Имеем рост минимальной зарплаты и к...
9 лет назад
Саратов получит трак... В результате встречи губернатора области Валерия Р...
Правительство област... Губернатор Валерий Радаев подписал распоряжение в ...
Из-за пожара в много... Как сообщили в пресс-службе МЧС по Саратовской обл...
Под колеса маршрутки... Сегодня, 15 декабря, примерно в 8:30 в Саратове по...
У платежных систем Visa и MasterCard есть еще около шести недель, чтобы решить, стоит нести денежные потери, чтобы продолжать работу в России. «После принятия поправок к закону «О национальной платежной системе», требующих от международных платежных систем (МПС) размещать на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы, работа в России обойдется MasterCard примерно в $1 млрд, а Visa — в $1,9 млрд (в общей сложности около 100 млрд руб.)», — пишут Vedomosti.ru.
Bloomberg сообщает, что Visa в настоящий момент дает отрицательный ответ о продолжении деятельности на российском рынке. Текущие требования России «просто выходят за рамки того, что мы были бы готовы сделать», заявил гендиректор Visa Чарли Шарф на конференции инвесторов в Бостоне: «Я бы надеялся, что мы придем к иному выводу, чем просто выжидать и 1 июля сказать, что мы не готовы к участию».
«У них есть три варианта — остаться, уйти или договориться, — считает Уильям Померанц из Kennan Institute. — Если будут введены дополнительные санкции после выборов на Украине, тогда менее вероятно, что правительство России будет отступать».
Напомним, что Президент Владимир Путин в начале мая подписал поправки в закон «О национальной платежной системе», которые позволят создать в России независимую Национальную систему платежных карт (НСПК). Они фактически вводят обеспечительные взносы с Visa и MasterCard, если те намерены продолжить работу в России. Поправки обязывают платежные системы, не являющиеся национально значимыми (т. е. с российскими собственниками и частично российским софтом), депонировать в ЦБ раз в квартал 25% от среднего оборота в день. Это залог бесперебойной работы систем. В случае приостановления работы планируется брать с них штраф до 10% от взноса за каждый день простоя.
Уход Visa и MasterCard из России подрывает доверие в первую очередь к этим компаниям, поскольку они нарушают свои обязательства перед клиентами, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. «С точки зрения нашего права то, что было сделано Visa и MasterCard, является прямым нарушением договора с российскими пользователями, подчеркиваю, не с банком, а с конкретным человеком, который доверился этим платежным системам. Я считаю, если бы я был адвокатом, я бы с удовольствием потратил часть своего времени и сил для того, чтобы засудить, как принято говорить, эти платежные системы. Мне кажется, что эти компании, прежде чем принимать такие решения, должны думать о том, что они подрывают доверие к самим себе, когда таким нелепым образом отвечают на запросы из государственных структур, — пояснил Медведев. — Они должны были объяснить своему правительству, что этого делать нельзя, потому что тем самым правительство США подрывает бизнес Visa и MasterCard, просто подрывает собственный бизнес», — заметил Медведев.