Имеем рост минимальной зарплаты и к...
9 лет назад
Саратов получит трак... В результате встречи губернатора области Валерия Р...
Правительство област... Губернатор Валерий Радаев подписал распоряжение в ...
Из-за пожара в много... Как сообщили в пресс-службе МЧС по Саратовской обл...
Под колеса маршрутки... Сегодня, 15 декабря, примерно в 8:30 в Саратове по...
Тестировались 3 LED лампы и одна люминесцентная. Для контроля использовались 2 лампы накаливания
Для измерения яркости использовался фотоаппарат ФЭД-5. Что там за единицы измерения, я не знаю. Поэтому назовем единицу измерения «попугай». Датчик освещенности был размещен в 40 сантиметрах от ламп.
Для измерения температуры лампы использовался инфракрасный термометр. Это единственно правильное техническое решение, потому что подобный термометр показывает результат с наименьшей погрешностью
Лампы:
1. Мощность 6 W, 84 диода, яркость 4.9 попугаев, температура через 10 минут работы — 40 градусов Цельсия.
2. Мощность 6 W, 6 диодов, яркость 5.1 «попугая», если развернуть лампочку на измеритель, то 6 «попугаев», температура 45 градусов на радиаторе, 33 в шаре. Современные мощные диоды отлично греются и требуется отвод тепла. Поэтому в лампе используется радиатор.
3. Мощность 8 W, 192 диода, яркость 6 «попугаев», температура нагрева 34 градуса.
4. Люминесцентная лампа мощность 20 W. На лампе написана, яркость свечения 1000 люмен. В наших «попугаях» это получилось 6.4. Температуру не мерил, т.к. термометр не позволяет измерять выше 65 градусов. А вдруг она горячее и дорогой прибор сломается?
5. Лампа накаливания 100 W, 6.5 «попугаев». Все и без термометра знают, как сильно нагреваются лампы накаливания. Лампа накаливания 200 ватт показала целых 8 «попугаев».
По фотографиям только частично можно судить о яркости свечения. Чем темнее задний фон, тем ярче светит лампочка. Это связано с тем, что фотоаппарат настраивается на самый яркий участок кадра.
По цвету свечения, цене, форме и всему остальному наилучшее впечатление произвела лампочка с 6 диодами и радиатором (номер 2 на фото). Вкрутил на кухне в «интимное» освещение вместо 18 ваттной люминесцентной.
Вторая по восприятию — разбившаяся с 84 диодами. К счастью, разбитое стекло не повредило работоспособности. Хотел в туалет поставить, но не влезла в светильник. А без рассеивающего стекла светильника лампа слишком бьет по глазам.
Третья самая яркая (192 диода), но с холодным светом. С детства не люблю такой свет. Он у меня с больницами ассоциируется. Сначала вкрутил в шкаф вместо 30 ватной люминесцентной (на люминесцентной надпись 1800 люмен) и яркость была почти такая же, что и у предыдущей. Но потом туда поставил с 84 диодами, что в туалет не подошла. Я сейчас живу в шкафу (чистая правда) и меня немного напрягает холодный голубоватый свет. Яркости 192 диодной хватало, 84 диодная слегка тускловата, но для глаза приятней.
На коробках от ламп написано, что они экологически безопасны, без вредных веществ, без вредного излучения, бла, бла, бла и срок службы более 50000 часов.
При вскрытии коробок с лампочками они лишь слегка пахли. После нескольких часов работы я выкручивал одну лампочку для замены на другую, и она уже конкретно воняла. Надеюсь, не отравлюсь китайскими безопасными диодными лампами.
Делаю выводы.
Светодиодные лампы мощностью от 6 ватт уже вполне можно использовать для освещения. 8-10 ваттные уже совсем хорошо. Посмотрим, что покажет светодиодная сборка (светодиодная матрица) мощностью 20 ватт. Такие матрицы, в основном, используют для прожекторов. Видел в продаже мощностью до 100 ватт и яркостью 8000 люмен. Но этими экспериментами займусь чуть позже. Еще паяльник нужно научиться использовать 🙂