Имеем рост минимальной зарплаты и к...
9 лет назад
Саратов получит трак... В результате встречи губернатора области Валерия Р...
Правительство област... Губернатор Валерий Радаев подписал распоряжение в ...
Из-за пожара в много... Как сообщили в пресс-службе МЧС по Саратовской обл...
Под колеса маршрутки... Сегодня, 15 декабря, примерно в 8:30 в Саратове по...
Каждый согласится, что мало приятного в том, что достав из рюкзака любовно приготовленную дома баночку с маслом, обнаруживаешь ее пустой и с грустью понимаешь: масло то все еще в рюкзаке. Нелепые ситуации с походным провиантом довольно редки, но все же случаются. В этой статье будут предложены некоторые полезные советы по консервации и хранению продуктов.
Копченую или полукопченую колбасу вымыть в густом рассоле, просушить и намазать подсолнечным маслом. Это сохранит ее от порчи.
Вареную колбасу нужно прогреть от 3 до 10 часов в духовке и хранить затем в сухом месте. Такой способ увеличивает срок годности колбасы до 10 дней.
На консервных банках целесообразно нацарапать ножом букву, обозначающую характер содержимого (мясные консервы – М, рыбные консервы – Р и т.д.), поскольку бумажные этикетки часто слетают, и бывает совсем нерадостно увидеть в приготовленной для супа и открытой уже банки сгущенку вместо тушенки. Лучше приобретать рыбные консервы оптом, это позволит сэкономить на походной еде для всей команды.
Сало хорошо хранится в хлопчатобумажной ткани.
Соль удобно предохранить от отсыревания, добавив 8 – 10% (по весу) измельченного крахмала.
Сахарный песок лучше переносить в пластиковых бутылках. В любом случае упаковка должна плотно закрываться, так как сахар легко намокает и плохо просыхает.
Растительное масло требует посуды с узким горлышком и резиновой прокладки под пробкой.
Сыпучие продукты удобно хранить в холщовых мешочках. Использование полиэтиленовых пакетов чревато их разрывом.
Пшено вследствие большого содержания в нем масла быстро горкнет. Прогорклое пшено улучшится, если промыть его 2%-м раствором соли.
Сухари должны быть крупными и твердыми. Хранение сухарей во многом зависит от резки: если нарезать свежий хлеб – сухари сохраняются хуже. Нужно резать слегка не свежий хлеб.
Хлеб может храниться летом, не покрываясь плесенью, до 7 дней, осенью – до 10. Зимой он сохраняется долгое время замороженным. Дольше хранится заварной хлеб. Начавший плесневеть хлеб быстро портится. Надо срезать участки плесени и прогреть хлеб над огнем.
Сыр сохраняется довольно хорошо, но зимой пригоден лишь плавленый; все другие сорта от мороза крошатся и становятся мыльными на вкус.
Чтобы сохранить пойманную рыбу или мясо свежими как можно дольше, нужно завернуть их в листья крапивы, лопуха или хрена и положить в тень.
Мясо перед хранением не следует мыть в воде, это лучше сделать непосредственно перед приготовлением.
Продовольственные запасы лучше разложить в мешочки по 1 – 2 кг. Для удобства можно подписать, что в них лежит. Удобно пользоваться бумажными пакетами из-под молока и молочных продуктов. Их надо вымыть, просушить и наполнить, заново запаять их с помощью нагретого утюга и полоски полиэтилена, проложенной в месте пайки.