Имеем рост минимальной зарплаты и к...
9 лет назад
Саратов получит трак... В результате встречи губернатора области Валерия Р...
Правительство област... Губернатор Валерий Радаев подписал распоряжение в ...
Из-за пожара в много... Как сообщили в пресс-службе МЧС по Саратовской обл...
Под колеса маршрутки... Сегодня, 15 декабря, примерно в 8:30 в Саратове по...
Все мы прекрасно наслышаны об ужасающих событиях на Украине, а также о мерах, принятых для воздействия на Россию Евросоюзом и США. Затем последовал ответ российских властей и введение эмбарго на некоторые зарубежные продукты и товары.
Россиянам было обещано, что данные события никак не отразятся на росте цен, а возможно, даже их понизят. Корреспонденты сетевого издания «МедиаСар» опросили жителей Саратова, многие из них оказались недовольны повышением цен на ряд продуктов.
В связи с этим сотрудник СИ «МедиаСар» встретилась с двумя профессионалами в кулинарных искусствах: Еленой Ивановной Таракановой (мастером производственного обучения начального профессионального образования в Саратовском колледже кулинарного искусства) и Жанной Олеговной Ходас (преподавателем технологии среднепрофессионального образования в Саратовском колледже кулинарного искусства) Саратовском кулинарном колледже), которые рассказали нам о том, как они относятся к введению санкций, ответным мерам России, закрытию по стране сети ресторанов «Макдональдс», Интернету, а также поделились полезными рецептами для студентов, для праздничного стола и просто оригинальных блюд. Кроме того, нашему изданию были даны советы, как справиться без заморских продуктов и приготовить интересное блюдо только из исконно русских ингредиентов.
МедиаСар: Скажите, Вы как потребители ощущаете ли на себе изменение цен? Где сейчас цены ниже – на рынке или в магазине?
Елена Ивановна: Я – житель Ленинского района, «Третья Дачная». Цены там запредельные и на рынках и в магазинах. Если брать нас, то мы ждем субботы и воскресенья, едем в Солнечный на рынок, который дешевый, при этом там хорошее качество. Сам хозяин продает там и мясо, и картофель, то есть нет перекупщиков как в «Привозе». «Привоз» вообще стал плохим: мало того, что там цены не те, которые были, когда продавали около «Сенного», но еще и качество «стола» отвратительное.
М.: Как Ваши студенты относятся к введению санкций?
Е.И.: Студенты отрицательно настроены в связи с введением санкций. Сегодня не у всех из них есть возможность купить тот или иной продукт, поэтому нам приходится подстраиваться под финансовые возможности ребенка. Перед тем, как начинать готовить, всегда спрашиваем, есть ли такие продукты в доме. А также мы всегда объясняем нашим ученикам, что оценка ставится не за дорогие продукты, а за качество исполнения блюда. К примеру, блюда из рыбы мы отрабатываем на щуке, так как раньше она была самой дешевой из подходящих для приготовления рыб.
После того, как блюдо готово, ребенок относит его домой, чтобы показать родителям, что он приготовил на уроке из их продуктов. Когда мы готовим горячее блюдо, как правило, ребенок относит часть домой, показать маме, а остальное мы делим на всех студентов в группе, чтобы у них работала «вкусовая память» и они уже запоминали, как блюдо должно выглядеть в идеальном виде.
М.: В последнее время по стране массово закрывают ресторан «Макдональдс», как Вы относитесь к данному решению?
Е.И.: Мы «за», потому что мы за здоровый образ жизни, за здоровое питание.
К примеру, у нас на первом курсе большая заболеваемость детей гастритом, на втором курсе третья часть ребят болеют им же. Детки не умеют питаться. Понятие «здоровое питание» отсутствует. Возможно, ребенок и готов вместо пирожка съесть суп, но он постесняется, подумав, что это он будет его есть в присутствие всех.
Жанна Олеговна: А все потому, что они выросли в этих «Макдональдсах». В российских семьях поход в «Макдональдс» – это своеобразный праздник. Дети сразу радуются, а родители им потакают. У детей образуется своеобразная наркомания, я по своему ребенку знаю. Мы там были всего два раза: в 6 лет и в 8 лет. Он сходил попробовать, чтобы знать на вкус, и все – с тех пор мы туда не ходим.
Е.И.: Но Ваш ребенок отказался, а иногородние? Родители дают деньги, зачем ему готовить? Он пошел, купил чипсы, деньги заканчиваются, и питание нездоровое, и есть больше нечего.
Но когда у нас ребятки выпускаются, наших технологов уже «не проведешь», они никогда не променяют здоровое питание ни на что. Они уже понимают, что можно, что нельзя.
М.: Есть ли у Вас возрастное ограничение для поступающих?
Ж.О.: Если это заочное обучение, то возрастного ограничения совершенно нет. Если очное, то до 25 лет.
Е.И. У нас обучались и пятидесятилетние женщины, а также те, кто хотел получить высший разряд или просто получить новую специальность после увольнения.
М.: Вы часто готовите дома?
Хором: Конечно.
Е.И.: Честно сказать, наши домочадцы избалованы разносолами, привыкли, что все должно быть, как положено.
М.: Какое у вас любимое блюдо?
Ж.О.: Я люблю суп-лапшу, бешбармак.
Е.И.: А я всеядна, у нас такая профессия, что нужно все попробовать. Это, наверное, влияние воспитания, места жительства, обучения.
М.: Есть ли у вас хобби?
Е.И.: Четно говоря, хобби – это кухня. У меня все заставлено книгами с рецептами.
Ж.О.: Тут и спрашивать не нужно. Даже маленькие книжечки мы все равно покупаем.
Е.И.: Кроме того, я не доверяю Интернету, не доверяю тем рецептам, которые там есть. Из опыта, когда пробовали повторить, выяснялось, что или компонент не указан, или чего-то не хватает, или даже сама тепловая обработка неверна и блюдо явно не получается.
А кому мы доверяем? Мы доверяем своим детям. Неважно, в каком месте ребенок проходит практику, он там имеет доступ к разным продуктам, которые многим из нас просто недоступны в финансовом плане или их нельзя найти в Саратове. Ребята, обучаясь там, приходят и показывает нам что-то новое.
М.: Спасибо за интересную беседу, новых Вам кулинарных идей.
Кулинары: спасибо Вам, приходите еще.
Завершая интервью, хотелось бы отметить, что СИ «Медиасар» запускает новый проект, который будет называться «ЯSГОТОВИЛ». Теперь наши читатели смогут поделиться своими кулинарными рецептами или изысками друг с другом и со всем Саратовом.
Для того, чтобы принять участие, необходимо поставить хештег #Язготовил, после чего предоставить свой рецепт, а также рассказать о вашем опыте приготовления этого блюда или желании его приготовить, затем в конце публикации поставить #попробуйлучше и отправить в группу «МедиаСар» «вКонтакте».
Все рецепты будут опубликованы на нашей странице «вКонтакте» и остальных пабликах сайта, кроме того, в конце каждой недели куратор проекта будет выбирать лучшие рецепты и публиковать их с фамилиями участников в новой рубрике непосредственно на сайте «МедиаСар». Таким образом, все желающие смогут почувствовать себя не только отличными кулинарами, но и журналистами одновременно.
Беседовала корреспондент СИ «МедиаСар» Марина Елисеева