Имеем рост минимальной зарплаты и к...
9 лет назад
Саратов получит трак... В результате встречи губернатора области Валерия Р...
Правительство област... Губернатор Валерий Радаев подписал распоряжение в ...
Из-за пожара в много... Как сообщили в пресс-службе МЧС по Саратовской обл...
Под колеса маршрутки... Сегодня, 15 декабря, примерно в 8:30 в Саратове по...
Человек часто совершает одну и ту же ошибку: он лечит последствия вместо того, чтобы предупредить болезнь. Это касается и зрения. Большинство людей задумывается о здоровье глаз, когда замечают, что начали хуже видеть. В настоящее время факторов, пагубно действующих на зрение, более чем достаточно: работа за компьютером, долгое сидение перед экраном телевизора, доступ к интернету в любой момент через телефоны и планшеты. Всё это ведет к излишнему напряжению глаз, а итогом может стать ухудшение зрения — источник информации — mgkl.ru и множество научной литературы. Если прибавить к этому вождение автомобиля в ненастную или солнечную погоду, привычку читать в транспорте, хроническое недосыпание, неправильное питание – в группе риска практически любой.
Чтобы как можно дольше обладать зорким зрением или замедлить его падение, необходимо скорректировать рацион питания. Известно, что некоторые витамины микроэлементы способны существенно влиять на уровень зрения.
• Лютеин
Он оберегает глаза от различных заболеваний и обеспечивает их правильную работу. В наибольших количествах лютеин содержится в таких продуктах как: шпинат, брокколи, листовая капуста — все они зеленого цвета, оранжевых фруктах и овощах (апельсинах, мандаринах, тыкве, моркови, абрикосах, персиках), а также ярко-красных продуктах (клубнике, малине, помидорах, свекле, красном перце). Лютеин есть в яичных желтках и геркулесе.
• Цинк
Цинк снижает риска развития катаракты, а также необходим для усвоения витамина А. Рекордсмены по содержанию цинка – кунжутное семя, тыквенные семечки, куриное сердце, говядина, какао-порошок, арахис, семечки подсолнечника.
• Витамин А
Нехватка витамина А может привести к так называемой «куриной слепоте». Получить его можно из молочных продуктов, говяжьей или свиной печени, яичных желтков. Его немало в овощах оранжевого цвета, зелени.
• Витамин С
Витамин С очень важен для глаз. Его недостаток ведет к тому, что мышцы и стенки сосудов слабеют, и зрение начинает падать. Этим витамином особенно богат шиповник, черная смородина, красный перец, облепиха, петрушка, далее следуют цитрусовые и капуста.
• Антоцианы
Важную роль для глаз играют антоцианы. Они защищают их при большой нагрузке, укрепляют стенки сосудов сетчатки, способствует выводу из тканей глаза липофусцина, известного в качестве «пигмента старения».
• Витамины группы В
Особенно полезны В1, В2, В6, В12. Их много в рыбе, яйцах, печени, а также в овощах и фруктах, орехах.
Здоровое, полноценное питание способно помочь сохранить хорошее зрение, избавить глаза от многих болезней или на долгие годы отсрочить их возникновение.