Федеральный сайт написал о том, как в Саратовской области импортозамещение наносит ответный удар санкциям Новости,Общество

Многомиллиардный контракт на производство и переработку сои органично вписался в общий курс руководства Саратовской области на обеспечение региона собственной продукцией. Первый завод, способный перерабатывать более полутора тысяч тонн сои в сутки, открывается в конце октября.

На сентябрьском заседании Госсовета обнародовали желаемые сроки перехода на развитую модель конкурентоспособности российского бизнеса с импортозамещением по основным статьям: в полтора-два года, самое большее — в три. Стало примерно ясно, кто из субъектов Федерации включен в данную программу.

«В этом плане Саратовская область — пожалуй, модельный регион с отменными стартовыми возможностями. Хороший набор собственных продуктов, заранее составленные — и выполняющиеся — планы по развитию. И вот еще новый, подписанный на инвестфоруме в Сочи, контракт с ЗАО «Русский гектар» и группой компаний «Букет»: десять лет, более 35 миллиардов рублей, предмет — выращивание и переработка сои. На выходе — и экспорт, и импортозамещение; два в одном, как учили», пишет сегодня Lenta.ru.
Создание столь масштабного завода на территории Саратовской губернии имеет свою четко обоснованную логику.
«Представьте себе транспортное плечо Приволжье — Дальний Восток. Первый завод — на 1800 тонн сырья в сутки — откроется в Балаково 29 октября. Рядом сразу начинается строительство второго, на 3000 тонн — а это еще один контракт, на восемь с половиной миллиардов рублей. Хорошая площадка, под боком речной порт и большой терминал, элеватор емкостью 180 тысяч тонн. Балаково — район энергоизбыточный, там АЭС, очень удобно», — поделился соображениями на данный счет министр экономического развития Саратовской области Владимир Пожаров.

«Производство соевого шрота здесь — это и есть ощутимый вклад в программу импортозамещения. Мы сможем предложить нашим заводам наш российский продукт», — заверили чиновники.

Соя не так истощает почву, как подсолнух, и даже, по уверениям аграриев, чем-то ее обогащает. «Но соя требует мелиорации, без воды не может», — отмечает Пожаров. Поэтому в планах по контракту — 200 тысяч гектаров под орошение. Понятно, что не одним куском, набирать будут в разных местах — и прежде всего там, где орошение уже проводилось. Некогда Саратовская область была лидером мелиорации: 500 тысяч гектаров. Сейчас зона полива сократились примерно на две трети. «Но заново строить не придется — речь идет скорее о восстановлении мелиорации. Это непросто, но лучше, чем браться за проблему с нуля», — констатирует министр.

Технологии для реализации проекта обещают новые. В регионе будут собираться дождевальные установки, для этого создадут профильное предприятие. «Можно сказать, соя формирует точку роста. Проект дает жизнь цепочке — от производства до переработки. Наблюдается синергетический эффект», — заключил  Пожаров.

В промышленной сфере регион также готов ко всем вызовам времени. Министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский уверен, что область сможет помочь в импортозамещении различных товаров.

«Мы видим, что наши земли будут эффективно работать, регион будет производить востребованный товар. Это нас очень устраивает», — с оптимизмом отмечают в правительстве Саратовской области.

 

А теперь поделись со всеми этой новостью ☛

Читайте так же похожие новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.