Эксперты МедиаСар об итогах уходящего года Главные новости

2013 год уходит, и редакция «МедиаСар» подводит итоги. Было в этом году много хорошего, позитивного, но были и безрадостные дни. Каждый из нас запомнил этот год по-своему. Кому-то запомнится конфликт в городе Пугачеве, а кому-то амнистия к 20-летию конституции.

В преддверии Нового Года корреспонденты нашей редакции спрашивали известных общественных деятелей Саратова и Саратовской области, чем же им запомнился уходящий год. Ответы получились разные, но все достойны внимания:

93357Министру финансов Саратовской области, Александру Ларионову, например, этот год запомнился успехами сына.  А для Сергея Лисовского главными событиями стали рождение сына и участие в Сочинском международном экономическом форуме.

 

 

 

 

 

 

nesterovДля депутата областной думы Саратовской области Сергея Нестерова самой актуальной стала тема «ЖКХ»:

Член Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия», председатель комитета Саратовской областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Сергей Нестеров согласен с тезисами Послания и пресс-конференции Владимира Путина, касающимися вопросов ЖКХ

Подводя некоторые итоги уходящего политического года, стоит отметить, что тема ЖКХ в 2013-м году, как и всегда, была одной из самых актуальных. Взять, к примеру, статистику обращений граждан к президенту, которые поступают круглосуточно со всех регионов – среди них лидируют темы ЖКХ и социально-экономической жизни страны.

Об этом шла речь и в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, с которым Владимир Владимирович выступил в День Конституции, 12 декабря. В частности, в своей речи президент отметил, что к 2016 году необходимо преодолеть планку в 75 млн кв. метров жилья, а жилищная политика должна стать решающим фактором демографии.

Не менее важен вопрос введения социальных норм потребления электроэнергии. В ходе своей ежегодной пресс-конференции, прошедшей на минувшей неделе, Путин подчеркнул, что данный вопрос в первую очередь касается оптимизации энергосбережения, а никак не повышения платы за свет.

Соглашусь с президентом и в том, что к вопросам своевременного повышения тарифов нужно подходить очень аккуратно. Было объявлено о том, что на правительственном уровне должны быть выработаны некие методические указания для обоснованного повышения тарифов и для того, чтобы изменения не сильно отражались на материальной жизни людей. Считаю это абсолютно правильным подходом», – подчеркнул Сергей Нестеров.

 151Главный редактор общественно-политического и экономического журнала «Общественное мнение» Алексей Колобродов почти не сплетничали про людей власти — калибр этих деятелей настолько уменьшился, что и обсуждать неинтересно:

-о том, чем запомнился год:

Это, конечно, события конца тринадцатого года нового тысячелетия.  Помилование Ходорковского плюс амнистия Алехиной, Толоконниковой, фигурантам «болотного» дела и пр. На фоне нашей довольно мрачной и суровой действительности выглядит прямо оргией гуманизма и дарит (полагаю, напрасные) надежды — не то, чтобы даже на смягчение политического климата в стране, но на какой-то общественный ренессанс…  

Еще, безусловно, вызревающий экономический кризис, больно ударивший по Саратовской области, так что, даже запахи хвои и мандаринов не смогли вытеснить из предпраздничной атмосферы предкатастрофных предчувствий.

А в рейтинге личных событий и достижений у меня совершенно безальтернативно — рождение сына. 

С профессиональной деятельности обстояло более-менее в порядке — лично я много писал, печатался, где хотел. Особо отмечу свое участие в проекте, задуманном и осуществленном Захаром Прилепиным — выходе собрания сочинений Анатолия Мариенгофа. Продолжали появляться отзывы и рецензии, в т. ч. «из за рубежа»,  на мою книжку «Культурный герой», вышедшую в прошлом году. 

— о культурных событиях:

Тут много всего. Я новинок почти не пропускаю — если говорить о кино и литературе. Выделю — в первом случае — фильм «Географ глобус пропил» (я лично знаком с Александром Велединским и считаю его одним из лучших наших режиссеров). Что до литературы — отмечу событие не книжное — от нас ушел Виктор Леонидович Топоров — чрезвычайно знаковая фигура русской литературы, основатель премии «Национальный бестселлер». Без него будет трудно и пусто.

Еще я в этом году «подсел» на сериалы — ни по ТВ, разумеется, а по компьютеру, и нахожусь до сих пор под известным впечатлением от «Оттепели».

Альбомом года назову «Искушение святого простолюдина» проекта Лёд 9 (одна из инкарнаций реперской команды 25/17), музыкальным событием года — юбилей БГ.

-о том, что обсуждали «с друзьями на кухне»

Обсуждали под водку и чай Пугачев, разумеется (и вообще национальную политику и национальные отношения). Михаила Лысенко. Дела Козлачкова и Синичкина.

 Почти не сплетничали про людей власти — калибр этих деятелей настолько уменьшился, что и обсуждать неинтересно.    

 losinaДепутат Саратовской областной Думы,  Алевтина Лосина довольна уходящим годом:

2013-й год во многом был для меня особенным. Правильно говорят, что человек счастлив тогда, когда утром с удовольствием идет на работу, а вечером с удовольствием возвращается домой. Как депутат я очень довольна тем, что на средства из моего депутатского фонда помогла открыть Дом культуры в селе Упоровка. Какой это был праздник! Очень довольна, что помогла открыть дополнительную группу в детском саду в Аркадаке. Что касается своей семьи, я очень горжусь тем, как блестяще после зашиты диссертации сын отработал Всероссийский  конкурс и по его результатам теперь работает архитектором в Москве. Он такой молодец, что выиграл это состязание творцов! Из 2013-го года запомнилось, как мы со своими родственниками из Америки жили на даче — ловили рыбу, пели под гитару у костра, мечтали под звездами…

-о культурной жизни:

И концертов, и спектаклей я видела много. Выделила бы оперетту «Летучая мышь» в Большом театре на новой сцене, понравилась джазовая программа Леонида Чижика, встреча с талантливым аниматором Гарри Бардиным, подарившим нам мультфильм «Летучий корабль», — он вручил мне  с очень теплым пожеланием свою книгу, где рассказал и о Гафте, и об Эльдаре Рязанове, и об Образцове. Еще, конечно, запомнилось, как на юбилейном концерте в Саратовском театре оперетты я спела поздравление артистам, перефразировав арию Бони из «Сильвы» И.Кальмана. Спела под оркестр театра! Открытий года было несколько — на Межрегиональном фестивале «Молодые таланты России».

-о том, что обсуждали «с друзьями на кухне»:

Я бы не назвала нашу область бедной на политические события. У нас традиционно — яркие политические  краски.   С друзьями и в семье на днях говорили о стиле и существе общения Президента со СМИ. Как журналист аплодирую В.В.Путину! И тот, кто говорит, что все было заготовлено, ничего не понимает в телевизионном интервью! Обсуждаем и «политику» телепрограммы «Голос», но по-моему там все честно — не по законам шоу-бизнеса; балом правит талант.

50c9abed-5a78-f976-5a78-f979c08aa29d.photo.0Министру промышленности и энергетики Саратовской области, Сергею Лисовскому есть чем гордиться:

В последнем своем выступлении Президент России Владимир Путин предложил новую шкалу оценок для Правительства: удовлетворительно и неудовлетворительно.

Нам удалось реализовать планы по инвестициям, но в тоже время недостигнуты темпы роста промышленности по известным всем причинам.

Удалось расширить внешнеэкономические связи и не удалось достичь намеченных цифр  по сбору налогов.

По итогам года я горжусь предприятиями-лидерами. Но нам так и не удалось определиться с судьбой завода приборных устройств, связанного с боеприпасной отраслью.

— о том, чем запомнился год:

Главным событием в личной жизни стала свадьба сына. В профессиональной деятельности – участие в Сочинском международном экономическом форуме.

— о пожеланиях в преддверии Нового года:

В сегодняшней непростой ситуации я хотел бы пожелать своим коллегам оптимизма и с уверенностью смотреть в будущее.

397449_4262979553053_1136930343_nПрофессору ПИУ им. П.А Столыпина РАНХиГС при Президенте РФ, Тамаре Фокиной год запомнился модернизацией преподавательской деятельности:

Уходящий год показался мне на редкость длинным, а его «внешние» события – пестрыми и требующими «забот да хлопот». Это касается, прежде всего, преподавательской деятельности. Она была модернизирована в связи с тем, что наш институт стал полноправной частью РАНХ и ГС при Президенте РФ. Появились новые критерии оценки эффективности учебной и научной работы.

На этом фоне заметным событием стало моё участие в качестве номинатора первой в России и в мире Литературной премии имени Александра Пятигорского за лучшее философическое произведение. В этой роли я смогла внимательно познакомиться с четырьмя романами, присланными мне для номинирования. Среди них я выбрала роман Веры Афанасьевой «Конец света. Русский вариант».

Очень важным для меня стало так же летнее путешествие на родину моего отца, в село Золотое, где я не была более полувека.

— о культурных событиях:

Подробный рассказ занял бы слишком много места. Отмечу только два фильма: «Линкольн» Стивена Спилберга и «Контракт рисовальщика» Питера Гринуэя.

— «открытие года»:

Что касается открытия года, то таковым считаю открытие для самой себя новых качеств своего характера и имиджа. Хороши ли эти качества – судить моим близким, друзьям и коллегам. Об этом может что-то сказать и законченный мной недавно роман о переписке «Четвёртая Элоиза». Сейчас я готовлю его к печати.

Пожалуй, более всего меня затронула и огорчила отставка с поста Директора института имени П.А. Столыпина экс-губернатора нашей области Дмитрия Федоровича Аяцкова. А порадовал Указ Президента РФ об объявленной мне благодарности «за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность». Правда, какой-либо документ я пока не видала, на какой-либо церемонии не была. Нужно подождать. И то правда. Ведь еще не исполнены Майские указы, а этот – Ноябрьский.

t8OMG9TZJp8Региональный руководитель РП «Гражданская инициатива», Алексей Шминке отметил итоги года так:

В самом конце года активизировалась РП « Гражданская платформа» По слухам, дошедшим до меня, как регионального руководителя партии РП «Гражданская инициатива»,  спойлера  РП» ГП» — аппарату дано указание готовиться к федеральным выборам. Которых, по сегодняшней информации, не предвидится. О, сколько нам открытий чудных готовит Прохорова дух… Кроме духа идей там никаких на сегодняшний день, похоже, нет. Одно ожидание, не появится ли повод что-нибудь сказать федерально важного, чтобы за это ничего не было. Дай Бог счастья господину Прохорову, пусть ему ни за что ничего не будет. Кроме того, что  от Бога положено. Президент – точно его шаг вправо, шаг влево сочтёт попыткой к бегству. А денюшек-то жаль.

 

 

 

Вот так оценили наши уважаемые эксперты итоги уходящего года.* А наша редакция поздравляет всех читателей, экспертов и коллег с наступающим Новым Годом, желает успехов, только хороших и позитивных новостей в наступающем 2014 году.

 

*На момент проведения опроса трагедия в Волгограде еще не произошла

А теперь поделись со всеми этой новостью ☛

Читайте так же похожие новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.