Саратовский сурдлимпиец: преодоление длинною в жизнь Интервью,Новости

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —

Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.

Пусть другой гениально играет на флейте,

Но еще гениальнее слушали Вы.

( «Никогда ни о чем не жалейте в вдогонку…»

Андрей Дементьев)

 

Каждый человек на своем жизненном пути сталкивается с трудностями, он ищет себя,  растет над собой, изменяется или остается на месте.  Необходимо быть очень храбрым человеком, чтобы выбрать спортивный путь. Спорт закаляет тело и дух. В наше время это особенно  актуально.

Победы никогда не приходят просто так, мы все прекрасно понимаем, что за спортивными наградами стоит адский труд. Тем больше восхищают необычные люди, которые нашли в себе силы и доказали всем, что жизнь нужно прожить «так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитие годы». Спортсмены с ограниченными возможностями —  люди, для которых «преодоление»— не просто красивое словцо, а вся жизнь.

Сегодня мы хотели бы продолжить тему достижений спортсменов с ограниченными возможностями и рассказать Вам историю еще одного замечательного саратовца-каратиста (он выступает в категории глухих), обладателя нескольких международных наград.

Корреспондент сетевого издания «МедиаСар» встретился с подетелем 22 сурдолимпийский игр в софии болгоария 2013 год по каратэ. бронзовым призером чемпионата мира по каратэ (в Венисуэле) Радием Безояном и его отцом Андреем Безояном (сурдопереводчиком). На встрече также присутствовал заслуженный тренер России,  личный тренер Радия, Роман Мирзоев.

МедиаСар: Что и когда привело Вас в спорт? Почему Вы выбрали именно этот вид спорта?

Андрей Безоян: Если можно, я отвечу за сына. Мы пришли в этот спорт в 2005 году.  С 2003 года он занимался плаванием, в 2004 году его сестре (моей дочери) Диане предложили совместно заниматься и каратэ, в той школе, где они обучались. Мне кажется, каждый отец был бы рад, если бы дети владели какими-либо приемами. Сначала сын не захотел. Увлекла его в этот спорт сестра. В  2005 году моя дочь впервые выступала на соревнованиях в 107 школе, я  как отец пришел поболеть за дочь вместе с сыном.  Когда сын посмотрел на традиционные одежды для единоборств (все японское), он попросил записать в секцию и его. Это был январь или февраль 2005 года. В ноябре того же года он стал уже чемпионом России по каратэ.

Плавание пришлось оставить, так как совмещать было сложно. Для достижения результатов необходимо вкладываться во что-то одно, тем более мой сын не высокого роста, в связи с чем сверстники стали догонять и в росте, и в результатах. Поэтому он решил оставить плавание и заняться каратэ.

М.: Радий, какая, на Ваш взгляд, самая запоминающаяся победа? Или, возможно, самая трудно доставшаяся?

Радий Безоян.: 2008 год, бой во Франции (в Тулузе), тогда я впервые попал на соревнования заграницу. За  день до соревнований я не мог даже спать, все время думал о предстоящем бое. Так, первые выездные соревнования оказались самыми запоминающимися. А затем все пошло по накатанной, волнение сошло почти на нет.

М.: Что помогает Вам справиться с волнением? И вообще волнуетесь ли Вы?

Р.Б.: Тренер заряжает нас энергией за день до соревнований. Объясняет все алгоритмы действий: что и как выполнять, что не стоит волноваться. Волнение всегда присутствует до соревнований, однако во время соревнований все волнение улетучивается.

М.: Какое у Вас самое любимое время года? Или погода?

Р.Б.: Лето, люблю, когда тепло.

М.: Что Вы ощутили, когда несли паралимпийкий факел?

Р.Б.: Я почувствовать гордость. Знал, что много людей приедет специально, чтобы увидеть символ Олимпиады и Парадимпиады. Несмотря на то, что погода была не слишком приятной — ветер, холод — ощущения были непередаваемыми.

М.: Если у вас еще какие-то хобби помимо спорта.

Р.Б.: Увлечений у меня много, даже не могу выбрать какое-то одно. Но больше всего я люблю путешествия и, конечно, каратэ.

М.: Сколько времени в день или неделю Вы тратите на тренировки?

Р.Б.: Мы занимаемся каждый день по два часа. Иногда, если ведется подготовка к очень серьезным соревнованиям, то тренироваться приходят два раза в день.

М.: Есть ли у Вас мечта?

Р.Б.: В 2015 году выступить на Чемпионате Епропы по восточным единоборствам. А также попасть на 23 сурдлимпийские игры в 2017 году, которые будут проходить в Турции.

М.: Андрей, расскажите, как Вы относитесь к выбору рода занятий сына? Испытываете ли Вы за него гордость?  Посещаете ли Вы соревнования?

А.Б.: Конечно, любой отец очень рад победам своих детей. Горжусь и я. И я посещаю места, где  проходят соревнования, с участием моего сына.  Изначально соревнования были мне в новинку, а сейчас это стало уже доброй привычкой.

М.: Спасибо Вам за приятную беседу

Р.Б.: Спасибо Вам

 

Беседовала Марина Елисеева

А теперь поделись со всеми этой новостью ☛

Читайте так же похожие новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.