Имеем рост минимальной зарплаты и к...
9 лет назад
Саратов получит трак... В результате встречи губернатора области Валерия Р...
Правительство област... Губернатор Валерий Радаев подписал распоряжение в ...
Из-за пожара в много... Как сообщили в пресс-службе МЧС по Саратовской обл...
Под колеса маршрутки... Сегодня, 15 декабря, примерно в 8:30 в Саратове по...
Приверженцы системы living food, «живой пищи», считают, что пользу приносит исключительно сырая пища.
Очевидные плюсы сыроедения
Бесспорно, сырые продукты активизируют обменные процессы в организме, благодаря чему он чувствует себя обновленным. Например, сырые овощи и фрукты функцию активатора выполняют благодаря содержанию в них витаминов, клетчатки и других полезных веществ.
Конечно же, употребление клетчатки, витаминов, микроэлементов, содержащейся в овощах и фруктах, способствует похудению и оздоровлению. Заполняя желудок, клетчатка дает чувство сытости, при этом калорийность ее низкая. Кроме того, клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков, выполняя функцию своеобразного ерша. Поэтому она является важнейшей составляющей практически любой диеты.
Есть доказательства, что употребление сырых овощей и фруктов – прекрасная профилактика онкозаболеваний. Особенно полезна в этом плане капуста, а при добавлении в неё натуральных масел, таких как, к примеру, подсолнечное масло или оливковое, её усвояемость удваивается в несколько раз.
Кроме того, ведущими диетологами доказано, что после термической обработки продуктов содержание в них полезных веществ значительно уменьшается. Ведь в сырых продуктах не меняется состав витаминов и важных минеральных веществ, изначально заложенных природой, чего не скажешь о продуктах, обработанных термически. К тому же, в процессе жарки, например, образуются вредные вещества, которые способны вызвать изменения в организме даже на уровне ДНК!
Очевидные минусы сыроедения
С другой стороны, ведь существуют продукты, которые не просто плохо усваиваются, а могут быть опасны при недостаточной термической обработке, а тем более при ее отсутствии. Это сырое молоко, рыба, мясо, яйца. Недостаток термообработки может привести к сохранению в них болезнетворных микроорганизмов, таких как стафилококки, сальмонеллы, листерии, клостридии, яйца глистов.
Картофель в сыром виде употреблять тоже нельзя. Содержащийся в сыром картофеле соланин вреден для здоровья. Особенно много соланина содержится в позеленевших клубнях. Поэтому их вообще лучше сразу отбраковывать. Но это отдельная тема.
Означает ли это, что приверженцы сыроедения плохо разбираются в продуктах? Скорее – нет. Для того чтобы следовать этому образу жизни, нужно очень хорошо разбираться в продуктах, чтобы трапеза не стала, как говорится, последней в жизни.
Нужно еще добавить, что, несмотря на очевидные плюсы употребления сырых овощей и фруктов, есть риск перегрузить пищеварительную систему клетчаткой, что нежелательно, так как это может отразиться на ухудшении состояния поджелудочной железы со всеми вытекающими из этого последствиями.
Какой же вывод из всего этого можно сделать?
Из системы питания living food нужно взять лучшее, но нельзя впадать в крайности!
Мой совет: придерживайтесь «правила золотой середины». В сыроедении, как и во всем в нашей жизни, нужна мера.
5 – 7 порций салатов из овощей и фруктов в день НЕОБХОДИМО и ДОСТАТОЧНО для нормальной жизнедеятельности организма. Вес порции должен составлять 100 – 150 г.
Еще немного советов
Фрукты и овощи должны быть свежими;
Старайтесь их сильно не измельчать;
При необходимости измельчения используйте пластмассовую терку во избежание разрушения витаминов при соприкосновении с металлом;
Ешьте блюда из измельченных продуктов сразу же, чтобы получить максимальную пользу;
Во избежание вздутия живота не пейте жидкости во время еды;
Чтобы облагородить вкус и облегчить усвоение пищи используйте приправы, такие как перец, кориандр, эстрагон, корица, пряные травы, лимонный сок, оливковое или подсолнечное масло.