Ростовчане призвали саратовцев к продовольственному объединению Новости,Общество

Сегодня, 20 августа, в Саратове стартовал форум «Приволжское и прикаспийское зерно 2014».
В открытии форума приняли участие: министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Соловьев, профессор Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова Василий Бутырин, экс-депутат Государственной Думы третьего и пятого созывов, банкир Олег Коргунов, исполняющий обязанности главы администрации Саратовского района Иван Бабошкин, а также бизнесмены, сельхозпроизводители и аграрии.

С приветственным словом выступил министр сельского хозяйства Александр Соловьев, рассказав об основных темах данного форму: о качестве, цене и экспорте отечественного зерна, о перспективе развития отдельных сельскохозяйственных культур, а также о кредитовании сельхозпроизводителей.

«Себестоимость пшеницы в этом году, — отметил Соловьев, — еще подсчитывается. По яровой пшенице рентабельность у нас составляет 23%. Себестоимость по официальным данным – 4470 рублей. По озимой пшенице себестоимость чуть ниже – 4220 рублей. На элеваторах готовы покупать третий класс по 6500-6700 рублей, во всяком случае, Пугачевский элеватор достаточно уверенно об этом заявляет».

В свою очередь, Иван Бабошкин добавил, что на этой неделе видна тенденция на рост цен: «за четвертый класс предложения идут по 6 рублей, что, в общем-то, неплохо. В этом году Европа у нас экспортирует зерновые, поэтому в любом случае, это будет влиять на рынок зерна в России. По подсолнечнику же ситуация на Украине, думаю, очень серьезно сыграет в нашу пользу, так как Юг Руси закупаться подсолнечником, по политическим событиям, скорее всего, не сможет».

Один из ведущих специалистов, директор ООО ПКФ «МАЯК» Любовь Железная прокомментировала данную реальность, изложив видение событие непосредственно с точки зрения человека, напрямую участвующего в сельхоз промышленной деятельности: «На сегодня, мы поставили чечевичный комплекс, мотивация приветствуется, однако, если мы не объединимся: переработчики производители сельхозпроизводители и так далее, мы так и будем бояться и ВТО, и санкций. Зачем кривить душой, что вот они сети магазинов, и что мы туда войдем лишь только по тому, что из-за границы не будет товара. А наша страна не позволит потерять ввозной НДС. Ведь, того, что нам не хватает, мы из-за рубежа покупаем.

А чтобы Канадскую чечевицу сегодня растоможить нужно сначала НДС 18% отдать, потом пошлину. Поэтому полки и пополняются сегодня в торговых сетях не нами, а если мы туда и войдем, то через год снова все восстановится, и останемся мы у разбитого корыта, с издержками и с банковским пониженным процентом «Россельхоз» банка. Было сказано, что, не экспортируя, мы ту же выручку от рынка получили, так, а мы хозяйственники, сколько на конвертации потеряли той выручки, которая пришла? А сколько не было у нас ночей, когда мы видели, что заключили договор, просчитали что у нас на 35 долларов, а пока грузили, он упал уже до 33? Саратовцы дорогие, Ростовчане призывают вас, давайте объединяться, давайте делать продукт вместе!».

А теперь поделись со всеми этой новостью ☛

Читайте так же похожие новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.