «Я всегда хотела здесь работать, пришла сюда на работу после декрета. Здесь люди живут подолгу, хочется, чтобы жизнь их радовала. Конечно, мы учитываем их болячки, есть несколько столов, отдельный стол для диабетиков. Но я каждый день в обед прохожу по залу, спрашиваю, что понравилось, что нет, чем хотели бы побаловать себя завтра. Большинство просьб наши повара выполняют». Меня особенно порадовала пампушка с чесноком, которая подавалась к наваристому украинскому борщу.
Повара умеют радовать очень профессионально. В кабинете зав производством Людмилы Денисовой десяток грамот и наград за победы шеф-повара на профессиональных конкурсах. Вообще множество грамот украшают стены практически всех кабинетов, в которых работают специалисты учреждения. «Хозяин», как все здесь называют директора, Сергей Владимирович Сафошкин, никогда не упускает случая отправить сотрудников на любые форумы по обмену опытом, профессиональные конкурсы. Практически всегда они оказываются в числе лучших.
После обеда устраиваюсь у одного из аквариумов, знакомлюсь со здешними обитательницами. Одной из них, Анне Александровне Ждановой, 93 года. Она чуть недослышивает, но зато прекрасно видит – не так давно ей поменяли хрусталики. Она здесь несколько лет, потому что потеряла всех близких, родственник ушли из жизни раньше нее, но здесь ей хорошо и спокойно, она общается с подругами, смотрит телевизор, всегда есть чем заняться. Она хорошо помнит войну, рассказывает, как приходилось сутками работать, чтобы получить на 200 грамм хлеба больше, чем полагалось иждивенцам. Воспоминания молодости всегда сохраняются в памяти лучше, чем события недавнего прошлого, а в ее молодости в основном тяжелая работа, голод, просто не всегда сытая жизнь.
Валентина Сорокина, инвалид 1 группы с поражением бедренных суставов, живет здесь уже 12 лет. Сбежала от «забот» единственной «дочечки», которую вырастила в одиночестве, да не дождалась благодарности. Она охотно рассказывает, как здесь было 12 лет назад.
— «Я когда приехала, тут было обычное общежитие, запах стоял, особо -то за лежащими никто не бегал. Помоют раз в сутки, и все. Атмосфера была не простая. Вы были в столовой нашей? Правда, как в хорошем кафе все? Особенно красиво сейчас, когда к новому году все украсили. Мы уж подарков ждем.
Ну, а как «хозяин» к нам пришел работать, Сергей Владимирович, меняться все стало быстро. Забор в то же лето построил, ремонты начал серьезные. Буза прекратилась, запахи тоже незаметно ушли. У нас тут уход совсем другой стал. Я ведь в коляску-то только недавно села, сама норовила передвигаться, на костыликах. Да нельзя стало, врачи запретили. Теперь у нас тут лифты, пандусы. Вы в комнатку мою зайдите, посмотрите, какой ремонт, как я живу сейчас».
Кто и как обо всем этом заботится.
— Работа у нас тяжелая, сами видите – говорит главная медсестра учреждения, Ольга Владимировна Вещева. – Люди у нас живут непростые, нет ни одной одинаковой судьбы. Есть люди, все потерявшие, которых подобрали на улице, те, кого называют «бомжами». А есть люди из семей вполне благополучных, которых по каким-то причинам не могут содержать и обихаживать родственники. Есть и инвалиды с детства, такие сложные, что обеспечить их выживание может не каждый профессионал.
— Недавно пришла дама, вполне благополучная, только вышедшая на пенсию, ей еще и 60 лет нет. Внимательно все у нас осмотрела, все медицинские услуги платно прошла, со всеми познакомилась, и решила у нас остаться. Устала жить одна, саму себя обслуживать наскучило. Детям мешать в их личной жизни не хочет, что-то, видно, не сложилось в отношениях. Сейчас оформляет документы.
— Есть и такие, которые не встают с постели, самостоятельно до туалета добраться не могут. Конечно, выручают современные средства ухода, подъемники, спецкровати, подгузники, салфетки. Но все равно человека надо несколько раз в день поднять, обмыть, чтобы пролежней не было, запахов. Труд, тяжелый, оплата государственная, «большой» ее назвать язык не поворачивается.
— Но наш «хозяин», директор интерната, Сергей Владимирович Сафошкин – мастер не традиционных решений. Он внимательно следит за работой каждого, все про всех знает. К каждому празднику поощряет всех добросовестных грамотами, к которым прилагается и денежное вознаграждение. Сегодня в интернате работают 19 молодых парней –«альтернативщиков», которые по религиозным и моральным причинам считают невозможной для себя службу в армии, обращение с оружием. Здесь у нас служба, может быть, даже потяжелее, чем в войсках, Но они молодые, полные сил, здесь приобретают неоценимый опыт уважения к старшим, заботы о них. Что называется, учатся «трудиться душой», иначе у нас никак не получается. Да и их молодой оптимизм часто нас выручает, вносит в коллектив ноту позитива.
На суточные дежурства часто устраиваются жительницы окрестных сел, привычных к тяжелому сельскому труду. Там часто другой работы и нет.
К моменту встречи с директором дома-интерната, Сергеем Владимировичем Сафошкиным, «хозяином», как его называют в здесь все, меня практически убедили, что он знает и умеет все. В кабинете его не оказалось, но голос слышался неподалеку. В приемную мгновенно влетел «настоящий полковник». Поджарый, коротко подстриженный. Собран. Четок. Сосредоточен. Если он так быстро перемещается по своему хозяйству весь бесконечный рабочий день, неудивительно, что успевает переделать столько дел. На месте ему больше десяти минут сидеть совершенно некогда. За недолгое время нашей беседы телефоны звонили раз десять, и с неотложными вопросами в дверь постоянно заглядывали сотрудники. Дверь, кстати, практически всегда открыта.
— «Вы вот что. Вы про меня много не пишите. Вы все посмотрели? Вы про наших людей пишите. Люди у нас золотые. Вы видели, сколько у них по все стенам в кабинетах благодарностей развешано? Грамоты федеральных органов, нашего областного министерства социального развития, губернатора, главы Энгельсского района. О таких людях не рассказывать везде –грех. Это люди долга и чести.
А какие профессионалы! Про нашего доктора, врача-терапевта Виктора Васильевича Зеленковского, уже знаете? Он в прошлом году стал победителем Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» в номинации «Лучший врач учреждения социального обслуживания». Его приглашали на III Международный социально-медицинский форум «Мир активного долгодетия-2013». Поделиться опытом работы. А в декабре он награжден благодарственным письмом губернатора.»
У самого Сергея Владимировича для новых грамот и благодарностей на стене нет места. Он показывает мне награду с того же форума, на которой написано «Лидер социальных технологий активного долголетия».
Он действительно лидер великолепной команды, настроенной на общую миссию – сделать жизнь своих подопечных не просто долгой, но насыщенной и счастливой. Попадая сюда, люди начинают новую жизнь, грамотно и правильно организованную. Здесь не редкость образование новых семей, которым тут же выделяется отдельная комната.
Познакомившись с работой коллектива дома интерната, с самим «хозяином», его директором, я понял, что Сафошкин просто воплощает в жизнь свою мечту – хорошо и правильно жить среди хороших людей. Для этого не только надо много знать и уметь, надо еще этих людей любить. Всех без исключения. Даже ходящих под себя хроников. Тогда всякая работа, которой море, будет не в тягость. Иначе здесь нельзя. Плохие люди здесь не задерживаются – их уносят отсюда мечты об огромной зарплате, которой они все равно нигде не находят. Потому что не умеют любить и работать с любовью.
Здесь как будто застыли традиции, так много значившие для людей, ценности которых сформировались в Советском Союзе. Аллея Славы обновляется каждую весну, на ней рассказ о жизненных подвигах многих постояльцев интерната. К Дню Победы Сафошкин планирует создать какой-то новый шедевр в этой Аллее, который пока держит в тайне. – «Приезжайте на открытие – увидите сами!» ,
Меня все больше интересует вопрос, откуда деньги на всю эту роскошь, явно недоступную бюджету. Ведь интернат финансируется на общих снованиях. Сергей Владимирович тут же призывает своего заместителя по экономическим вопросам, Ирину Игонькину. Она рассказывает, что с тех пор как в 2012 году учреждение «Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов» получило статус «Автономного» у них появилось больше свободы в решении финансовых вопросов. Учреждением были открыты расчетные счета в банке, что позволило оперативно осуществлять кассовые операции, (раньше все платежи проходили через министерство финансов Саратовской области, и денежные средства до поставщиков доходили только на 3-4 день).
Финансирование учреждения осуществляется из двух источников:
— бюджетные средства, которые выделяются субъектом Российской Федерации на заработную плату работников, оплату налогов, топливно-энергетических ресурсов, питание проживающих;
— внебюджетные средства, составляющие 75% от пенсий проживающих, указанные средства направляются на содержание зданий, территорий и оборудования учреждения, на приобретение продуктов питания, медикаментов, мягкого инвентаря. Оборудования и другие нужды.
Большим подспорьем в решении финансовых проблем оказалось оказание дополнительных платных услуг населению. За 2014 год таких услуг оказано на сумму более чем на миллион рублей. Эти средства направлены на повышение заработной платы работников, непосредственно оказывающих услуги, на приобретение расходных материалов и обновление материально-технической базы.
В соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» за 2014 год проведено два аукциона в электронной форме и 22 запроса котировок цен, общая сумма экономии составила 4177,5 тысяч рублей. Сумма экономии тут же направлена на улучшение жизни проживающих.
Как все это происходит?
В конце беседы Сергей Сафошкин уговаривает меня поехать в этот третий корпус для хронических больных с психиатрическими диагнозами. Хочется не очень, год назад я заезжал в Квасниковку, где он находится. Воспоминания остались самые тягостные. Но если Сафошкин что-то решил показать – отказаться невозможно.
Встречал меня молодой энергичный заместитель директора Дмитрий Владимирович Горячев. Действительно, масштабы работ, проделанных всего за год, впечатляли. Крашеные стены, новый забор, внутри отремонтированы все общие помещения для лечебной части, кружковой работы, рекреаций. Отремонтирована и половина жилых комнат. В остальных идут работы. Я спросил Дмитрия, не экономят ли строители на стройматериалах, чтобы выгадать что-то к небольшой зарплате?
— «У нас такого быть не может – смеется Дмитрий Владимирович. — Я тут каждый вечер с линейкой все стены пролажу. Первым делом пришлось избавляться от «сотрудников», которые норовили одной ложкой и лежащих кормить, и своих свинок – одну ложку в рот, три в ведро. Вы на елки во дворе посмотрите. Нам люди из прежнего руководства говорили — «Вы что делаете, вырвут-вытопчут, сумасшедшие же». Если бы вы видели, как наши ребята за право их поливать и ухаживать боролись, какие тут диспуты были. Теперь за каждой елкой закреплен свой ответственный».
Понаблюдав эти преобразования в процессе, я понял, что люди, которые работают рядом с «хозяином», умело ввязываются им в непрерывное состязание, кто больше и лучше вложит сил и умений, чтобы жизнь вокруг них становилась правильной.
Это очень непростое умение — так настроить людей, дать им в жизни миссию. Но жить осмысленной жизнью, строить ее самим в коллективе Сергея Сафошкина становится очень приятной привычкой. Совсем не вредной. Но доступной пока, увы, не каждому. Здесь остаются работать люди, которые приходят в эту организацию не урвать что-то для собственного блага, а сделать жизнь тех, кто им доверился, по настоящему достойной. Такая миссия, принесенная руководителем, став миссией всей организации, оставляет «за бортом» тех, кто не в силах ей заболеть.
А к остальным в компанию просятся и просятся новые жители со всех районов Саратовской области.