Распущенный «Парнас»: мнение экспертов Главные новости,Политика

Несколько дней назад Алексей Лукьянов объявил о том, что он использует свои полномочия исполнительного директора Саратовского регионального отделения всероссийской партии «Парнас» для того, чтобы официально распустить региональное отделение партии. Сопредседатель регионального отделения, В.Е. Павлов, от комментариев в течение этих дней активно уклоняется.

лукьянов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лукьянов:

— В региональном отделении РПР ПАРНАС на момент создания была    численность 31 человек. Политсовет проводил перерегистрацию, выяснял существующих членов партии несуществующих. Несуществующие – те, кто потерял связь с партией. Адреса не соответствовали. И люди вообще никогда не появлялись и их не видели в партии. Мы исключили 4 человек по статье 14 устава партии этих. Когда мы вышли на собрание, у нас уже были заявления о выходе еще части партийцев, 12 человек покинули партию.

Мы исключили и бывшего сопредседателя партии Виталия Павлова. 12 человек вышли,  в партии осталось 3 человека. И еще трое, которые  живут в области и не могут подать заявление о выходе. Вышел весь политсовет в количестве 6 человек. Я тоже написал заявление. Я как председатель вышел, но остался как технический исполнитель, исполнительный директор. Я собирал подписи и уполномочен сдать все эти документы, чтобы не было никаких вопросов, что люди числятся в какой-то партии. Таким образом, в партии на сегодняшний день не остается реальных членов. Фактически региональное отделение больше не существует.

Это решение общего собрания. Я в ближайшее время отнесу в минюст все документы. Технически есть определенные ограничения,  в региональном отделении должно быть не менее 10 человек. Чтобы региональное отделение сохранилось, необходимо провести новое собрание – все как положено. Кто будет в РПР ПАРНАС проводить это собрание и организовывать – нам неизвестно и уже не интересно. Возможно, господин Павлов вновь наберет мертвых душ, это в его стиле.

Мы сами закрыть партию не можем. Мы можем сдать документы о своем выходе как учредителей из партии. Мы создали организацию, вышли из нее, сдали все документы о выходе — на этом существование организации прекращается. Я говорю вам со стопроцентной уверенностью, что нет в нашем регионе таких людей, которые готовы возглавить, вести региональное отделение этой партии.

В чем суть  ваших расхождений с центральным аппаратом РПР «Парнас»?

— Мы ушли для того, чтобы идти дальше, а не оставаться буксовать в этом болоте. Мы идем искать политическую среду, где можно в полной мере реализовать наши республиканские, либеральные убеждения. Никаких амбиций, мы благодарны руководству РПР-ПАРНАС за предоставленный политический урок. За их саморазоблачение. Мы считаем, что показали себя в управлении региональным отделением не как либералы, за которых они себя выдают, а как тоталитарные управленцы.

В отношении Навального нет опасения, что он тоже авторитарного типа партию будет создавать?

— На сегодняшний день Навальный – действительно лидер, признанный большинством. Мы обсуждаем сегодня вопрос о вступлении в партию «Народный Альянс», потому что доверяем этому человеку. Господин Навальный для нас является авторитетом. На сегодняшний день как я вижу. У них абсолютно демократический подход, начиная от создания регионального отделения. Нет такого жесткого управления, принуждения.

А в отношении партии Кудрина у нас есть определенные сомнения. Все-таки Кудрин не совсем самостоятельный политик. Экспертов-то он соберет, но это не будет массовая партия. Но не прислушиваться к заключениям этих людей просто нельзя. Верно то, что они говорят. Массовости нет, а работа, которую они проводят, это замечательно. Такая партия, если Кудрин ее организует тоже, в общем-то, нужна.

Опыт показывает, что эксперты очень слабы в своих практических действиях. Они очень хорошие теоретики, но брать на себя ответственность и власть… Навальный заявил: «Мы пришли, чтобы взять власть». Никто в нашей новейшей истории так еще не заявлял.

Навальный идет именно не революционным путем, он ломает систему изнутри. Кудрин ее тоже ломает, но ломает мягко, не старается ужалить представителей властей существующего режима.  Навальный бьет точечно, он бьет именно по политикам. Он говорит: «Я вот делаю, вам показываю, а вы принимайте решения, и в следующий раз, когда я пойду на выборы, принимайте решения, за кого голосовать». Естественно не революционным путем – демократическим, вполне разумным подходом он может изменить власть. Сегодня, Навальный уже набирает большое количество сторонников – ну выйдет завтра на площадь 500 тыс. человек… Дедушка Ленин за один год построил партию. За один год могут только единороссы построить партию, построить всех под шеренгу, другие партии строятся не быстро.

Поскольку сопредседатель регионального отделения РПП «Парнас» господин Павлов от комментариев уклонился, мы попросили прокомментировать эту новость других представителей демократических движений в области.

1381226661general_pages_08_october_2013_i4647_vyacheslav_trofimov_o_stroit

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вячеслав Трофимов, «Гражданская общественная палата».

Изменится ли что-то с самороспуском РПП «Парнас» в политической картине Саратовской области и какие есть реальные возможности у других партий  что то реально изменить в политической и экономической картине жизни Саратовской области?

-Деятельность партии ПАРНАС  не комментирую, потому что это дело самой этой партии. Я надеюсь они как-нибудь разберутся. Я думаю, что партия никуда не делась, она не ликвидируется. Вопрос в том, кто будет представлять ее в Саратове.

Но сам процесс появления или исчезновения какой-либо из региональных партий или отделений действительно никоим образом не влияет на политику в нашем регионе, потому что по большому счету тут вообще партий нет. Потому что я и «Едросов» не считаю партией.  Это такой «сходняк» политический, даже скорее финансово-политический, где собрались люди, которые решают свои личные финансовые проблемы. В народе это называется «шкурные». При этом используют значки, партийные билеты, еще какие-то символы и атрибуты принадлежности к данной партии, для того чтобы закрепить достигнутые ранее результаты.

К сожалению в Саратове точно все в основном упирается в «шкурные» интересы, финансы. Не могу сказать за всю Россию точно, где-то может ситуация другая.

Есть ли в перспективе появление партии, интересы которой будут затрагивать интересы более широких групп населения?

— Это, к сожалению,  упирается в  тему, которая сегодня под  запретом.  Она называется идеология, и многие понимают, что статья Конституции, говорящая о том, что у нас нет, и не может быть государственной идеологии, запрещает вместе с этим наличие общности людей,  связанных общей идеологией, а точнее, общности, основанной на идеологии. Это опасение, навязанное нам сверху приводит к тому, что партии не строятся не основе идеологической общности.  Тогда остается «групповщина», связанная с принадлежностью к общему клану, либо к финансовым интересам.

Был период у Ельцина, когда он искал национальную идею, у Путина были попытки заявить о создании национальной идеи, с привязкой к православию?


-Если вернемся к старой, русской, дореволюционной базе, то она основывалась на 3-х китах: Самодержавие, православие, народность. Сейчас идут поиски новой триады, фундамента, на котором можно было бы построить государство. Некоторые пытаются заменить самодержавие патриотизмом и оставить все остальное без изменения. Но в итоге пока мало что получается.

Поэтому действительно попытки поиска ведутся и Путин совершенно прав, что пытается вбрасывать разные варианты, смотреть реакцию общества на это, в том числе и факторы православия. Недавно в интернете обсуждения были. Чем-то демократы  возмутились.

Чтобы всколыхнуть общественность, придать осмысленное движение, запустить процессы развития, нужен толчок. Оно само по себе не организуется, должен быть вектор.

Общество – некое пространство, которое находится между полисами неких сил. Мы должны задать этот вектор, это направление и тогда оно начнет структурироваться, выстраиваться и все его ячейки начнут делать выбор для себя. Это может задать только власть. В истории это было сверху.

Пусть не в Саратове, пусть на уровне страны на сегодняшний день просматривается лидер, который сможет завести страну «снизу»?

— Снизу пока не вижу такого лидера. Интересно наблюдать тенденцию, которую Путин сейчас показывает, фрагментами прокачивая общественное сознание на готовность принять ту или иную идеологию.

Навальный, как потенциальный идеолог. Есть ли в его работе что то, похожее на строительство идеологии?

-В какой-то степени есть. Я думаю, он играет роль противоположного полюса, который замыкает систему. Навальный совершенно четко подыгрывает Кремлю в деле построения системы. Он подыгрывает власти в той части, которая необходима для формирования некоего нового общественного стереотипа.

13

Алексей Шминке, РПП «Гражданская инициатива»

-К сожалению, партия «Парнас» в Саратове если и оставила какой-то след в политике, то, как вечно сама себя разоблачающая. Попытки центрального руководства строить свою известность на бесконечной критике, злопыхательстве и непрерывного жужжания про «плохого Путина» довольно быстро утомляют даже самих партийцев. Они начинают искать «других плохих», в том числе и в ближних кругах, развлекаются они этим.

Эксперты, по словам Лукьянова, мало способны к практическим действиям. Но и хаотические действия при отсутствии программы, проекта, некоего построенного образа светлого будущего, основанного на подсчете доступных ресурсов и просчете «цены каждого шага», не говоря уже о векторе, направлении движения, обесценивают деятельность и центральных, и региональных политических партий демократического направления.

А теперь поделись со всеми этой новостью ☛

Читайте так же похожие новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.