«Чокнутая королева» российского кинематографа Интервью

Саратов посетила всеобщая любимица «киношной» и театральной публики Лия Ахеджакова.

Нам посчастливилось встретить ее вместе с представителями концертного агентства «Аншлаг-94», благодаря стараниям которых саратовцы вновь встретились с народной артисткой России на одном из спектаклей.

В «Чокнутых королевах» Ахеджакова сыграла главную роль. Могла ли я подумать прежде, в те советские годы, когда смотрела «Служебный роман», что когда-то доведется мне не просто увидеть рядом с собой «секретаршу Верочку», очаровавшую в свое время всю страну, но и пообщаться с ней «вживую»? Уверена, мне позавидуют сейчас многие. Она такая маленькая, хрупкая и уверенная одновременно. Некогда знающая все о том, где «достать» модные сапожки, батничек, секретарша, обучающая свою начальницу походке «от бедра», она и сейчас довольно стильная дама. Хотелось услышать ее голос не с экрана и увидеть совершенно неповторимую, самобытную мимику, «делающую» артистку неподражаемой. Шутки переплетались с задумчивостью, создавая ауру той доброжелательности, которая присуща артистам советской эпохи. Не было и тени королевской неприступности, и все же волнение не покидало – ведь рядом сидела представительница того временного отрезка, по которому многие из нас ностальгируют.

— Почему вы так мало снимаетесь в кино? – спрашиваю актрису.- Ведь москвичи могут пойти в театр, чтобы встретиться с вами. А остальным как быть? Нам можно только увидеть вас с экрана. — Если по поводу театра, я сюда приезжала, мы играли «Фигаро» и все, что я когда-либо сыграла, мы сюда привозили. За исключением «Современника». А кино — вы не смотрите его просто. У меня в течение года было пять ролей. Вот «Банкрот» очень хорошая картина и совершенно замечательная –«Четыре возраста любви». Там у меня большая хорошая роль. Но, не доходит это до вас. На экран вылазиют такие фильмы, за которыми Дисней стоит или какой – нибудь первый канал, или продюсер, который на рекламу может потратиться больше, чем на картину. Вот в чем дело-то. Каждое появление Ахеджаковой на экране вызывает зрительский интерес. Всенародная любовь пришла к актрисе после съемок в фильмах Эльдара Рязанова, которому удалось раскрыть ее специфическое дарование. Уже первая роль — Тани в телефильме «Ирония судьбы или С легким паром!» — была замечена зрителями. Потом была секретарша Верочка в «Служебном романе» где Ахеджакова показала, что любая женщина может быть красавицей. В фильме «Гараж» Рязанов заставил Ахеджакову показать, что она не только характерная комедийная актриса, но еще обладает и незаурядным драматическим дарованием. Этот ее талант проявился и в трагикомедии «Небеса обетованные», где она сыграла нищенку-интеллигентку Фиму.

— А какую роль еще мечтаете сыграть? — Я уже ни о чем не мечтаю. Что дадут и то, чтобы это не было отвратительно. А чтобы это что-то хорошее было. Сейчас вот есть одно хорошее за много времени – чудный режиссер Масленников снял «Свои люди – сочтемся», «Банкрот» называется фильм в прокате. Там вот замечательная Устинья Наумовна. А так – мечтать бессмысленно. Когда-то актер Валентин Гафт посвятил Лие Ахеджаковой одну из своих знаменитых эпиграмм: «Актриса Лия Ахеджакова всегда играет одинаково Великолепно! В самом деле, всегда играет на пределе».

— А что любите больше — играть перед театральным зрителем или в кино? — Я считала, сколько раз отвечала на этот вопрос – за тысячу зашкаливает. Поэтому все время ищу какой-нибудь более кудрявый ответ. — Вы считаете себя счастливым человеком? — И на этот вопрос я много раз в жизни отвечала. По-разному. — Видимо, общаться с прессой — это одна из непростых сторон работы актера? — Нет, это не сложно, потому что одни и те же вопросы. Но – иногда бывает, попадаются замечательные собеседники, которые и видели, и знают, и компетентны больше, чем я. С таким собеседником мне самой интересно, потому что идет обмен чем-то таким меня интересующим.

— Когда – то вы приехали в Москву, чтобы учиться на журналиста. Интересно, если бы вы все-таки поступили в МГУ, получился бы из вас такой же неповторимый в своем роде журналист, какой является актриса Лия Ахеджакова? Согласитесь, что вы единственная. — Ну да, две Ахеджаковых – это уже много, конечно. Но, я не хотела стать журналистом. —

Есть что-то в себе, что не нравится вам самой, какая-то черта характера? — Мне в себе очень много, чего не нравится. Но, я не хочу это оглашать. — Я из города, где родился и жил Лев Кассиль. А ваша судьба тоже как-то связана с ним. Кажется, он привел вас в ТЮЗ в свое время, принес свое произведение и хотел, чтобы именно вы сыграли главную роль. Так было? — Нет. Я работала уже в ТЮЗе и он пришел к нам ставить спектакль. Когда распределяли роли, мне досталась не главная, но очень симпатичная роль.

— А вы общаетесь с родственниками Кассиля? К нам в Энгельс приезжал его сын и другие члены семьи. С кем-то из них видитесь? — Нет, но я училась у жены Льва Кассиля, Светланы Леонидовны Собиновой — А кроме театра, чем еще любите заниматься? — Хобби, в смысле? — Ну, пусть хобби. Что-то увлекает вас еще? — Увлекает, но нет у меня такого жесткого увлечения, чтобы говорить о нем.

— Может, машину любите водить? Вы за рулем? — За рулем. Давно уже за рулем.

— Зритель вас воспринимает, как комическую актрису, ждет от вас постоянно юмора…А в жизни вашей были какие-то курьезные случаи? Дома тоже весело всегда? -Да, нет, как у всех, как у вас. -Лия, скажите что делать-то, как жить в кризис? — Да не в кризисе дело. Организаторы гастролей поторапливали, впереди был спектакль в театре драмы, да и злоупотреблять вежливостью актрисы было недопустимо. Доставленного удовольствия хватило надолго.

А теперь поделись со всеми этой новостью ☛

Читайте так же похожие новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.