Имеем рост минимальной зарплаты и к...
9 лет назад
Саратов получит трак... В результате встречи губернатора области Валерия Р...
Правительство област... Губернатор Валерий Радаев подписал распоряжение в ...
Из-за пожара в много... Как сообщили в пресс-службе МЧС по Саратовской обл...
Под колеса маршрутки... Сегодня, 15 декабря, примерно в 8:30 в Саратове по...
Саратовский государственный университет, старейший вуз Саратовской области, в этом году отмечает очередной юбилей — 105-летие. В рамках данного события планируется проведение различных мероприятий, как научной направленности, так и творческой.
О том, что именно готовится в СГУ, какие студенты поступают в вуз, что делается для развития университета в различных областях науки, а также студенческого самоуправления и творчества, корреспондент сетевого издания «МедиаСар» узнала у проректора по учебно-воспитательной работе Игоря Малинского, начальника управления воспитательной работы со студентами Антона Головченко, а также директора студенческого клуба СГУ Марка Пинхасика.
«В подготовке к юбилею я отвечаю за студенческий клуб и студентов, — рассказывает Игорь Малинский. — 105-летие – это, конечно, не так красиво звучит, как 100-летие. Все, что делится на 10, всегда считается круче, чем то, что делится на 5. Однако как один из старейших вузов страны СГУ отметит этот юбилей как любой другой.
Венцом празднования будет расширенное заседание ученого совета (совет советов), которое состоится 19 декабря, куда мы пригласим представителей власти и всех наших друзей, руководителей предприятий, которые с нами сотрудничают, а также членов ученого совета университета.
Что касается приуроченных к юбилею мероприятий, то они уже идут полным ходом: это и научные конференции, студенческие конкурсы, неделя студенческого самоуправления, заседание совета студентов и аспирантов».
«В декабре состоится финал традиционного конкурса «Мисс и Мистер СГУ». Он проводится в университете с 2004 года. Это конкурс интеллекта, красоты, обаяния, образования, умения красиво себя подать, ироничного отношения к себе, творческих умений и т.д. В этом году финал конкурса пройдет в один день — 12 декабря.
Кроме того, у нас планируется в середине декабря конкурс студенческих отрядов (это движение вновь возрождается в России)», — поделился планом празднования Игорь Малинский.
Говоря о заслугах университета за последние годы, он отметил: «За 5 лет произошло очень много, в первую очередь мы стали научно-исследовательским университетом, мы получили данную категорию, что очень важно. Таких вузов всего 29, и попасть в их число — большая заслуга. Также в этом году мы уже три раза становились победителями конкурсов, которые организует министерство образования и науки РФ.
Мы получили субсидии из госбюджета, которые помогли нам развивать заявленные направления: от студенческого самоуправления до самодеятельности, сетевого взаимодействия. Это позволило чаще проводить слеты, тренинги, турпоходы, развивать клубы по интересам. Нас очень радует, что мы уже три года входим в число вузов лучших в данном направлении.
В общем, университет конечно преображается, он старается соответствовать духу времени».
Проректор по социально-воспитательной считает, что в СГУ обучаются очень талантливые ребята, которые могут себя реализовать благодаря имеющимся в вузе ресурсам. «Творчество – это субъективное направление, все зависит от тех людей, которые приходят. В этом году нас очень порадовало то, что «творилось» в сентябре. Первокурсники очень талантливые, огромное количество поющих и танцующих. Думаем, в этом году весна (фестиваль «Студенческая весна» — ред.) будет более разнообразная и более профессиональная», — считает он.
В ходе беседы был затронут вопрос необходимости воспитания студентов. Малинский отметил, что университет должен воспитывать, прежде всего, профессионала, однако необходимо также помнить, что на выходе из вуза человек должен стать настоящим гражданином, патриотом своей страны, поэтому университет должен уделять данной сфере значительное внимание. Кроме того, по мнению Игоря Гериковича, воспитывать необходимо с умом и искать особенные подходы, чтобы студенты не воспринимали все на уровне очередных нравоучений: «Вы же не посадите студента на стул и не начнете ему внушать прописные истины. Воспитание должно быть через поступки, примеры, жизненный опыт, чтобы студент все понял, и ему это нравилось».
«Кстати, студентам нравятся занятия с отсылкой к 18-19 векам, когда такие понятия, как честь, уважение, любовь имели другое значение. Этика должна включать в себя желание человека придерживаться выбранных идеалов, а не ерничество и показные манеры, необходимо действительно чувствовать это в себе… Заставить этому научиться никого нельзя», — констатировал Малинский.
По его мнению, красота и эстетика возрождается в виде бала. «Девушке должно нравиться выглядеть красиво, а мужчине действительно выглядеть как мужчина. Поэтому сегодня так популярен студенческий бал в СГУ. Кроме того, бал будет организован в стиле прошлого века, так как день рождения университета — в 1909 году, и данное мероприятие в этом году приурочено к 105-летию СГУ.
Конкретно об организации бала сетевому изданию «МедиаСар» рассказал руководитель управления воспитательной работы университета Антон Головченко.
«Тематика мероприятия — «Императорский бал», который посвящен 105-летию Саратовского государственного университета им Н.Г. Чернышевского. Репетиции проходят 2 раза в неделю, причина тому — большое количество участников, более двухсот человек. Постановщиком бала выступает студия исторического и игрового танца «Сюита».
Большинство танцев подразумевает под собой смену партнера, это развивает у ребят способность работать в команде и думать не только о себе. Бал дает шанс показать себя с другой стороны, это всегда интересно, особенно когда все проходит в игровой форме, что способствует популяризации танца.
Конечно, девушки проявили большую инициативность по отношению к балу, но и парни не отстают. Если кому-то не хватило пары, это не значит, что вы просидите все мероприятие одни. Я считаю, что СГУ опровергает стереотип о том, что мужчины не танцуют, потому что парни приходят на репетиции по собственному желанию, мало того, в их глазах пылает явный интерес ко всему происходящему».
Антон Головченко пообещал нашему изданию, что тоже примет участие в бале.
С вопросом об особенной организации студенческих мероприятий в связи с юбилеем мы обратились к директору студенческого клуба СГУ Марку Пинхасику.
«105-летие университета — это очередная дата. Благодаря которой мы отмечаем, как вырос университет за эти 5 лет, то, как он изменился, как молодежь изменилась. Наши студенты повзрослели, стали по-другому оценивать происходящее, но они все еще такие же.
Поэтому подходы к организации те же самые: чтобы было интересно студентам. Мы за 5 лет видим, как университет меняется к лучшему: появляются новые лаборатории, новые корпуса, новая аппаратура — все это дает студентам возможность лучше учиться, разносторонне развиваться. Все наши усилия направлены на то, чтобы воспитать достойного и хорошего выпускника, чтобы университету за него было не стыдно».
Марина Елисеева